Какая зарплата кондитера или сколько зарабатывает повар-кондитер в россии?

Содержание:

Сколько получает кондитер в России

Россия неплохо обходится со специалистами, трудоустроенными в кондитерской сфере. Так, кондитер может получать от 20 000 до 200 000 рублей, и это при работе не на более высоких должностях, а будучи рядовым сотрудником, например, в общепите. Профессионалы, конечно, способны рассчитывать на заработки намного выше.

Помимо профессионализма, на уровень зарплаты кондитера также влияют и другие факторы, например:

  1. Область, в которой работает специалист. Как и в других сферах деятельности, в столице РФ кондитер зарабатывает больше, нежели в других регионах.
  2. Насколько крупная и известная организация, в которой трудится работник. Понятно, что маленькое кафе и, например, кондитерский цех предлагают своим сотрудникам совершенно разный уровень оклада.
  3. Обязанности. Можно работать у кого-то на подхвате либо быть руководителем. В таком случае доход будет, естественно, выше.
  4. Опыт работы сотрудника и другие критерии. Профильное образование, стаж, рекомендации с предыдущих мест работы, особенно от компаний с хорошей репутацией позволит найти более оплачиваемый вариант для себя в будущем.

Ниже предоставляем перечень некоторых городов России и, соответственно, укажем, какова средняя зарплата, предлагаемая кондитерам в них:

  1. Астрахань – 21 тыс. рублей в месяц.
  2. Волгоград – 20 тыс. рублей в месяц.
  3. Истра – 37 800 тыс. рублей в месяц.
  4. Москва – 40 тыс. рублей в месяц.
  5. Омск – 25 тыс. рублей в месяц.
  6. Пермь – 23 тыс. рублей в месяц.
  7. Саратов – 23 тыс. рублей в месяц.
  8. Сочи – 33 тыс. рублей в месяц.
  9. Челябинск – 18 тыс. рублей в месяц.
  10. Ярославль – 23 тыс. рублей в месяц.

Если говорить о среднестатистической зарплате кондитера в РФ, то при подсчете получится около 33 тыс. рублей в месяц. А это примерный уровень среднего ежемесячного оклада граждан РФ в целом. Но не стоит забывать, что доход кондитера бывает гораздо выше, поскольку, например, работая в дорогом престижном ресторане, сотрудник получает до 200 000 рублей ежемесячно, а то и еще больше.

При желании кондитер всегда может найти работу не только в России, но и в любой другой точке мира. Эта профессия была, остается и будет востребованной. Если говорить конкретно о РФ, то тут более опытные специалисты могут переехать в столицу, если они уверены в своих силах. Ведь, в отличие от Москвы, в регионах не спешат особо оплачивать труд кондитеров. Правда, стоит помнить, чтобы зарабатывать больше, нужно и уметь больше, чем другие, или делать свою работу лучше. А значит, нужно всегда себя совершенствовать в выбранной сфере деятельности.

От чего зависит зарплата

Заработная плата у поваров самая разная: может быть минимальной, а может быть максимально большой. На ее размер влияет множество факторов. Некоторые из них зависят от самого человека, на другие же он не может повлиять никаким образом.

Стаж

Как и в любой другой трудовой деятельности стаж работы напрямую влияет на оплату труда. Растет он — растет и зарплата. Так, например, в начале своей карьеры повар будет получать 18 000 рублей. Со временем оклад может повышаться чуть ли не в половину.

С течением выслуги лет повышается не только вопрос денежного эквивалента, но и востребованность специалиста. А это значит, что имея определенный опыт работы, повар уже может найти работу, которая будет оплачиваться больше среднего по региону.

Место работы

Оклад также зависит и от места работы. Школьный повар получается в среднем от 15 000 рублей до 21 000 в зависимости от региона. Примерная ставка и у тех, кто работает в детских садах, колледжах, университетах и других подобных учреждениях.

У человека, работающего в ресторане, больше возможностей: его заработная плата может достигать 200 000 рублей и более. Этот вопрос зависит от престижа заведения.

Город проживания

В крупных городах России ставка всегда будет выше. Наибольшая наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и ряде других. В малоизвестных и небольших городах зарплата соответственно ниже. В некоторых она не превышает в максимальном отношении и 40 000 рублей.

Размер среднего чека

На заработную плату повара влияет и доход того заведения, в котором он работает. Например, если размер среднего чека в ресторане, в котором трудится специалист, будет достигать 1500 — 2000 рублей, то за свою работу повар получит оклад в 32 000 — 34 000 рублей в месяц.

Если цена в чеке возрастет до 3000 — 3500 рублей, то оплата труда составит 42 000 — 44 000 рублей.

Сколько зарабатывает кондитер — Отчет

» Кондитер — это человек, который занимается приготовлением кондитерских изделий, а также разного рода десертов.

После училища или колледжа выпускник получает 2 или 3 разряд, при которых он может работать помощником повара или младшим специалистом соответственно. 4 разряд присваивают после защиты диплома.

Работа кондитером — это призвание. Рассмотрим, какая зарплата у кондитера.

Некоторых людей интересует, сколько получает повар-кондитер. Зарплата зависит от региона работы мастера, его опыта, мастерства и маркетинговых навыков.

  1. Максимальная зарплата — 120 тыс. руб. у мастеров экстра-класса, работающих в дорогих ресторанах, шеф-поваров со стажем работы не менее 3 лет.
  2. Средняя зарплата кондитера в России на 2021 год составляет 30 тыс. руб., состоянием на 2021 год уже 43 тыс. У пекаря кондитера зарплата в среднем по России — 28 000 рублей.
  3. Минимальный доход повара-кондитера — 18 тыс. руб. у недавно окончившего училище специалиста без опыта работы.

Описание профессии

Профессия повара зародилась еще в древние времена. Так, первое письменное упоминание о ней датируется 2600 годом до нашей эры. За время своего существования профессия претерпела много изменений.

Сегодня повар — это высококвалифицированный специалист, который занимается приготовлением пищи в самых разных общественных заведениях и учреждениях. Его деятельность можно назвать искусством. Из самых обычных на первый взгляд продуктов он создает блюда, достойные уважения и восхищения.

Поваром следует считать не только того человека, который технологически правильно и в строгом соответствии рецепта приготовит что-либо, но и того, кто действительно любит свою профессию. Ведь именно в это заключается успех любой деятельности.

От чего зависит уровень зарплаты повара-кондитера?

В зависимости от того, где именно найдет работу повар-кондитер, он может получать от 20 тысяч до 200 тысяч рублей в месяц. В основном на уровень зарплаты влияет регион (понятно, что в крупном городе и работу найти проще, и оклад выше). Также на уровень зарплаты влияет статус компании, в которую устроился повар-кондитер или пекарь-кондитер. В небольшом кафе, рассчитанном на средний ценовой сегмент и массового потребителя, вряд ли будут платить столько же, сколько в элитном ресторане или кондитерской.

Как уже было отмечено, рядовой повар-кондитер получает меньше, чем руководитель целого коллектива, поскольку и обязанностей у него меньше. Наконец, на уровень оплаты труда влияет опыт кондитера, наличие у него каких-то дополнительных дипломов, в том числе и с различных конкурсов, а также авторских рецептов и наработок. Кроме того, часто в пользу сотрудника говорит наличие рекомендаций из хороших ресторанов и кафе, которые сами пользуются определенной репутацией в профессиональных кругах.

Дополнительные рекомендации для соискателя работы

Зная об основных требованиях, которые чаще всего выдвигают к соискателю работы руководители компаний, можно будет намного проще устроиться на должность с приличным окладом.

Итак, работодатели оценивают будущих поваров, учитывая следующее:

  • наличие диплома, желательно об окончании высшего образования;
  • опыт работы, хотя бы 3-5 лет;
  • аккуратность и организованность;
  • готовность выполнять любой заказ для клиента, то есть быть универсальным во всех отношениях.

Если с первыми пунктами вроде как все понятно, то последний следует рассмотреть более внимательно. Под универсальностью нужно понимать готовность повара приготовить практически любое блюдо, которое закажет клиент, особенно это касается элитного ресторана. При этом следует помнить, что клиенты могут быть весьма своеобразными.

Обязанности

Так как кондитер может специализироваться на различных видах сладостей, то и обязанности у такого повара в каждом случае отличаются. У специалиста, работающего в ресторане они одни, а в цеху уже другие. Конкретные функции работодатель указывает уже в описании вакансии, при собеседовании с кандидатом.

Если выделять стандартные обязанности, выполнение которых требуется от кондитера, то они следующие:

  1. Работа с тестом, причем с различными видами. Это и замешивание, применение его для изготовления изделия, включая правильное раскатывание, формирование изделий и так далее.
  2. Соблюдение технологических процессов, рецептурных особенностей смесей.
  3. Приготовление начинок, в том числе кремов, муссов и других составов.
  4. Украшение, подача согласно стандартам компании, оформление блюда в виде визуально привлекательного образа.
  5. Соблюдение санитарных норм.

Обязанности могут дополняться функциями, необходимыми для приготовления кондитерского изделия. Обычно они указываются в должностных инструкциях, сотрудник информируется руководством на этапе собеседования, приема на работу. Согласно имеющемуся разряду могут регулироваться и обязанности. Например, для повара-кондитера 1 разряда допускается выполнение ограниченного количества действий и в преимущественно под руководством более опытного коллеги. Специалист 6 разряда считается виртуозом, выполняет сложные заказы, вносит изменения или составляет рецепты, способен занимает руководящую должность.

Сколько получают повара в школе и детском саду

Устроиться на работу поваром можно также и в государственные или муниципальные заведения. Как правило, речь идёт о детских садах и школах. Требования к кандидатам в них невысокий. Для устройства на работу не требуется ни высокая категория ни знание блюд высокой кухни.

Когда речь заходит о том, сколько получают повара в школах и детских садах, то можно говорить о среднем уровне заработной плат от 13000-25000 рублей в месяц. В обязанности повара входит:

  • составление меню;
  • закупка продуктов;
  • контроль за качеством и свежести;
  • приготовление простых блюд.

В отличие от ресторанов, детских садах и школах не предусмотрена должность шеф-повара. Поэтому все обязанности, начиная от непосредственно приготовления блюд, заканчивая нарезкой хлеба ложатся на плечи одного человека.

От чего зависит зарплата?

На заработную плату кондитера влияют сразу несколько факторов. В каком регионе он живёт? Работает на государственном предприятии или, например, в частной пекарне? А, может, он повар-кондитер, который трудится на дому и выполняет индивидуальные заказы? В каждом конкретном случае заработок будет отличаться.

Опыт мастера, его разряд, творческие способности также влияют на размер дохода. Например, выпускник кулинарного училища со 2-3 разрядом без опыта работы не сможет первое время зарабатывать больше 18-20 тысяч. А вот мастер 6-ого разряда, самого высокого, будет зарабатывать в несколько раз больше.

Образование также играет роль: окончив, например, международную кулинарную школу в Европе или Америке, можно будет претендовать на достойную зарплату. Такой специалист всегда будет востребован в лучших ресторанах России и зарубежья.

Ведь он уже прошёл стажировку в престижных заведениях общепита под руководством сильнейших шеф-поваров. А, значит, будет выдавать настоящие кулинарные шедевры и привлекать клиентов.

Кто это такой и всем ли подходит профессия повара-кондитера

Сложно сказать, когда в мире появились первые умельцы по производству вкусных сладостей. Древние индейцы майя были знакомы с шоколадом и его свойствами. Арабы еще задолго до появления в европейских лавках сладких деликатесов изобрели рахат-лукум и вкуснейшую пахлаву. Считалось, что такие знания были государственной тайной и охранялись не хуже золотомонетного фонда. Тростниковый сахар и сладости из него изобрели индусы. Само название кондитер пошло с итальянского слова Kandierte – означает варить в сахаре.

Профессия повар-кондитер подразумевает работу с едой, искусное приготовление десерта даже из минимального набора продуктов питания. Готовка может быть точно по рецепту или по вдохновению. Повар-кондитер – узкопрофильная специальность. Она заключается в разработке сладких блюд всевозможных направлений. Мастер изобретает новые рецепты тортов, пирожных, кремов, сладких начинок, муссов, десертов и воплощает их в жизнь.

Важно

Профессионал своего дела умеет сочетать несочетаемые вкусы и запахи. Он видит не только пошаговое действие, но и конечный результат. Более того, он умеет высчитать калорийность блюд без предварительной подготовки.

Мастер по приготовлению сладостей тщательно отбирает продукты, придерживаясь товарного соседства, стерильности. Владея знаниями про специфику работы с инструментами и оборудованием, можно создавать настоящие шедевры, красиво представить свои труды, а для это необходимо художественное умение.

Что делает кондитер? Новичку предстоит обучится работе с разными видами теста (дрожжевое, слоеное, песочное, пресное, бисквитное, жидкое, заварное, сахарное, миндальное, пряничное, крупяное, медовое); начинками, кремами, сиропами, глазурью, соусами.

По статистическим данным, профессия кондитер востребована. Конечно, много училищ и вузов ежегодно выпускают тысячи специалистов данной сфера. Но не все хотят развиваться, расти в своем деле. Поэтому востребованность высока именно в профессионалах, мастерах, которые знают свою работу досконально. Даже имея богатый опыт, они продолжают учиться и посещать всевозможные курсы и тренинги.

Работая с пищевым сырьем, настоящий специалист должен быть аккуратным, педантичным, скрупулезным. В то же время, это творческая личность с развитой интуицией и отличной вкусовой памятью. Кондитер, как и любой другой специалист поварского направления, должен иметь легкий характер, ведь известно, что еда, как губка, впитывает энергетику человека, что ее готовит.

Повар или кондитер?

Решила пойти на перепрофелирование через биржу труда, на повара.

Имею высшее техническое образование. Предложили вариант повара или кондитера.

Но на кондитера все места на курсе заняты, попала на повара. Как считаете, или кондитером лучше? И имея высшее техническое образование и диплом повара можно рассчитывать на какие-то перспективы для карьерного роста в ресторанном деле?

Или в этом вопросе диплом с высшим образованием особой роли не играет?

во в этом деле вряд ли имеет значение.

а повар в приличном ресторане хорошо зарабатывает Ваш диплом в ресторане никому не нужен. Да и курсы ваши тоже, если не будет хорошей практики.

И лучше на кондитера.Чтобы хорошо получать поваром, нужно практику значительную наработать.В хороших ресторанах ожидают только опытных сотрудников, которые уже знаю что и зачем, и им не нужно объяснять каждый шаг.

Вас после курсов

Описание и характеристика профессии кондитер

Кондитер – специалист, главная обязанность которого – изготовление сладких блюд, десертов. К категории кондитерских относятся изделия из муки и сахара (или его заменителей), причем в процентном соотношении количество муки не должно превышать 50%. Если в составе пирожка или сладкой булочки муки больше, изделие относится к категории хлебобулочных, а его изготовитель считается не кондитером, а пекарем.

Кондитер может работать по чужим рецептам, а может привносить в стандартную технологию что-то свое. Специалист, который не ограничен строгими рамками госстандартов, может создавать собственные рецепты и придумывать принципиально новые вкусовые сочетания. Главное, чтоб личный вкус кондитера не противоречил массовому, иначе новая продукция останется нереализованной.

В небольших кондитерских специалист может справляться в одиночку. На крупных предприятиях каждый кондитер отвечает за отдельную часть технологического процесса.

Разряды кондитеров

Уровень профессионализма кондитера оценивается по системе разрядов. Выпускникам средне-специальных учебных заведений после прохождения практики обычно присваивают третий или четвертый разряд. Самый высокий разряд кондитера – шестой. В обязанности такого специалиста входят самые сложные технологические этапы: изготовление сложно-фигурных заготовок, декоративная отделка, монтаж нестандартных конструкций.

Стать кондитером первого разряда можно еще до окончания учебного заведения. Обязанности начинающего специалиста не отличаются от труда обычной домохозяйки. Это мытье продуктов, резка, работа с простой кухонной техникой, организация подачи полуфабрикатов, посильная помощь более квалифицированному мастеру.

Для официального повышения квалификации кондитер должен окончить специализированные курсы переподготовки или повышения квалификации. После присвоения следующего разряда кондитер может заниматься более ответственной работой и получать более высокую заработную плату

Для практика, который работает на себя, важно владение навыками, а не подтверждающий сертификат. Кондитер-самоучка может быть превосходным специалистом и без разряда, если у него есть опыт и природный талант

Основные обязанности повара-кондитера

Итоговый результат работы кондитера – готовое кондитерское изделие.

Процесс приготовления сладких десертов состоит из таких этапов:

  • организация правильного хранения запасов;
  • расчет необходимого количества продуктов;
  • первичная обработка продуктов, нарезка, формовка;
  • приготовление кремов, начинок, повидла, джема, конфитюра и т. д.;
  • приготовление теста и придание ему нужной формы;
  • компоновка кондитерского изделия, в том числе и декоративная отделка;
  • выпечка;
  • упаковка сладостей;
  • обеспечение условий хранения готовых изделий;
  • составление заявок на закупку сырья, инструментов, инвентаря, техники;
  • контроль за сроками годности полуфабрикатов и готовых продуктов;
  • усовершенствование технологических процессов и существующей рецептуры.

Сколько получает кондитер в Москве и Московской области?

В столичном регионе самый высокий спрос на кондитеров. На долю Москвы приходится порядка 25% всех открытых вакансий по этой специальности. Здесь больше возможностей для самореализации такого специалиста. Что же касается среднего заработка, то в самой столице он составляет 40 тысяч рублей

Важно понимать, что это именно средний уровень, поскольку в хорошем ресторане или кондитерской такой специалист может зарабатывать от 120 до 200 тысяч рублей. В области, конечно, устроиться на такую работу сложнее

Кроме того, больше, чем рядовой кондитер может получать кондитер-оформитель, который сам не готовит десерты, но занимается только их украшением, работает с мастикой, марципанами, айсингом, участвует в создании свадебных и декоративных тортов. В таком случае средняя зарплата составляет уже 60-70 тысяч рублей.

Зарплаты в Москве

Потребность московского региона в работниках кондитерского цеха на сегодняшний день составляет порядка 1200—1300 вакансий. Границы зарплатных предложений сильно отличаются и составляют 25,3-152,4 тыс. руб. в месяц. Большая часть свободных рабочих мест с заработком в 48,9-65,3 тыс. руб.

предлагает место шефа-кондитера с максимально высокой зарплатой в 151,2 тыс. руб. Соискатель должен иметь профильное образование, а также сертификаты о прохождении специальных курсов, стажировок и мастер-классов. Кроме личного приготовления кондитерских изделий, он обязан грамотно руководить коллективом, обучать персонал, разрабатывать новую продукцию и составлять технологические карты.

Высокую зарплату обещает ООО «Торт на заказ» – 70-130 тыс. руб. Причем размер зарплаты определяется стоимостью выполненных заказов. Оплата составляет 8-15% в зависимости от сложности тортов.

Меньше других готовы платить кондитеру в (туркомплекс «Измайлово»). При режиме работы 2 рабочих дня, 2 выходных, оклад составляет 24,5 тыс. руб. плюс премии.

Сколько получают повара-кондитеры в других странах?

Германия

В Германии средний уровень зарплаты повара-кондитера составляет 2300-2400 евро. При этом в объявлениях об открытых вакансиях чаще всего уровень зарплаты не указывают, поскольку все зависит от договоренности с работодателем и, естественно, здесь тоже многое зависит от опыта работы, от наличия рекомендаций, даже от того, где именно учился кондитер своему мастерству.

Франция

Во Франции, несмотря на то, что именно здесь живут самые знаменитые повара-кондитеры, для рядовых работников этой сферы зарплаты не так высоки – 1500-2000 евро. При этом большинство вакансий открыты в небольших семейных ресторанах. Однако, если постараться, можно устроиться в крупный ресторан или отель – это нужно даже не столько ради большей зарплаты, сколько ради стажировки и обучения у лучших мастеров своего дела. Примерно столько же получает повар-кондитер в Великобритании. В остальных европейских странах уровень зарплат значительно меньше – например, в Греции это всего порядка 1200 евро.

США

В США уровень зарплаты повара-кондитера в среднем по стране составляет 3000-3500 долларов в месяц. При этом понятно, что спрос на представителей этой профессии выше в штате Нью-Йорк, в Калифорнии, Флориде.

Где учиться на кондитера

Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).

Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:

  • «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
  • «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
  • «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).

Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:

  • «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
  • «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).

Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела. 

Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Какие предметы сдавать на повара-кондитера

В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.

  • Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
  • На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.

В ссузах гораздо больше программ  подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.

Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.

Что нужно для того, чтобы стать поваром-кондитером?

Для того, чтобы стать поваром-кондитером, не нужно получать высшее образование. Можно после 9-го класса поступить в профессиональное учебное заведение. Понятно, что там дают только базовые знания, благодаря которым выпускник может претендовать только на 3-ю категорию. А если он захочет получить высшую 6 категорию, то ему нужно будет постоянно совершенствовать свое мастерство, учиться на курсах, посещать мастер-классы. Ведь в кондитерской отрасли тоже появляются новые технологии, входят в моду новые способы украшения десертов. Высшее образование нужно только тем, кто хочет в дальнейшем стать кондитером-технологом и управлять большим производством.

Заработная плата представителей кондитерской сферы

Как бы вы ни любили профессию, вопрос её доходности нельзя оставлять без внимания. У кондитеров в России дела обстоят не худшим образом. Зарабатывать можно от 20 000 до 200 000 рублей. И это будучи рядовым представителем сегмента. Есть мастера, зарабатывающие и больше. Многое зависит от уровня мастерства.

Также на уровень доходов влияют следующие факторы:

  • Регион. В Москве в среднем зарабатывают больше, чем в других областях РФ.
  • Статус трудоустроившей компании. Естественно, в небольшом кафе не смогут платить больше, чем в дорогом элитном ресторане.
  • Обязанности. Можно быть рядовым кондитером, а можно – руководителем коллектива. Ставка в таком случае будет больше, а требования выше.
  • Опыт работы в сегменте и т. д.

Наличие опыта позволяет найти хороший вариант трудоустройства. Ещё лучше иметь в трудовой книжке названия компаний с хорошей репутацией. Это будет рекомендацией и дополнительным плюсом в личный рейтинг.

Профессия кондитера сродни искусству. Легко ли этому научиться? Испытано на себе.

Таблица: заработная плата кондитера в различных городах Российской Федерации

Город Средний оклад в месяц (выражено в российских рублях)
Астрахань 21 000
Балашиха 40 000
Брянск 23 000
Владимир 25 000
Волгоград 20 000
Вологда 16 000
Воронеж 27 000
Иркутск 18 000
Истра 37 800
Киров 17 000
Красногорск 37 000
Липецк 20 000
Москва 40 000
Мурманск 27 000
Мытищи 37 000
Одинцово 40 000
Омск 25 000
Пермь 23 000
Петропавловск-Камчатский 35 000
Ростов-на-Дону 30 000
Рязань 20 000
Самара 28 000
Санкт-Петербург 40 000
Саратов 23 000
Сочи 33 000
Сургут 45 000
Тюмень 20 000
Хабаровск 30 000
Химки 37 000
Челябинск 18 000
Южно-Сахалинск 40 000
Якутск 40 000
Ярославль 23 000


Заработок кондитеров в разных городах

Таблица: средний оклад кондитера по регионам РФ

Регион Ежемесячная заработная плата (выражено в российских рублях)
Камчатский край 32 170
Ленинградская область 31 600
Магаданская область 48 250
Московская область 37 750
Немецкий автономный округ 29 660
Республика Алтай 26 160
Республика Саха 31 300
Хабаровский край 28 300
Ханты-Мансийский автономный округ 70 600
Ямало-Ненецкий автономный округ 71 300


Уровень доходов кондитеров в разных регионах

Если вычислить среднестатистический заработок российского кондитера, получим ежемесячный оклад 33 000 рублей. Эта цифра близка к средней заработной плате россиян. Разница в том, что она может быть в несколько раз выше. Известно, что некоторые рестораны в Москве платят кондитерам 200 000 рублей в месяц. Возможно и больше, так как заработок в таких заведениях – коммерческая тайна.

Средняя зарплата поваров в России в месяц

Говоря о средней зарплате поваров в России в месяц, не стоит забывать о том, что очень многое зависит от места трудоустройства, полученного образования, опыта работы и личного мастерства. В таблице ниже приведены средние зарплаты по различным городам России.

Город Зарплата в тысячах рублей в месяц
Москва 30-90
Санкт-Петербург 35-75
Волгоград 25-65
Воронеж 20-45
Екатеринбург 25-60
Казань 20-40
Калуга 30-55
Краснодар 10-55
Красноярск 25-65
Красноярск 25-65
Нижний Новгород 20-50
Новосибирск 20-65
Самара 20-60
Саратов 20-40
Сочи 15-85
Уфа 20-50
Ярославль 20-40

В данной статье мы постарались раскрыть основные нюансы работы поваром и дать ответ на вопрос сколько получают повара в России. При этом нужно понимать, что квалифицированные специалисты, которые работают в крупных, известных или сетевых ресторанах всегда получают выше своих региональных коллег.

Зарплата

Получают повара у нас в стране довольно-таки высокую зарплату. Согласно статистке минимальной заработной платой такого специалиста является 33 тыс. руб. в месяц.

Средняя зарплата поваров по РФ — 54 679 руб. Самая высокая зарплата, которую получают высококвалифицированные специалисты в ресторанах, — от 93 тыс. руб. и выше.

Больше всего повара, конечно, получают в Москве, на Дальнем Востоке, в Сибири и в Санкт-Петербурге. В столице, согласно статистике, средняя зарплата такого специалиста — 66 936 руб., во Владивостоке — 63 135, в Норильске — 94 088. В Петербурге повара получают в среднем 59 642 руб. В Краснодаре зарплата повара составляет 52 298 руб., в Новосибирске — 50 789, Екатеринбурге — 49 847, Казани — 45 189.

В провинциальных городах зарплата повара может быть и относительно небольшой. К примеру, в Саранске она составляет 38 429 руб., в Энгельсе — 35 718 руб.

Какие требования предъявляют к кондитерам

При поступлении на работу представителей профессии отбирают по следующим критериям:

Наличие специализированного образования. В большинстве случаев подойдут и профессиональное образование, и документ о том, что вы обучались на краткосрочных курсах.
Опыт работы

Важно уметь работать в рамках специальности и знать, как управляться с современными кондитерскими ингредиентами.
Наличие медицинской книжки, применимой для работы в пищевой сфере.

Это программа минимум необходимая каждому, кто выбрал сферу, как способ реализовать себя и получать доходы. Если вы, к примеру, повар-кондитер или пекарь-кондитер, наличие дополнительных навыков позволит вам искать работу в более престижных местах и рассчитывать на заработок выше среднего.

Посмотрите сколько можно заработать в ресторанах быстрого питания.


Диплом гос. образца по профессии повар-кондитер

Профессия повар

21.11.2018 Читать: 4 мин.

Но эта профессия предполагает не столько популярность у посетителей ресторанов, сколько огромную ответственность, безупречный вкус и чувство меры, яркую креативность и стремление к новым открытиям в кулинарном искусстве. Шеф-повар имеет широкий круг обязанностей.

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь. Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания?

Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей.

А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи.

Заключение

Таким образом, человек, который готов посвятить свою жизнь кондитерскому делу, не будет замечать этих минусов. Тем более толстеть получается не всегда, так как физическая активность довольно высока.

Профессия кондитер является простой в обучении и высокооплачиваемой. По-настоящему приготовить вкусные и красивые рецепты сможет активный человек с богатой фантазией.

Существует много творческих профессий, но есть среди них одна самая «сладкая» — повар-кондитер. Такой повар – кудесник и виртуоз, который из обычных ингредиентов, таких как сахар, мука, молоко, может сотворить шедевр кондитерского мастерства.

И в ресторан, и в хорошее кафе и на предприятия нужен кондитер. Профессия эта очень востребованная и приносит хорошему специалисту немалый доход. Работа не из легких, требующая хорошей физической формы (так как работать необходимо стоя и много часов подряд), трудолюбия, кропотливости и в то же время творческого подхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector