Профессия сомелье

Основные навыки и качества, которыми нужно обладать

Залог успеха в данной области, как и в любой другой, где необходимо работать с людьми – хорошее обслуживание клиентов. Таким образом, в основе профессии лежит умение взаимодействовать. Вы должны уметь убедить человека приобрести вино, которое вы рекомендуете. Кроме того, любой сомелье должен быть крайне гостеприимным, с уважением и дружелюбием относящимся к посетителям. Также каждый виночерпий, как и любой работник сферы услуг, обязан помнить: клиент всегда прав, и его желаниям нужно уступать, даже если они идут вразрез с представлениями и знаниями, которые имеются в багаже у сомелье.

Виночерпий должен всегда сохранять живую любознательность – необходимо постоянно расширять кругозор и стремиться узнавать что-то новое. Обязательно обладать хорошей памятью, чтобы помнить не только названия вин, которых великое множество, но и то, где и когда они были произведены. А еще нужно всегда выглядеть опрятно, быть чистоплотным и заботиться о том, как от вас пахнет – это означает не только пользоваться парфюмом, но и отказаться от курения. Желательно, кстати, потренироваться в манере подачи и розлива вин – это дело требует определенного навыка и утонченности.

Как стать сомелье в России

В России эта профессия распространена не так широко, как, например, во Франции, поэтому специализированных учебных центров в России не много. Но сегодня интерес к данной сфере у российских потребителей становится всё больше, и компании-импортёры вин открывают свои школы. Названия некоторых вы могли слышать:

  • Школа Сомелье WineState компании l-wine (для которой я написала разделы по Бордо и Шампани для вечернего курса);
  • Школа WineMasters группы Ладога;
  • Энотрия.

Можно встретить курсы WSET, но на русском языке доступны только с первого по третий уровень. Четвёртый уровень WSET Diploma преподаётся только на английском языке и в России пока ни один учебный центр не получил сертификацию, дающую право его преподавать.

Но курсы школ сомелье требуют и самостоятельных занятий, особенно практических. Вкусовая и обонятельная память работают, как и любые другие виды памяти и требуют регулярного повторения выученного материала. Но согласитесь подобное повторение гораздо занимательнее, чем просто перечитывание конспектов

Источники фотографий:

  • www.studyrama.com;
  • www.ouestfrance-emploi.com;
  • журнал La Revue du Vin de France.

«Хорошее вино можно купить за 300 рублей»

На цену влияет доставка, таможенные платежи, акцизы, наценка импортера и ретейлера. Это все прибавляется к начальной цене вина, которую устанавливает производитель. А там у них свои критерии: уникальность местности и виноградников, история хозяйства, методы производства и тому подобное.

Хорошее вино можно купить даже за 300-400 рублей. Обычно по акции. И в супермаркете, и в алкомаркете есть отличный алкоголь, про который я у себя в Instagram пишу отзывы и делаю обзоры в сторис, чтобы люди посмотрели и точно знали, что это вино ОК.

А если люди хотят сами разбираться, то главное — знать, какие сорта винограда получаются лучше всех в той или иной стране или регионе. Визитные карточки, так сказать. Например, в Аргентине это Мальбек и Торронтес, в ЮАР — Пинотаж и Шенен блан, в Новой Зеландии — Пино Нуар и Совиньон Блан. Чтобы это все знать, нужно хотя бы чуточку погрузиться в изучение вина. Как раз об этом всем я рассказываю на онлайн-курсе.

На цену стоит обращать внимание. Для начала покупайте моносортовое вино не ниже 500 рублей

Чтобы начать понимать, чем тот или иной сорт отличается от другого. И на год обязательно смотреть. Потому что не все вина сделаны для того, чтобы долго храниться. Большинство белых вин нужно выпить в их первые три года жизни, а красных — в первые пять лет. Тут тоже нужно уметь разбираться. У меня есть видео в TikTok на эту тему, оно почему-то не залетело в рекомендованные видео.

В России тоже делают хорошее вино, на эту тему я могу долго рассказывать. Если не заходить далеко: уже есть достаточно крутых виноделен, в которые вложены большие деньги и которые производят реально качественное и вкусное вино. Например, Шато Пино, Гай-Кодзор, Ведерников, Сикоры, Голубицкое, Дивноморское. И это я не назвал гигантов типа «Кубань-Вино», «Фанагория» и прочих, которые делают как реально плохое вино, так и очень хорошее.

Автор этой статьи будет благодарен вам, если вы поставите лайк нашей группе в Facebook.

Правила профессиональной дегустации

Дегустация должна происходить после основного приема пищи. Это должно быть 11 часов дня или 5 часов после полудня. Дегустировать нужно, начиная с простых напитков, заканчивая сложными. Так первыми пробуются белые, сухие и молодые вина, затем красные, крепленые и более выдержанные.

Каждому виду напитка соответствует свой . Они помогают максимально раскрыть вкусовые качества алкоголя. Лучше брать тюльпанообразные хрустальные бокалы. Чем тоньше стенки хрусталя, тем лучше. Ножка должна быть размером с кисть, тонкой, удобно лежащей в руке

Это важно, ведь дегустатор держит бокал только за ножку, чтобы бокал не нагревался, а на стенках не оставались следы от пальцев. Пробку лучше вынуть заранее, чтобы дать напитку раскрыться

Алкоголь наливается в бокал на одну треть, чтобы его удобно было вращать, раскрывая ароматные нотки в вине. По способу подачи определяют профессиональность официанта или сомелье в ресторане

Пробку лучше вынуть заранее, чтобы дать напитку раскрыться. Алкоголь наливается в бокал на одну треть, чтобы его удобно было вращать, раскрывая ароматные нотки в вине. По способу подачи определяют профессиональность официанта или сомелье в ресторане.

Человек, разбирающийся в винах, начинает оценку качества с осмотра. Бокал подносится на уровень глаз, оценивается насыщенность цвета. Насыщенность лучше оценивать на фоне чего – то светлого, листа бумаги, например. В бокале не должно быть разводов или помутнений. Жидкость нужно взболтать, чтобы она распределилась по стенкам сосуда. На бокалах тогда остаются так называемые «винные ножки». Тот, кто разбирается в винах, знает, что по ним определяется качество и содержание спирта. Чем дольше остаются разводы, тем оно насыщеннее и крепче.

В предпоследнем шаге нужно оценить запах. Ароматы вин бывают разные: цветочные, пряные или фруктовые. В зависимости от сложности букета, можно определить степень выдержки. Молодые напитки имеют односложный аромат, выдержанные– сложный многоуровневый.

Важно! Как называется человек, который дегустирует вино? Кавист, винный критик, сомелье, дегустатор вин. Как называется профессия правильно? Все названия верные, просто каждый специализируется в разных направлениях

Стать специалистом можно через мастер-классы, школы вина.

Описание и характеристика профессии

В обязанности современного сомелье входят как рекомендации клиентам по выбору вина, пива, кофе, чая и прочих напитков, так и умение:

  • сформировать карту каждого из напитков,
  • договориться с поставщиками,
  • проконтролировать создание и наполнение винного погреба,
  • вести кассовый, бухгалтерский учёт и разрешительную документацию (сомелье своей чёткой работой, помимо прочего, избавляет заведение от штрафов),
  • соблюдать санитарные нормы.

При подготовке сомелье специалистам дают теоретические знания о винодельческих регионах и истории вина, и прививают практические навыки раскладывания ароматов вина на элементы для интерпретации «букета». Для этого существуют специальные наборы образцов винных ароматов. В итоге профессионал должен уже по запаху напитка определить качество вина, сорт винограда, а, в некоторых случаях – возраст и регион его происхождения.

Существует градация уровней профессиональной подготовки:

  • су-сомелье. Звание даётся при наличии диплома об окончании курсов, сертификата и прохождении стажировки в ресторанах,
  • сомелье. Звание присваивается после специальной подготовки при наличии опыта работы,
  • шеф-сомелье. Для получения звания требуется высокая степень профессиональной подготовки и длительный опыт работы.

Например, французский Союз сомелье может присвоить звание мэтра только после 10 лет работы на должности. А победить в международных чемпионатах могут только специалисты со стажем не меньше 15 лет.

Квалификация профессионала определяется не только, а часто и не столько его умением по ароматам разбираться в и винах. Сомелье считается хорошим, если он способен значительно повысить продажи вина и других напитков. А это требует проявления способностей менеджера по продажам и психолога, который найдёт подход к клиенту, угадает настроение посетителя и оценит его платежеспособность.

Для обозначения специфической направленности деятельности сомелье по типу рекомендуемого продукта выделяют кап-тестера (кофейного специалиста), титестера (специалиста по чаю), фумилье (знатока сигар) и др. По месту продажи можно выделить специализацию винного стюарта, работающего на корабле, сомельера, работающего в салоне самолёта, кависта – человека, продающего элитный алкоголь в магазине или бутике. И хотя в узком смысле, сомелье и кависта – это разные профессии, в широком понимании багаж знаний и набор профессиональных навыков у них почти идентичен.

О работе сомелье

В мир вина меня привел случай. Для одного проекта необходимо было освоить тему вина — я поступила в школу сомелье «Мастер Класс» и на первом же занятии поняла, что влюбилась в вино! Сейчас работаю бренд-менеджером, сомелье в крупной компании дистрибьюторе алкоголя DDS+. Мы “заводим” новые винные бренды, я обучаю персонал, провожу тренинги и дегустации. Поскольку компания национального масштаба, приходится много ездить по городам Украины, развивать культуру винопития и это здорово!
Родные отнеслись с некоторым удивлением к моему выбору, но при этом очень поддерживали меня и всячески помогали, за что я им очень благодарна. Например, когда я училась, а это длилось недолгих, но очень насыщенных 3 месяца, родные почти полностью «взяли на себя» моих двух сыновей для того, что освободить мне больше времени для учебы.
Профессия очень интересная и обладает массой преимуществ. А именно: постоянные дегустации, путешествия по виннодельческим странам и регионам, работа в кругу единомышленников и таких же энтузиастов своего дела как ты, общение с интересными людьми, возможность делиться опытом и угадывать предпочтения и желания людей в выборе напитков, постоянная возможность расти и развиваться – всё это делает каждый следующий день не похожим на предыдущий.

Во что разливать и как пить

Кажется невероятным, но от формы и объема бокалов зависит не только эстетическое восприятие винопития, но и то, как раскроет свой вкус и аромат вино.

Бокалы для белых вин обычно меньше, чем для красных, потому что белые вина чуть более кислотные и совсем не терпкие. Их принято подавать при более низкой температуре. Содержимое такого бокала измеряется объемом 350−450 мл и может быть выпито в 1−2 приема, не успев нагреться и изменить аромат.

Каким бы ни был бокал и вино, правило для всех едино: не наполнять до краев. Ориентируйтесь на самую широкую часть бокала и наливайте напиток до нее. Так вы услышите истинный вкус и аромат.

1/1

История профессии

Своими корнями данная профессия уходит в средневековую Францию. При этом интересно, что поначалу сомелье не имели прямого отношения к вину – вернее сказать, относились они не только к вину. Изначально таким образом во Франции называли слугу, который был ответственен за транспортировку багажа, в том числе и за винный погреб. Слово «сомелье», которое на старофранцузском произносилось как «сомерьер», означало «погонщик вьючного животного». Только в конце семнадцатого века эти люди стали отбирать хозяйские вина – подобная традиция была перенята от королевского двора.

Имидж, жесты, информация: 3 аспекта подготовки к разговору с начальником

Chromebook AMD от Asus — незаметный, прочный ноутбук AMD с большим дисплеем

На аукционе подобные часы стоят от 5 до 9 млн долларов: почему они такие дорогие

Знания и навыки

Сомелье должен иметь знания и умения, которые позволят ему качественно выполнять работу. Специалист по винам обязан обладать следующими навыками:

Свободно ориентироваться в качестве и особенностях предлагаемых вин. Понимать отличия сортов винограда и напитков из них.
Разбираться в качестве чая, кофе, сигар.
Знать термины, использующиеся знатоками, для описания характеристик напитка, уметь описать словами ощущения, которые возникают при дегустации вина.
Уметь эффектно и бережно открыть вино, наполнить бокалы, отследить движение осадка в декантере – графине из стекла для благородного напитка.
Знать основы приготовления продуктов питания. Хороший сомелье умеет отличать специи, ориентируется в их ароматах и особенностях, учитывает степень прожарки мяса и рыбы, знает вкус и консистенцию соусов. Эти сведения необходимы для грамотного подбора напитка к различным блюдам.
Обладать надежной памятью – помнить, в каком регионе произрастает тот или иной сорт винограда, какие у него особенности вкуса, соотносить цены рынка вина с предложениями заводов-производителей.
Обладать коммуникабельностью, способностью подстраиваться под настроение собеседника

Адекватно оценивать платежеспособность клиента – важно не попасть впросак со стоимостью рекомендуемого напитка.
Обладать культурой употребления алкогольных напитков.
Знать психологию. Специалист по винам умеет прочитать пожелания клиента по поведению, мимике, выбору блюд

Стандартом работы сомелье считается оперативное реагирование на вопросы посетителя ресторана – времени на раздумье всего 2-3 минуты.

Кого берут в сомелье

Реализовать себя в профессии могут как мужчины, так и женщины. Единственное препятствие – нарушение вкуса или обоняния. С помощью органолептического анализа сомелье определяет сорт винограда, регион и год производства вина, потому без развитых обоняния и вкуса работать не получится.

Еще пригодятся:

  • Коммуникабельность. Сомелье постоянно общается с людьми. Из короткой беседы с гостями он должен определить их вкусы и возможности. Кроме того, необходимо оставить о себе хорошее впечатление. Ему приходится регулярно договариваться с поставщиками, к каждому из которых нужен особый подход.
  • Хорошая память. Сомелье помнит до 200 винных марок и регионов их происхождения. Держит в памяти количество оставшихся бутылок, меню и вкусовые сочетания.
  • Ответственность. Ошибка сомелье может стоить заведению больших денег. Перед подачей он должен убедиться, что у напитка нет пороков или болезней, иначе гости уйдут недовольными.
  • Самодисциплина. В ресторане сомелье за день пробует до 10 вин. Во время работы с поставщиками это число увеличивается до 100. Он должен контролировать себя, чтобы не начать злоупотреблять алкогольными напитками.

Где могут работать сомелье?

Сомелье могут работать в разных местах. Например, они могут быть:

  1. Винными стюартами. Специалисты этого спектра работают на гражданских кораблях.
  2. Сомельерами. Специалисты этого спектра работают в самолете.
  3. Кавистами. Специалисты этого спектра занимаются тем, что реализовывают элитный алкоголь. В соответствующем магазине.

Как выучиться на сомелье?

Обучиться профессии сомелье можно на курсах, которые проводятся компаниями-изготовителями алкоголя. Подобные учреждения есть практически в каждом городе страны. Курсы имеют название, сделанное в следующем формате: «Курсы сомелье ***». Или «Школа сомелье ***».

Также, освоить профессию можно и с помощью высшего образования. Тинейджер может закончить «Гостиничное дело». Там он освоит основные навыки, которые понадобятся ему в будущем. И ему будет легче учиться в школе сомелье.

Какие еще обязанности есть у сомелье?

Помимо основных обязанностей, у сомелье есть и дополнительные. Он должен:

  1. Приносить клиентам выбранное ими вино. Сервировать его так, чтобы человек был в восторге от сервиса ресторана. И пребывал в хорошем настроении.
  2. Подбирать качественные виды вина для ресторана, в котором он работает.
  3. Разрабатывать предложения по улучшению запасов вина для ресторана. Сомелье должен проводить анализ востребованности того или иного вида напитка. Избавляться от тех из них, которые уже не пользуются спросом. Покупать те виды вина, которые более эффективно продаются.
  4. Следить за количеством продажи вин. Внедрять рекомендации по увеличению этого показателя.
  5. Проводить лекции для официантов по поводу того, как нужно сервировать вино. Какие особенности учитывать во время этого процесса. И так далее.
  6. Уметь разговаривать на иностранных языках. Этот навык понадобится для того, чтобы разговаривать с иностранцами, которые решили прийти в ресторан.

Помимо этого, сомелье должен окончить, как минимум, колледж. Без соответствующего диплома о среднем профессиональном образовании на работу его не возьмут.

Для каких подростков подойдет профессия сомелье?

Эта профессия подойдет, прежде всего, для тех, кому уже исполнилось 18 лет. Также, нужно учитывать, что в ходе работы подростку предстоит продавать продукт. Соответственно, он должен быть экстравертом. А также хорошим продажником.

Желательно обладать знанием ряда дополнительных иностранных языков. Для того, чтобы у подростка была возможность общаться с клиентами из-за границы. Помимо этого, тинейджер должен быть здоровым. А также довольно выносливым

Обладать этими параметрами очень важно. Поскольку тинейджеру придется очень долгое время проводить на ногах

И открывать огромное количество бутылок.

Очень важно, чтобы у подростка не было вредных привычек. В частности, зависимости от курения

Последнее сильно ухудшает обоняние. Как следствие, аромат вина становится сложнее уловить.

Сколько зарабатывают сомелье?

Профессия сомелье не слишком низкооплачиваемая, но и з/п здесь не чересчур высокие. Средняя заработная плата — 50.000 рублей. В одних регионах она ниже, в других выше.

Если тинейджер захочет работать сомелье, то пусть отправляется или в Москву, или в Санкт-Петербург. Там его ждет самая высокая зарплата в этой сфере. А также различные бонусы, которые может предлагать ресторан.

Кто такой сомелье

Лучшее определение профессии дал президент Союза Сомелье Франции – Жорж Пертюизе. По его мнению, сомелье (иногда говорят сомолье) – это эксперт по винам, несущий ответственность за подачу напитков в ресторане. Этот специалист может рекомендовать клиенту аперитив, сопровождение и дижестив, сервировать напитки, контролировать их подачу от начала до окончания трапезы. Такой эксперт есть в штате не только ресторана, он может работать в элитном кафе, на званых ужинах, свадебных церемониях, банкетах.

Кавист и сомелье – в чем разница

Специалисты по винам востребованы не только в заведениях питания. Магазины, реализующие элитный алкоголь, берут на работу кавистов. Разница кависта и сомелье очевидна – первый продает вино и другие алкогольные напитки, а второй подает их к столу. Кавист обладает глубокими знаниями о разновидностях вин, их производителях, особенностях напитков. Кавист может не быть экспертом по дегустации вина, но знает, с какими блюдами сочетаются сорта, умеет тонко выяснить предпочтения клиента, предложить подходящий по стоимости напиток.

История профессии

История происхождения наименования профессии остаётся дискуссионным вопросом, однако большинство специалистов считают, что термин берёт начало от французского слова sommerier – погонщик. Предполагается, что изначально эти люди в периоды длительных перегонов караванов вьючных животных были ответственны за сохранность продуктов, напитков и багажа в целом. Со временем в ведение сомелье перешли посуда, провизия, винный погреб и бельё уже не только во время транспортировки. С XVII века французские сомелье в качестве специального слуги занимались отбором и хранением вин, сервировкой и правильной подачей блюд. Подобная практика была принята и при дворе короля Франции.

Другая версия связывает происхождение наименования профессии с итальянским словом «сомильере». В XVII веке указом герцога из Пьемонта была учреждена должность, которая называлась «сомильере ди Бокка э ди Корте». Согласно этой трактовке, сомелье в качестве придворного дегустатора и главного эксперта по хранящимся в погребе винам должен был оценивать характеристики напитка и возможность сочетания его с различными блюдами.

С развитием общественных отношений, появлением ресторанов в современном понимании этого слова и ростом их числа появилась и необходимость в специфических формах привлечения и обслуживания клиентов, однако шёл этот процесс медленно. Например, несмотря на то что первым «новым» рестораном в Европе считается испанский «Ботин», открытый в 1725 году на первом этаже одноимённой гостиницы, привычным рестораном он в то время не был, поскольку тогда в Испании ещё действовал запрет на продажу вина, мяса и прочих продуктов в заведениях общественного питания и блюда готовились из того, что приносили с собой посетители.

Только к концу XVIII века во Франции открылись первые подобия современных ресторанов. К средине XIX века появились и сомелье. Если сначала человек на этой должности должен был только подавать вино, то с ростом конкуренции обязанности сомелье расширились и стали включать сервировку стола и профессиональные рекомендации по выбору вин.

Во второй половине XX века, в июне 1969 года, во Франции была создана Международная Ассоциация сомелье (ASI). Перед собой она поставила задачу создать и воплотить в жизнь непрерывную программу обучения профессионалов, которая учитывала бы эволюцию технологии производства и адаптировалась бы под изменение вкусов потребителей. Раз в три года ASI проводит конкурс на звание «Лучший сомелье мира». С такой же периодичностью проходят и региональные конкурсы: Европейский, Азиатский, Американский.

В России с июня 2015 года профессию сомелье признали на официальном уровне, с лета 2021 года начав сертифицировать специалистов в обязательном порядке (до этого сертификация была добровольной). Профессиональные стандарты, которые утвердило Министерство труда, разрабатывала Федерация рестораторов и отельеров.

Сколько зарабатывает сомелье

Дойдя до этой ступени, я сразу перехотел становиться сомелье. Дело в том, что это и так сложная работа, а вот оплачивается в России она не так хорошо. Есть, конечно, неплохие предложения, но туда берут только с опытом работы.

Примеры российских зарплат.

Заработная плата в основном колеблется в районе от 40 000 до 60 000 руб. В нормальном ресторане будут платить уже около 120 000 рублей. Это уже неплохо. Правда, стоит понимать, что и работа эта совсем непыльная, одно удовольствие.

В западных странах цены намного радужнее. Например, в Европе в среднем сразу могут платить около 1300-1500 долларов. Это, конечно, в таких странах, как Германия, Италия, Франция и т. д., а не Словения и Польша. В США цены еще будут выше, около 2000 долларов.

Примеры вакансий за границей.

Хоть меня зарплаты и отпугнули, все равно остается интерес к тому, как это все устроено, как все происходит изнутри. Возможно, среди вас есть действующие сомелье, и вы сможете рассказать о своем опыте?

Как учились, как искали работу, возможно, дадите советы, как действовать начинающим сомелье? Может, ваши слова, все же подтолкнут меня к исполнению мечты.

*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!

О работе кависта

Сомелье помогает подобрать напиток в ресторане под еду, открывая при госте бутылку, кавист делает тоже только в специализированом магазине и упаковывает клиенту бутылку с собой. Это удивительная профессия. Полна постоянных открытий как в мире алкоголя так и в мире собственных ощущений и познания себя. Нужно также быть немного психологом и уметь прочувствовать настроение вашего гостя, его потребности и желания, выявить платежеспособность клиента и суметь предложить ему лучшее из каждой ценовой категории. Гость должен уйти довольным и чувствовать, что о нем заботятся и ему рады.
Я совершенно случайно открыла для себя эту профессию. Училась на ресторанный бизнес, по специальности и работала. Прошла путь от официанта до управляющей. Всегда старалась найти место где мне интересно комфортно и могу научиться чему-то новому. Но как жить не могла без путешествий: в планах был переезд на ПМЖ в Финляндию, где я работала летом последние 5 лет, я уже все спланировала, учила язык и собирала вещи, устроилась на полгода в магазин вина и, в итоге, восхитившись компанией, в которой я начала работать я неожиданно для себя свои планы изменила.
Обучалась я всему на работе, это лучшее место для получения необходимых знаний, если руководство хочет вкладывать в своих сотрудников. Нам предоставляют бесплатные лекции, дегустации, тренинги возможность путешествовать за счет компании как по Украине так и во Францию, Италию, Испанию на производство, виноградники. Я начала работать помощником сомелье, потом стала старшим помощником, потом закончила школу сомелье от нашей компании Okwine school и, получив диплом, стала сомелье. Состою в Ассоциации сомелье Украины, что дает возможность быть в курсе разных интересных мероприятий винной сферы и посещать различного уровня дегустации.

Сомелье

Сомелье — человек, который специализируется на винах. Владеет навыками дегустации, знаниями о его производстве, разновидностях, хранении, подаче и сочетаемости с другими напитками и едой

Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

Профессиональный сомелье может подсказать вино к любому случаю, рассказать про гастрономические сочетания. Это не просто «винный стюард», как называют эту профессию другие люди.

Сомелье бывают:

  • Винный.
  • Пивной.
  • Сигарный.
  • Чайный.
  • Солевой.
  • Виски.
  • Кофейный.
  • Водочный.
  • Воды.

Обязанности и услуги

Сомелье обладает несколькими навыками и обязанностями.

  1. Экспертиза вина. Сомелье на самом деле очень многое знают из теории алкоголя. Они могут разговаривать на эту тему часами, обсуждая самые разные стороны. Знают о винодельческих регионах, типах вин. Но данная специальность скорее практика, чем теория.
  2. Дегустация вина. Сертифицированные сомелье мирового уровня знают, как вино действует на органы чувств. Благодаря этому они прекрасно угадывают в слепой дегустации сорт. Таким образом они прекрасно могут посоветовать гостю лучший вариант, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
  3. Винный сервис. Людям этой профессии платят не за знание теории. Их нанимают, чтобы специалисты улучшали впечатление гостей от вина. При подаче сомелье учитывает температуру, проводит декантирование и аэрацию.

Как стать

  • Читать книги, посещать профильные сайты.
  • Пройти обучение на онлайн курсах.
  • Посещать винные выставки, семинары. Принимать участие в дегустациях.
  • Пройти очное обучение в винных школах без получения международного сертификата.
  • Получить с международную сертификацию ASI или WSET, пройдя длительное обучение.
  • Высшее винное образование за рубежом (Италия, Испания, Франция).

Лучшие сомелье России

Артур Саркисян

Татьяна Селиванова

Ольга Герасимова

Владислав Маркин

Евгений Шамов

Денис Руденко

Влада Лесниченко

Александр Рассадкин

Илья Кирилин

Евгений Богданов

Карьера: сомелье и кавист

После прохождения обучения и получения диплома “Сомелье/кавист” Вы получаете возможность начать работу в ресторанном деле или попробовать себя в продажах. Сомелье  и кавист — это похожие напраления, оба специалиста имеют дело с вином, но в разных сферах.

Сомелье можно назвать “винным официантом”. Это человек, работающий в ресторане, который подбирает к еде подходящие напитки и проводит дегустации. Помимо этого, сомелье отвечает за сервировку, винный погреб ресторана, а также занимается закупкой вин и формированием винной карты заведения.

Кавист — это продавец-консультант винного магазина. В его обязанности входят:

  • Консультации покупателей по конкретным видам вин: сорт винограда, страна-производитель, особенности производства, рейтинг.
  • Помощь клиентам в подборе вина к определенным блюдам, правильный подбор напитка в зависимости от предпочтений покупателя.
  • Мерчендайзинг — правильное расположение напитков в винном бутике 
  • Повышение продаж в магазине за счет грамотной работы с клиентами

Таким образом, кавист занимается продажей вина, а сомелье — его презентацией, подачей и обучением правильному употреблению. 

На сегодняшний день на сайте hh.ru открыто 92 вакансии сомелье-кавист в 18 регионах России. Наибольшее количество предложений работы приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Работодателей зачастую устраивает наличие базовых знаний, которые подтверждает сертификат, однако в некоторые заведения требуется дипломированный специалист. Поэтому, если Вы решили развиваться в данной профессии, необходимо пройти несколько этапов:

Получить базовые знания

Для этого выбрать школу, которая предоставляет необходимую информацию, важно, чтобы теория подкреплялась практикой. Пройти курс и получить сертификат или диплом специалиста

Если Вы решили заниматься этим профессионально, то лучше пройти полноценный курс и получить диплом.
Пройти стажировку. Некоторые школы предоставляют возможность выпускникам проходить стажировки и получать опыт работы, чтобы было легче устроиться на официальную должность.
Начать карьеру. Начинать работать можно либо кавистом в винных магазинах и бутиках, либо сомелье в ресторанах. Получив необходимые знания и опыт, в дальнейшем можно работать преподавателем, вести собственный блог или стать медийной личностью работать на мероприятиях и телешоу.

Знания и навыки

Кавист как консультант должен обладать хорошими коммуникативными навыками, психологическим чутьем, а как продавец – хорошо владеть техниками продаж.

Кавист должен быть специалистом в области товароведения и торговли и хорошо владеть информацией о правовом обеспечении продажи своей продукции, потому что ни один другой товар так не регламентируется на федеральном уровне, как алкоголь.

Он вникает и в вопросы мерчандайзинга – психологически правильного расположения алкоголя в торговом зале, формирования ассортиментной матрицы и товарных линеек, расположение рекламных материалов и т.д.

Описание профессии сомелье

Посетители ресторана сталкиваются с серьезной задачей – выбор вина. Большинство из них знает лишь основные сочетания: красное с мясом, белое с рыбой. На помощь приходят сомелье, они рассказывают о сортах, регионах, выдержке спиртного, подсказывают, как подчеркнуть вкус блюда одним из напитков. И это не только вино, они разбираются во всем многообразии сортов пива, сидра, виски, коньяка и даже элитных сигар.

Профессиональный сомелье востребован всегда и везде

Рестораны уделяют особое внимание поиску такого специалиста, ведь он становится признаком высококлассного обслуживания и приносит до 40% выручки. Винные бутики, стремительно набирающие популярность по всему миру, просто не могут существовать без сомелье, хотя в этом случае их принято называть кавистами

Они помогают выбрать элитарные сорта вин самым взыскательным клиентам.

Но это далеко не все. Специалисты винного дела сотрудничают с компаниями по закупке и продаже спиртных напитков, а также производителями, где они контролируют надлежащее качество продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector