7 школ сомелье в петербурге the village выбрал семь главных петербургских школ сомелье и узнал, чему и как в них обучают

Чем отличается кавист от сомелье

Теперь рассмотрим, в чем разница между кавистом и сомелье. С последним мы разобрались, перечислили функционал, обязанности, правила. И теперь можем подытожить, сомелье – это специалист по винам с навыками сервиса.


Теперь остановимся на обязанностях кависта:

  • должен обладать широким профилем и знаниями, но ему не обязательно, например, владеть такими специфичными навыками, как открывание очень старых напитков с помощью специального штопора.
  • часто ответственен за более широкий ассортимент вин в специализированном магазине, чем сомелье в ресторане.
  • иногда его могут попросить составить сет из нескольких вин для тематической дегустации (вин из одного сорта, региона или страны) или попросить проконсультировать по выбору вин для подарка.
  • будучи продавцом-консультантом, должен уметь вежливо и терпеливо общаться с покупателями, отвечать на их вопросы.

Сегодня, однако, набирает обороты такой тип заведения, как «винный бутик-бар», или винный бутик, организующий дегустации. В данном случае, понятие сервиса и подачи вин кависту тоже не повредит.

Как стать винным экспертом

Чтобы стать профессиональным сомелье или кавистом, важен не только диплом или сертификат, но и практика. В зависимости от того, кем вы хотите стать (сомелье, кавистом или винным экспертом), обучение может длиться по-разному.

Сколько нужно учиться на сомелье?

Если диплом винного эксперта WSET Diploma требует 2-3 года интенсивной работы и многочасовой практики, то для получения сертификата сомелье, который даст сначала доступ к самой первой, начальной ступени карьерной лестницы – помощника сомелье, может потребоваться только год.

Но на получении диплома обучение не заканчивается. Самое увлекательное в профессиях, связанных с вином – это то, что, даже пройдя обучение, не перестаёшь открывать для себя новые вина, регионы и новые вкусы. Наилучший способ регулярно повышать свою квалификацию – это участие в профессиональных салонах, дегустациях, чтение профессиональной литературы.

Особенности профессии

Кавист – это винный гурман, который, однако, сам их практически не пьёт, а только пробует. Эксперты говорят, что стоит прислушиваться к мнению только того специалиста, который в год пробует не менее 250–300 образцов вина. Он обладает способностью тонко чувствовать вкус и обладает языком его описания.

Кавист продает вино в специальных винных бутиках искушённой аудитории. Подобные бутики обладают огромным ассортиментом элитных алкогольных напитков. Покупатель при выборе определенного товара смотрит не только на марку напитка, но и на год урожая, срок выдержки, имя производителя.

Именно в этом и помогает кавист. Поэтому продавец-консультант элитного алкоголя должен разбираться в напитках ничуть не хуже настоящего сомелье.

Кавист в разговоре с клитентом должен выяснить его предпочтения и подобрать вино сообразно ситуации, в которой будет оно употребляться. Кавист знает, к каким закускам подходит тот или другой сорт вина лучше всего.

Многогранная личность

Правда, это лишь на первый взгляд кажется простым и незамысловатым делом. «Что ж тут сложного?» — спросит непосвященный человек. Пробуй себе всякое разное вино, знай основные отличия между сухим и сладким, посоветуй, с чем лучше употреблять белое, а когда подойдет красное, — вот тебе и вся премудрость, которую должен знать кавист. Кто это будет утверждать, не понимает всей глубины профессии и того, как много нужно уметь, знать и понимать человеку, работающему консультантом в хорошем винном магазине.

Поприщем кавистов являются специализированные винные бутики. Это очень специфические магазины, в которых элитный алкоголь продают не так, как в обычных розничных торговых точках. В хорошем винном магазине должны быть созданы все условия для правильного хранения товара, а его сотрудники, которых также называют продавцами-консультантами, – это вообще особый народ.

Человек, претендующий на должность кависта, должен обладать развитым чувством вкуса и обоняния, уметь общаться с абсолютно разными людьми, быть коммуникабельным, эрудированным и грамотным, обладать приятными манерами и внешностью. Перечислить все требования и предпочтения работодателей просто невозможно, да и у многих они разнятся

Одним важно, чтобы человек имел хотя бы элементарные представления о вине, а всему остальному его научат на месте, другие в первую очередь смотрят на личностные качества будущего кависта, а уж за развитие вкусовой и обонятельной памяти готовы взяться специально обученные люди

Человек-психолог

Главной задачей кависта всегда будут продажи. Посетителем, а следовательно, и потенциальным покупателем в винном бутике не может быть человек бедный, в такие заведения люди приходят осознанно, правда, не всегда четко понимая, что им нужно. Профессия кависта предполагает, что человек сможет достучаться до своего собеседника, разговорить его и предложить ему его идеальный напиток.

Для этого важно обладать некими навыками психолога, необходимо уметь работать с разными людьми, среди которых частенько встречаются довольно угрюмые и несговорчивые экземпляры. Консультанту нужно предугадывать желания своих клиентов, а также запоминать историю общения с каждым своим покупателем, чтобы изучить круг его интересов и вкусов, иметь представление о том, что он любит, а что не приемлет

Человек-праздник

Многих также интересует и такой вопрос: хороший кавист — кто это, мужчина или женщина? Есть ли половые предпочтения на этой стезе? Ответ однозначный: нет. Успешным винным консультантом могут быть представители обоих полов

Одним покупателям важно сотрудничать с мужчиной-продавцом, другим уютнее и приятнее общаться с девушкой. Так как в нашей стране эта профессия очень молода, то осваивать ее дерзают многие, добиваясь солидных успехов в самые короткие сроки

Здесь важно постоянное совершенствование. Важна самоподача, развитие себя

Кависты, которые работают в винном бизнесе не первый год, со временем «обрастают» собственной клиентской базой, щедрыми покупателями, которые прислушиваются к мнению своего продавца и благодарны ему за подаренный праздник.

А ведь во время общения с клиентом кавист должен создать особую, доверительную атмосферу, он обязан суметь на словах донести то, что знает по личным ощущениям, он должен посредством примитивных слов выразить всю полноту вкуса и аромата того или иного вина, сделать это сочно, красочно и понятно.

BeerRules, проект пивоварни «4 пивовара»

Стоимость курса — 3 000 рублей.

Beerrules — это единственный в нашей подборке текстовый обучающий курс. Изначально он задумывался как программа подготовки сотрудников бара «4 пивовара» во Владимире.

— Курс мы создали для своих барменов, когда открывались в 2015 году, — рассказывает Игорь Максимов, один из основателей пивоварни и одноименного бара. — Потратили в процессе много усилий и решили, что результатами нашей работы стоит поделиться. Над созданием курса мы работали с настоящими профессионалами — пивоваром Open Source Brewing Project и пивным журналистом Иваном Белецким, пивным экспертом, журналистом и блогером Арменом Захаряном, а также пивоваром и блогером Павлом Егоровым. Пытались продвигать эту услугу, звонили в бары и предлагали обучение для сотрудников. Рассчитан курс именно на барменов: рассказываем мы не только про историю пивоварения и различные пивные стили, но и про то, как пользоваться разливным оборудованием и как за ним ухаживать, как избежать порчи продукта. Составляя программу, мы старались ориентироваться на американский Cicerone. Спрос оказался очень небольшим: обратилось к нам, может, около 20 человек с 2015 года. Сейчас мы хотим перезапустить этот проект. Планируем сделать мобильную версию и актуализировать некоторые данные. Возможно, материалы выложим в открытый доступ, а платить нужно будет только за экзамен.

Как устроиться на работу

Главное требование к сомелье – наличие соответствующего образования. Однако эта профессия не включена в утвержденный Минобрнаукой перечень. Поэтому ей не обучают в институтах и других вузах.

Рис. 3. Начало карьеры – хорошее образование

Освоить профессию можно, пройдя обучение на специализированных курсах, например в Москве:

  • «Высшая школа сомелье и винных экспертов» открыта при Московском государственном университете пищевых производств;
  • Wine People – профессиональный и любительский уровень;
  • «Энотрия» – принадлежит компании Simple;
  • Wine Embassy – виноторговой компании «Каудаль»;
  • «Международный эногастрономический центр» – нацелен на гастрономический туризм, обучение на английском языке;
  • «Академия винного бизнеса» – сертифицирована французским университетом Université du Vin de Suze-la-Rousse;
  • Vinopanorama – с экспресс-курсами;
  • I Like Wine School – школа холдинга Perelman People, обучение с чистого листа, бесплатно. Отбор по конкурсу.

При заводе «Балтика» открыты курсы «Пивной сомелье».

Стоимость обучения составляет от 50 000 до 180 000 руб. Отдельные мастер-классы или тематические курсы – 3 000–15 000 руб. Некоторые школы проводят 3-уровневое обучение, причем каждый этап оплачивается отдельно.

Профессионалы советуют обращать внимание на курсы, где выдают дипломы, а не сертификаты. По окончании обучения проводится экзамен, по итогам которого присваивается I или II квалификационный уровень или выдается свидетельство слушателя – начальный уровень компетенции

Но даже с таким дипломом устроиться на работу в престижный ресторан без опыта будет проблематично. Обычно новички ищут должности помощника, с опытом дорастают до су-сомелье. Только через несколько лет можно рассчитывать на самостоятельную работу. Но карьерный рост без повышения уровня согласно стандарту, утвержденному для профессий ресторанной индустрии, нереален. Поэтому придется учиться дальше, то есть пройти более престижные курсы или более высокого уровня.

Рис. 4. XXVIII Балтийский кубок

Повысить квалификацию также можно, приняв участие в одном из конкурсов, проводимых в России, например:

  • «Петербургский сомелье»;
  • «Всероссийский конкурс сомелье»;
  • «Сомелье трофи» и пр.

Или пройти обучение в высших школах в Италии, Великобритании или Франции, вступить в «Российскую Ассоциацию Сомелье». Такие мастера могут претендовать не только на работу в престижных заведениях нашей страны, но и мишленовских ресторанах мира.

Многие выбирают путь независимого специалиста или консультанта. При достаточном опыте сомелье:

  • устраиваются преподавателями в школах;
  • ведут личные блоги;
  • становятся медийными личностями;
  • участвуют в телешоу;
  • пишут книги;
  • открывают собственные курсы обучения.

Поэтому единого рецепта, как устроиться на работу сомелье, нет. Все зависит от опыта и личных предпочтений.

Сомелье

Сомелье — человек, который специализируется на винах. Владеет навыками дегустации, знаниями о его производстве, разновидностях, хранении, подаче и сочетаемости с другими напитками и едой

Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

Профессиональный сомелье может подсказать вино к любому случаю, рассказать про гастрономические сочетания. Это не просто «винный стюард», как называют эту профессию другие люди.

Сомелье бывают:

  • Винный.
  • Пивной.
  • Сигарный.
  • Чайный.
  • Солевой.
  • Виски.
  • Кофейный.
  • Водочный.
  • Воды.

Обязанности и услуги

Сомелье обладает несколькими навыками и обязанностями.

  1. Экспертиза вина. Сомелье на самом деле очень многое знают из теории алкоголя. Они могут разговаривать на эту тему часами, обсуждая самые разные стороны. Знают о винодельческих регионах, типах вин. Но данная специальность скорее практика, чем теория.
  2. Дегустация вина. Сертифицированные сомелье мирового уровня знают, как вино действует на органы чувств. Благодаря этому они прекрасно угадывают в слепой дегустации сорт. Таким образом они прекрасно могут посоветовать гостю лучший вариант, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
  3. Винный сервис. Людям этой профессии платят не за знание теории. Их нанимают, чтобы специалисты улучшали впечатление гостей от вина. При подаче сомелье учитывает температуру, проводит декантирование и аэрацию.

Как стать

  • Читать книги, посещать профильные сайты.
  • Пройти обучение на онлайн курсах.
  • Посещать винные выставки, семинары. Принимать участие в дегустациях.
  • Пройти очное обучение в винных школах без получения международного сертификата.
  • Получить с международную сертификацию ASI или WSET, пройдя длительное обучение.
  • Высшее винное образование за рубежом (Италия, Испания, Франция).

Лучшие сомелье России

Артур Саркисян

Татьяна Селиванова

Ольга Герасимова

Владислав Маркин

Евгений Шамов

Денис Руденко

Влада Лесниченко

Александр Рассадкин

Илья Кирилин

Евгений Богданов

Как самому стать кавистом?

В серьезных винных бутиках кависты проходят обучение, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть внутренняя школа компании-работодателя или городские курсы сомелье или школы сомелье.

Кавистами часто утраиваются выпускники школ сомелье или другие специалисты, которые имеют опыт работы с алкоголем.

Плюсом работы можно назвать плавающий, сменный график – 2/2, 3/3, возможность покупать алкоголь с хорошими скидками и возможность развития в профессии.

Средняя зарплата кависта – 50-60 рублей в месяц. Система оплаты может быть разная: от полного фиксированного оклада до получения бонусов по результатам выполнения плана или процентов с продаж.

Карьерный рост внутри компании – через старшего кависта или менеджера смены к заведующему бутиком. Карьерный рост бывшего опытного сотрудника винного бутика – разнообразен, можно стать менеджером по продажам алкогольной компании, сомелье, винным экспертом и любым другим винным профессионалом.

Можно ли доверять выбор вина кависту?

Среди кавистов, как и среди специалистов любой другой отрасли, есть как профессионалы очень высокого уровня, так и люди, мало разбирающиеся в теме. Первые постоянно совершенствуют свои знания, читают книги, посещают профессиональные выставки и дегустации. Вторые – просто работают продавцами, которые максимум могут вам показать, на какой полке смотреть французское вино, а на какой – немецкое.

Если перед вами профессионал, вы поймете это довольно быстро. Кависты прекрасно ориентируются в ассортименте магазина, в котором работают, знают предпочтения разных клиентов, немножко психологи и хорошие продавцы. Они могут посоветовать хорошее вино, исходя из ваших предпочтений и пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе.

Где работают сомелье

Сомелье сочетает в себе несколько специализаций, которые могут ставить перед собой совершенно разные задачи. От этого исходит универсальность и современная востребованность этой профессии на рынке.

Хороший специалист по винам прекрасно сможет работать на производстве, где будет выступать в качестве незаменимого специалиста. Нередко технологи читают лекции в школах сомелье, делясь непосредственным опытом в области производства вина. А иногда они и сами проходят курсы, чтобы более ясно представлять себе вкусовые изменения в винах разного года сбора урожая. Это крайне важная задача, потому что вино даже из одного сорта винограда может разниться во вкусе лишь по прихоти климата. Производитель всегда старается поддерживать и улучшать уровень производимого вина, будь то работа на винограднике или на винодельне, ведь конкуренция в винном бизнесе очень высока. Сегодня в России немало виноделен, которые заслуживают внимания покупателя, и всем им нужны исключительные специалисты.

Но если вернуться к истокам, то первоочередной задачей сомелье является посредничество между хорошим вином и человеком

Не дорогим, не дешевым, а именно хорошим вином! Это важное дополнение

И люди на это клюют, не понимая, что вкус вина зависит от сотен различных мелочей, о которых официант никогда и не думал. По этой причине элитные рестораны зачастую нанимают штатного сомелье, в чьи обязанности входит консультация клиентов и составление оригинальной винной карты заведения.

В винных магазинах также могут работать сомелье, постепенно и торговые сети нанимают в винные отделы соответствующих специалистов

Основная масса, разумеется, работает в ресторанах, где навыки общения с клиентами стоят по важности вровень со знаниями вин. Разумеется, сомелье проводит инструктаж перед официантами о том, как правильно подать вино, с чем его рекомендовать и в каких именно бокалах

Отдельно стоит выделить специалистов по вину, которые не работают ни в ресторанах, ни на производстве, но всё равно пользуются всеобщим уважением. Как правило, это люди, которые изучают историю вин, отдельные винодельные регионы, стараются восстановить забытые рецепты и являются консультантами в различных специализированных изданиях. Чаще всего за их плечами долгие годы работы «в поле». Они работают экскурсоводами на знаменитых виноградниках, проводят лекции и, разумеется, обучают искусству сомелье других людей.

Описание и характеристика профессии

В обязанности современного сомелье входят как рекомендации клиентам по выбору вина, пива, кофе, чая и прочих напитков, так и умение:

  • сформировать карту каждого из напитков,
  • договориться с поставщиками,
  • проконтролировать создание и наполнение винного погреба,
  • вести кассовый, бухгалтерский учёт и разрешительную документацию (сомелье своей чёткой работой, помимо прочего, избавляет заведение от штрафов),
  • соблюдать санитарные нормы.

При подготовке сомелье специалистам дают теоретические знания о винодельческих регионах и истории вина, и прививают практические навыки раскладывания ароматов вина на элементы для интерпретации «букета». Для этого существуют специальные наборы образцов винных ароматов. В итоге профессионал должен уже по запаху напитка определить качество вина, сорт винограда, а, в некоторых случаях – возраст и регион его происхождения.

Существует градация уровней профессиональной подготовки:

  • су-сомелье. Звание даётся при наличии диплома об окончании курсов, сертификата и прохождении стажировки в ресторанах,
  • сомелье. Звание присваивается после специальной подготовки при наличии опыта работы,
  • шеф-сомелье. Для получения звания требуется высокая степень профессиональной подготовки и длительный опыт работы.

Например, французский Союз сомелье может присвоить звание мэтра только после 10 лет работы на должности. А победить в международных чемпионатах могут только специалисты со стажем не меньше 15 лет.

Квалификация профессионала определяется не только, а часто и не столько его умением по ароматам разбираться в и винах. Сомелье считается хорошим, если он способен значительно повысить продажи вина и других напитков. А это требует проявления способностей менеджера по продажам и психолога, который найдёт подход к клиенту, угадает настроение посетителя и оценит его платежеспособность.

Для обозначения специфической направленности деятельности сомелье по типу рекомендуемого продукта выделяют кап-тестера (кофейного специалиста), титестера (специалиста по чаю), фумилье (знатока сигар) и др. По месту продажи можно выделить специализацию винного стюарта, работающего на корабле, сомельера, работающего в салоне самолёта, кависта – человека, продающего элитный алкоголь в магазине или бутике. И хотя в узком смысле, сомелье и кависта – это разные профессии, в широком понимании багаж знаний и набор профессиональных навыков у них почти идентичен.

Сколько им платят

Если просмотреть сайты по поиску работы, то найдется немало актуальных вакансий сомелье. Работодатели, в числе которых, в основном, рестораны и специализированные магазины, готовы предложить заработную плату выше средней по рынку.

В России будучи хорошим специалистом можно прилично зарабатывать в ресторане.

Так, средняя зарплата в столице составляет 100 000 руб., а в регионах – от 30 000 до 60 000 руб. Во многом все зависит от опыта работы и квалификации.


Московские рестораны ценят своих специалистов

Помимо оплаты от работодателей, в профессиональной деятельности сомелье встречаются «выгодные предложения» от поставщиков.

Предприниматели часто пытаются склонить специалиста к выбору своей продукции, но такая практика не приветствуется среди истинных ценителей профессии.


Зарплаты сомелье в регионах, по данным http://skolko-poluchaet.ru

Непредвзятость и объективность всегда будут основополагающими качествами в работе сомелье. Это не только дегустация, но и поддержание необходимой температуры напитка, правильная выкладка бутылок и многое другое.

Такое искусство поддается далеко не каждому, поэтому представители данной профессии всегда остаются востребованными.

А какие характерные для сомелье качества есть у вас? Желание превратить будни в ежедневный праздник – не считается! Привлекает ли зарплата или, может быть, вы видите в этой профессии свои плюсы и стимулы?

Подписывайтесь, делитесь! «Крепость» ваших ответов может быть любой!

Школа вина WineQ

Курс лекций «Пивные школы» — 3 000 рублей.

Лекция «Крафтовый стендап» — 500 рублей.

Лекция Beer101 — 1 300 рублей.

Лекция «Пиво. Советская школа» — 1 300 рублей.

— Нашему проекту четыре года. Сначала он был нацелен на кавистов и любителей вина. Потом благодаря дружбе с Павлом Касаткиным у нас возникла идея развивать пивное направление, — делится Алексей Соловьев, президент Ассоциации кавистов России, независимый консультант алкогольного рынка, создатель школы вина WineQ. — Первый пивной курс мы сделали год назад, в мае 2020-го. Тогда была самоизоляция, поэтому обучение проходило в онлайне, в режиме трансляций на нашем ютуб-канале. Тот, кто хотел, мог заказать себе дегустационные сеты. Эти видеоуроки сохранились в записи, у нас их до сих пор покупают. Тем не менее, сейчас мы готовим второй курс. В среднем, на него мы готовы взять группу из 24 человек.

Лекторы — эксперты Александр Румянцев, Александр Новицкий, Михаил Кухаренко и Павел Касаткин. Программа охватывает все от технологий производства до пивоваренных традиций конкретных стран. Рассказываем о стилях, о том, как они зарождались, о знаковых производителях и барной культуре. Личное присутствие на лекциях стоит чуть дороже, чем онлайн-просмотр. Прослушать их можно не только в режиме реального времени, но и потом, в записи. Разница в цене за онлайн и оффлайн-формат связана с тем, что во втором случае учитывается дегустация. Для нее отбираются самые знаковые сорта — те, которые лучше всего подходят под описание стиля.

Купить курс от WineQ в записи можно в любое время. Обучение через трансляции, в организованных группах, будет проходить раз в шесть месяцев. Набирать группу чаще не получается, поскольку пока нет достаточного числа желающих. При этом развитие культуры потребления алкоголя, в том числе пива, — крайне важная тема для России, считает Алексей.

— Здорово, когда человек потребляет осознанно. Я за то, чтобы клиент мог поддержать разговор и сформулировать, что именно ему нравится. Расстраивает, что в продаже есть много интересных позиций, но покупатель их не замечает, отвлекаясь на акции и другие маркетинговые уловки. А мог бы попробовать что-то новое за те же деньги, «зацепиться» за какой-то новый вкус.

Помимо курсов WineQ проводит единичные лекции, посвященные той или иной теме.

— Каждая лекция – шестичасовой интенсив, — рассказывает Алексей Соловьев. — Для них мы очень тщательно подбираем спикеров. Они лучшие из лучших каждый в своей теме. Например, про советское пиво и пиво в Российской Империи рассказывает Павел Егоров, историк российского пивоварения. Интенсив Beer101, включающий в себя рассказ о классификации стилей, основных характеристиках пива, национальных пивоваренных школах, провел Михаил Пахалов — член Российской Ассоциации Сомелье, обладатель сертификата Cicerone по трем направлениям. Еще у нас есть интенсив «Крафтовый стендап» о крафтовом пиве. Спикер — Павел Касаткин, директор по развитию московской пивоварни Seven Hills Brewing Co и дипломированный пивной сомелье по системе Cicerone. Также в школе мы проводим дегустации и обучаем различать стилевые характеристики. Делаем мы это при помощи системы Beerincognito, которую мы разработали с экспертами пивного рынка, в частности с Михаилом Пахаловым. Она задумана как инструмент экспертной оценки готового продукта. Другие систем, такие как EBC или BJCP, нацелены на анализ продукта в процессе производства, на отсеивание дефектов.

Профессиональные обязанности

Согласно профессиональным стандартам Минтруда, в основные обязанности сомелье входит

  • обслуживание клиентов в ресторанном зале по винной карте и сервировка столов вином,
  • составление винной, чайной и кофейной карт, а также выбор их для заведения,
  • внесение предложений по совершенствованию винной политики, на основе анализа спроса и востребованности напитков,
  • управление продажами вин и других напитков,
  • решение спорных ситуаций, вызванных ценами на вино или несоответствием продукта заявленному уровню,
  • обучение персонала правилам презентации вина и контроль соблюдения технологии приготовления напитков сотрудниками бара,
  • поддержание беседы на распространённых иностранных языках при общении с иностранными клиентами,
  • контроль соблюдения санитарных норм.

У сомелье при приёме на работу должен быть диплом о получении среднего профессионального образования.

История профессии

История происхождения наименования профессии остаётся дискуссионным вопросом, однако большинство специалистов считают, что термин берёт начало от французского слова sommerier – погонщик. Предполагается, что изначально эти люди в периоды длительных перегонов караванов вьючных животных были ответственны за сохранность продуктов, напитков и багажа в целом. Со временем в ведение сомелье перешли посуда, провизия, винный погреб и бельё уже не только во время транспортировки. С XVII века французские сомелье в качестве специального слуги занимались отбором и хранением вин, сервировкой и правильной подачей блюд. Подобная практика была принята и при дворе короля Франции.

Другая версия связывает происхождение наименования профессии с итальянским словом «сомильере». В XVII веке указом герцога из Пьемонта была учреждена должность, которая называлась «сомильере ди Бокка э ди Корте». Согласно этой трактовке, сомелье в качестве придворного дегустатора и главного эксперта по хранящимся в погребе винам должен был оценивать характеристики напитка и возможность сочетания его с различными блюдами.

С развитием общественных отношений, появлением ресторанов в современном понимании этого слова и ростом их числа появилась и необходимость в специфических формах привлечения и обслуживания клиентов, однако шёл этот процесс медленно. Например, несмотря на то что первым «новым» рестораном в Европе считается испанский «Ботин», открытый в 1725 году на первом этаже одноимённой гостиницы, привычным рестораном он в то время не был, поскольку тогда в Испании ещё действовал запрет на продажу вина, мяса и прочих продуктов в заведениях общественного питания и блюда готовились из того, что приносили с собой посетители.

Только к концу XVIII века во Франции открылись первые подобия современных ресторанов. К средине XIX века появились и сомелье. Если сначала человек на этой должности должен был только подавать вино, то с ростом конкуренции обязанности сомелье расширились и стали включать сервировку стола и профессиональные рекомендации по выбору вин.

Во второй половине XX века, в июне 1969 года, во Франции была создана Международная Ассоциация сомелье (ASI). Перед собой она поставила задачу создать и воплотить в жизнь непрерывную программу обучения профессионалов, которая учитывала бы эволюцию технологии производства и адаптировалась бы под изменение вкусов потребителей. Раз в три года ASI проводит конкурс на звание «Лучший сомелье мира». С такой же периодичностью проходят и региональные конкурсы: Европейский, Азиатский, Американский.

В России с июня 2015 года профессию сомелье признали на официальном уровне, с лета 2021 года начав сертифицировать специалистов в обязательном порядке (до этого сертификация была добровольной). Профессиональные стандарты, которые утвердило Министерство труда, разрабатывала Федерация рестораторов и отельеров.

Школа «Лиги сомелье»

Альтернативная программа по новымвинным странам

Испытателей, 33, Vinostudia+7 (952) 242–20–07

Стоимость курса –35 000 рублей

Альтернативный курс от школы «Лиги сомелье» — весьма необычная образовательная платформа

Здесь уделяют большее внимание не привычным винным державам, а странам-новичкам, таким как Греция, Ливан, Австрия, и новому Новому Свету — Китай, Бразилия, Уругвай. Система лекций строится от простого к сложному: начинают с основ органолептики, сладких вин, технологии и традиций, а завершают курс регионами Старого Света и анализом международных сортов

Система лекций к новому сезону будет расширена.

Выпускники школы могут принимать участие в «Лиге сомелье» — командном конкурсе из шести этапов для специалистов винного дела. В каждой игре команды отвечают на скорость на сложные вопросы и участвуют в слепых дегустациях.

Елена Зезюлина

менеджерпо развитиюв винотеке

Процесс обучения в винной сфере похож на международное право — он никогда не может закончиться. И не останавливается с получением диплома. Вкусы меняются, стили вин следуют за ними. Один винодел приходит на смену другому. Поколение сменяет поколение.

Школа «Лиги сомелье» делает акцент на углублённых дегустациях, многие вина преподаватели привезли сами из Испании, Италии, Австрии, Египта. Этих образцов нет в России. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector