Лучшие кулинарные колледжи москвы и россии

Кому подходит специальность?

В широком понимании, повар это специалист, который занимается приготовлением пищи. Но при детальном рассмотрении, в обязанности повара также входит: проверка продуктов на свежесть, знание правил их хранения, украшение блюд.

Человеку, который выбрал данную профессию, необходимо иметь следующие профессиональные качества:

  • Физическая выносливость (большая часть работы будет проходить на ногах);
  • Хорошее обоняние (нужно уметь чувствовать разные оттенки ароматов, чтобы уметь в последующем считывать вкусовые особенности продуктов и сочетать их в блюдах);
  • Точный глазомер;
  • Чувство времени;
  • Дисциплина;
  • Организованность (необходимо уметь организовывать свое время, а также время других людей – кухонных работников, помощников, чтобы успевать приготовить все блюда в срок);
  • Хорошая память (для запоминания рецептов);
  • Чистоплотность.

Профессия повара также подойдет человеку творческому и заинтересованному. Потому что повар – один из основных людей на кухне. А для того чтобы ресторан продвигался и завоевывал сердца посетителей, необходимы новые блюда, украшения и эксперименты.

Правила приема

Первое, что следует сделать после того, как выбран пищевой институт, – это выяснить, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Неизменны только два предмета, обязательные для всех выпускников школ (русский и математика). Вариативная часть «абитуриентского набора» – химия или физика, причем у разных учебных заведений свои приоритеты. Если нет принципиальной разницы, в какой именно вуз поступать, лучше подстраховаться и сдать оба этих предмета.

Правила приема в кулинарный вуз имеют важную особенность. Ввиду того что студент будет контактировать с продуктами питания, устанавливаются особые требования к состоянию его здоровья. Главная цель – исключить вероятность инфицирования большого числа людей. Поэтому университеты выдвигают обязательное условие – прохождение медицинского осмотра. В его рамках:

  • проводится флюорографическое обследование;
  • делается ЭКГ;
  • сдаются анализы крови, мочи.

Плюс обязательны заключения от ряда врачей (отоларинголог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, терапевт). В остальном процесс приема и пакет сдаваемых документов такие же, как и для поступления на любые другие специальности.

Кулинарные колледжи Москвы

Список всех кулинарных колледжей Москвы. Перечень государственных техникумов и училищ столицы после 9 или 11 класса. Описание пищевых ссузов, в которых можно выучиться на повара.

Только в самой Москве функционирует свыше 2700 кафе, ресторанов и баров, а также более 30 тысяч продуктовых магазинов с гастрономическими отделами. И это не считая огромного количества пекарен, столовых при школах и детских садах и других мест, в которых требуется присутствие поваров, пекарей, кулинаров, барменов, официантов и прочих специалистов, так или иначе связанных с приготовлением пищи. В связи с этим неудивительно, что кулинарные колледжи в Москве просто не справляются с обеспечением выпускниками этого профиля всех предприятий общепита. И, если бы не достаточно большое количество пищевых техникумов и училищ в Подмосковье, дефицит поварской братии в столице принял бы катастрофические масштабы – даже в условиях нынешнего кризиса.

Регионы с этой специальностью

Алтайский край10Архангельская область7Астраханская область4Белгородская область9Брянская область2Владимирская область4Волгоградская область3Вологодская областьВоронежская область4Еврейская автономная область1Забайкальский край3Ивановская область3Иркутская область2Кабардино-Балкарская Республика3Калужская область4Кемеровская область3Кировская областьКраснодарский край27Красноярский крайКрым3Курганская область1Курская область4Москва11Московская областьМурманская область7Нижегородская область3Новгородская область5Новосибирская область1Омская областьОренбургская область1Орловская область6Пензенская область5Пермский край4Псковская область5Республика Башкортостан4Республика Бурятия2Республика Дагестан1Республика Карелия5Республика Марий Эл1Республика Саха (Якутия)1Республика Северная Осетия-Алания2Республика ТатарстанРостовская область4Рязанская область8Самарская областьСанкт-Петербург9Саратовская область4Сахалинская область3Свердловская область23Смоленская область4Ставропольский край16Тверская область10Тульская область6Тюменская областьУдмуртская Республика2Ульяновская областьХабаровский край2Челябинская область14Чеченская РеспубликаЧувашская Республика6Ямало-Ненецкий автономный округ1Ярославская область2

Можно ли стать кондитером без специального образования

Источник фото: Tim Douglas/Pexels

Для изучения профессии можно не заканчивать вуз или колледж. Имеется множество курсов, которые дают знания по этому направлению. Преимущество таких курсов в том, что можно выбрать максимально узкую или широкую специализацию. Также вам не нужно сдавать экзамены не по профилю.

Курсы можно изучить как для себя, так и для дальнейшей работы в сфере питания.

С развитием интернета онлайн-курсы стали доступнее, поэтому практически любой желающий может пройти курсы известных кондитеров из любой точки мира. Это не заменит классического обучения, но знания с таких курсов часто более современные и «свежие».

Домашние повара, не имеющие среднего специального или высшего образования могут предлагать свои услуги в интернете. Их услуги очень востребованы, так как с помощью социальных сетей они могут создать лояльную базу подписчиков, и повышать уровень своего мастерства.

Также с помощью курсов можно наладить кондитерский бизнес в своем городе, и отгородиться от крупных конкурентов, которые не могут быть достаточно «гибкими» по сравнению с домашними кондитерами.

Для работы кондитером без образования рекомендуется оформить ИП, или стать самозанятым. Также требуется создание оптимальных санитарных условий, так как производство кондитерских изделий — это деятельность, где есть прямой контакт человека с пищей.

Государственные контролирующие органы регулярно занимаются проверкой подобных специалистов, которые занимаются производством кондитерской и иной пищевой продукции из дома. Если они установят, что санитарные нормы не соблюдены, доход у специалиста регулярный, но отчислений в налоговую нет, — выписывается штраф, вплоть до запрета на подобную деятельность.

Плюсы и минусы работы кондитером

Работа кондитера тяжелее, чем кажется. Обычно кондитером все представляют повара в белоснежном фартуке на фоне идеально чистой кухни, но это не совсем так. Вам предстоит несколько часов работать стоя, на кухне работают печи и часто жарко. Много физической работы, иногда некогда присесть и отдохнуть.

График работы не всегда стабилен. Заказ на огромный многоэтажный торт может заставить вас работать по 12 часов и несколько дней подряд. Нельзя допустить, чтобы бисквит засох или испортился крем, поэтому приходится работать сверхурочно.

Профессия не простая. C одной стороны перспектива хорошего заработка а с другой – большой труд и испытание нервной системы.

— В принципе кондитерство дело не из легких. А в домашних условиях, наверное, даже тяжелее, потому что ты работаешь за всех: закупки, доставки, прием заказов, ведение соц сетей – все на тебе. Вообще кондитерская деятельность недооценена.

Во-первых, все думают, что это легко и прибыльно, бегут поголовно заниматься этим, тем самым захламляя рынок очевидной безвкусицей.

Во-вторых, сами люди, потребляющие продукт домашнего кондитера/престижной кондитерской не понимают, почему изделия стоят так дорого, ведь это всего лишь тортик…

В-третьих, за этим самым красивым тортиком или пироженым стоит человек, у которого не бывает праздников. 8 марта, Новый год, 14 февраля, день матери и так до бесконечности — все это мимо тебя. Точнее, отдых, время с семьей — ты работаешь. Я, например, не успеваю купить маме цветы на 8 марта уже несколько лет подряд, потому что это пиковый день, который невозможно пропустить, если хочешь зарабатывать. За красивой картинкой кондитера, стоит человек у которого адски болят ноги и спина, руки в ожогах. Если человек работает не на себя, то к этому прибавляются переработки, которые, наверняка, никто тебе не оплатит, а если оплатят, то ЗП не покроет все выше описанные минусы. Также бывают форс-мажоры, которые, в первую очередь, сказываются на нервах.

Например, у меня два раза падали торты, при чем один из них за час до отдачи заказчику. Защемленный нерв в спине, привет! Наверняка, да я даже уверена, в любой работе есть такие моменты, от которых очень тяжко, я пишу все это не для того, чтобы пожалели, а чтобы другие люди сто раз подумали заниматься им кондитерством или нет. Попробовали испечь что-нибудь сами! Чтобы быть кондитером нужно стать настоящим фанатиком этого дела. Но вдруг это начало вашей новой жизни или переосмысление слов «домашний кондитер».

Светлана, кондитер, опыт работы 4 года

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Вузы

Московский государственный университет пищевых производств

Московская государственная академия прикладной биотехнологии;

Московский государственный заочный институт пищевой промышленности.

Все пищевые вузы Москвы.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 – Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Плюсы и минусы профессии повара

Готовить и получать от этого удовольствие – несомненные плюс в этой профессии. Но освоение кулинарного искусства не дается легко. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этой профессии.

Плюсы

Востребованность на рынке труда. Повара нужны всегда и везде.

Реализация творческих способностей. Можно экспериментировать и создавать новые рецепты, оставляя след в истории.

Доступность обучения. Профессию повара можно получить сразу после 9 класса.

Нет ограничений по возрасту. Повар востребован в любом возрасте.

Можно начать свой бизнес. Открыть ресторан и радовать посетителей своими блюдами.

Возможности для роста. Можно выбрать нишу, которая вам понравится и развиваться в ней или же освоить все и стать шеф-поваром.

Минусы

Много стресса. Человек, который хочет работать поваром, должен быть стрессоустойчивым. Работа в коллективе, критика от посетителей, указания санэпидемстанции, физическая нагрузка – это все нужно уметь принимать и учиться выбирать верный вариант реагирования.

Приготовление пищи – энергозатратный процесс. Повар весь день проводит на ногах.

Тяжелые условия труда. Повар работает среди многочисленной техники- горячая плита, печь, а также холодные инструменты. Ему нужно быть аккуратным.

Ненормированный рабочий график. Повар начинает работать до открытия заведения, и остается в нем после закрытия, чтобы провести все необходимые кухонные работы.Профессиональные болезни. Повар постоянно находится в окружении еды. Это может повлиять на его здоровье, так как могут появиться проблемы с лишним весом. Кроме того, он весь день на ногах, это может способствовать проблемами со спиной или возникновением варикоза.

Города с этой специальностью

Аксубаево1Актаныш1Алексеевка1АлтайскоеАнапа1Андреаполь1Апшеронск1Армавир3АрхангельскАстрахань2Ахтырский1Ачит1Аша1Бакал1Балаково1Барнаул1БашмаковоБелгород2Белинский1БелыйБерезовский1Бийск2Биробиджан1Благовещенка1Благодарный1Болохово1Большеречье1Большое Солдатское1Борисовка1Боровичи2Брянск1ВадинскВалуйки1Ванновское1Великий Устюг1Вельск2Верхняя Пышма1Верхняя Салда1Верхняя Тура1Веселовка1Владикавказ2Владимир2Волгоград2Вологда3Волоколамск1Волчиха1Воронеж4Вышний Волочек1Глазов1Горячий Ключ1ГрозныйГубкинГулькевичи1Двинской1Дивное1Долинск1Донской1ДуминичиДуховщинаЕйск2Екатеринбург4Ельня1Ефремов1ЖиздраЗаволжскЗападная Двина1Зеленокумск1Земетчино1Златоуст1Иваново1Ивантеевка1Ижевск1Икряное1им. Мамонтова1Ипатово1Ирбит1Иркутск2Исилькуль1Кадуй1Казань3Калуга2Канаш1Каргополь1Касимов1Керчь2КинешмаКиржач1КировКиров1Кировград1Кисловодск1Ковдор1КовровКозельскКола1Комаричи1Конаково1Кондопога1Кондрово1Кореновск1Коркино1Королев2Коряжма1Костомукша1КотласКочубеевское1Краснодар2Краснокумское1Красноуральск1Красноуфимск1Красноярск6Крестцы1Кропоткин1Крымск1Кубанский1Кузнецк1Кузоватово1Курсавка1Курск2Кутузовка1Кушва1КущевскаяКыштым1Лермонтов1ЛипкиЛовозеро1Магнитогорск1Малоархангельск1Махачкала1Миасс1Минеральные Воды1Михайловск1Мокшан1Москаленки1Москва11Московское1Муравленко1Мурманск2Мценск1МятлевоНазываевск1Нальчик1НевинномысскНевьянск2НекрасовскаяНижний Новгород2Нижний Тагил1Николаевск1Никольск1Новая Ляля1НововаршавкаНовокузнецк3Новопавловск1НовороссийскНовосибирск1Новочебоксарск1Одоев1Октябрьский1Окуловка1Оленегорск1Олонец1Омск6Опочка1Орел4Оренбург1Оршанка1Осташков1Парковый1ПензаПервоуральск1Перевоз1Пермь4Петрозаводск1Петушки1Пинега1Питкяранта1Платнировская1ПолевскойПолярные Зори1Порхов1Приморско-Ахтарск1Псков2ПудожПыталово1Пятигорск1Ребриха1Редкино1Реж1РжевРовеньки1РосляковоРостов-на-Дону4РяжскРязань1Самара3Санкт-Петербург9СапожокСараи1Саратов3Саргатское1Сасово1Сафоново1Светлоград1Свобода1Севастополь1Серов1Скопин1Славянск-На-Кубани1Смоленск1Смоленское1СнежинскСолнечный1Сочи2Спас-ДеменскСпас-Клепики1Сросты1Ставрополь1Старая Майна1Старая Русса1Старица1СтаролеушковскаяСтарый Оскол1Старый Черек1Суворов1Сургут1Сухой Лог1СызраньТалица1ТальменкаТара1Тарногский ГородокТверь1Тевриз1Тимашёвск1Тольятти2Торжок1Торопец1ТрубчевскТуапсе1Тула1Тучково1Тырныауз1Тюкалинск1Тюмень3Улан-Удэ2Ульяновск2Усть-ИшимУсть-Лабинск1Устюжна1Уфа4Фурманов2ХабаровскХарабали1Химки1Холмск1ХомутовоХор1ХотынецЧебаркуль1Чебоксары2Челябинск6Череповец1Чернянка1Чита3Шадринск1Шацк2Шебекино1Шумерля1Южно-Сахалинск1Ядрин1Якутск1Яровое1Ярославль2Ярцево1

Описание профессии

Работа кондитера популярна еще с давних времён. Высокое мастерство в этом искусстве принадлежит арабам, которые с IX века знали, как изготовить сахар. По одной из версий, само слово «кондитер» произошло от арабского «candy», что означает «сласти». Именно этому народу принадлежит создание до сих пор популярных десертов: халвы, шербета и рахат-лукума.

Другая версия происхождения слова «кондитер» — итальянский «cantiere», что означает «сваренное в сахаре». Именно европейцы удивляли мир своими сладостями, начиная со Средневековья. Особенно знамениты и искусны в кондитерском деле французы и итальянцы.

Повара работают в кондитерских, ресторанах, кафе, кофейнях, в кулинарных отделах супермаркетов. Специалисты чаще всего используют при приготовлении рецепты и инструкции, утвержденные технологом.

Профессионалы, работающие на высокой кухне, изготавливают десерты, опираясь на желания покупателя. Они могут экспериментировать с составом, создавать свои оригинальные блюда. При этом каждый специалист обязательно следит за калорийностью и качеством своего десерта.

Ожидание и реальность

Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.

Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:

  • французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
  • итальянская ALMA;
  • швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
  • американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
  • испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.

Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.

Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.

К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).

Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.

Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.

Где учиться на кондитера

Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).

Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:

  • «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
  • «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
  • «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).

Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:

  • «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
  • «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).

Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела. 

Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Какие предметы сдавать на повара-кондитера

В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.

  • Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
  • На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.

В ссузах гораздо больше программ  подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.

Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.

Где и сколько учиться на повара?

После 9 класса срок обучения в колледжах или техникумах составляет от 34 до 46 месяцев.

После 11 класса срок обучения в колледжах составляет от 10 до 34 месяцев, в вузах от 4-х лет.

Вузы и академии

В Москве получить образование по специальности повар можно в следующих вузах и академиях:

  • Московская государственная технологическая академия (МГТА),
  • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП),
  • Московский государственный университет сервиса (МГУС),
  • Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности (РосЗИТЛП)
  • Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского
  • Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева
  • Российская международная академия туризма\
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина

Лучшие колледжи для поваров

  • ГБПОУ Колледж сферы услуг № 32 (Москва)
  • Московский экономико-технологический колледж № 22
  • ГБПОУ Пищевой колледж № 33 (Москва)
  • ГБПОУ Колледж сферы услуг № 10 (Москва)
  • Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства.
  • Первый Московский Образовательный Комплекс.
  • Московский образовательный комплекс «Запад».
  • Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина.
  • Образовательный комплекс «Юго-Запад». (Москва)
  • Политехнический колледж № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина. (Москва)

Факультеты, направления, специальности

Узкопрофильных институтов пищевой промышленности России немного, но немало вузов предлагает относительно широкий диапазон направлений подготовки, более или менее связанных с поварским искусством. Его можно освоить в одном из структурных подразделений вузов, которые носят разные наименования:

  • факультет пищевых производств (например, в СГТУ);
  • Институт естествознания и стандартизации (как в МГТУ им. Носова);
  • Институт спорта, туризма и дизайна, Высшая медико-биологическая школа (ЮУрГУ);
  • Технологический институт пищевой промышленности (обычно в составе университетов, к примеру, в Нижегородском инженерно-экономическом – НГИЭУ);
  • Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания (МГУПП);
  • Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств (тоже МГУПП) и в других структурных подразделениях многопрофильных вузов.

Направления и профили обучения также могут называться по-разному:

  • технология продукции и организация общественного питания;
  • продукты питания из растительного сырья;
  • продукты питания животного происхождения;
  • современные технологии организации и производства продуктов общественного питания;
  • технология и организация ресторанного дела;
  • хлебопекарное и кондитерское производство;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

По завершении выбранной программы присваиваются соответствующие квалификации:

  • технолог общественного питания;
  • специалист в области продуктов питания, изготовленных из растительного сырья (или животного происхождения);
  • ресторатор;
  • шеф-повар;
  • техник-технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Из-за нехватки профессионалов в этой области и отсутствия достаточного количества профильных кулинарных вузов выпускники смежных направлений, как правило, при трудоустройстве не дифференцируются. Например, при наличии вакансии технолога на хлебозаводе туда спокойно может оформиться специалист в области растительных продуктов питания.

Чтобы повысить свои шансы на трудоустройство в индустрии гостеприимства, параллельно с учебой по бакалаврским или магистерским программам можно окончить курсы профмастерства по особо востребованным специальностям. Например, Московский университет пищевых производств предлагает сразу несколько перспективных и интересных 36–72-часовых модульных программ по спецпитанию, искусству сомелье, кавистике. Кстати, вуз предоставляет своим студентам скидки на обучение на курсах дополнительного профобразования.

Кулинарные вузы и пищевые университеты проводят обучение в различных форматах: очное, очно-заочное, заочное и даже дистанционное. После его завершения (через 4 года или 5 лет) присваивается степень бакалавра. При желании можно продолжить познавать секреты кулинарии и пищевых производств промышленных масштабов еще 2 года и получить магистерскую степень.

Особенности обучения и проблема выбора

Разумеется, каждый из кулинарно-гастрономических ссузов, как может, адаптируется к условиям рынка, и их главная цель – конечный результат в виде трудоустройства выпускников. Особенности обучения в них связаны скорее с конкретной профессией – ведь очевидно, что подготовка в пищевом колледже повара будет несколько отличаться от подготовки мастера-пекаря. А вот предоставляемые условия проживания, обучения, финансирования и отдыха в свободное от обучения время в пишевых ссузах разнятся довольно значительно. В связи с этим, прежде чем окончательно остановиться на том или ином техникуме, следует поинтересоваться этим набором условий, а также инфраструктурой учебного заведения и прочими доступными (или недоступными) благами для обучающихся. Наиболее простым вариантом будет просто перечислить то, что необходимо будет узнать перед поступлением. В списке окажутся:

  • наличие либо отсутствие подготовительных курсов;
  • платная либо безоплатная система образования;
  • в случае платной – наличие и процент бюджетных мест;
  • наличие общежития;
  • обеспечение бесплатным питанием (как правило – завтрак и обед);
  • выплата материальной помощи;
  • наличие и размер стипендий (обычной, повышенной академической и социальной);
  • наличие доплат для малоимущих и находящихся под опекой;
  • наличие льгот по проезду на общественном транспорте (как правило – 50%);
  • обеспечение отсрочки от призыва на военную службу;
  • оснащение колледжа учебно-производственными мастерскими, тренажёрными, спортивными, актовыми и читальными залами, библиотекой, лабораториями.

И лишь после изучения всех основных и дополнительных условий можно окончательно определяться с выбором ссуза.

Москва и регионы

Зарплата в Москве у повара, как и у представителей других профессий, выше. Рассмотрим отличия в оплате труда на примерах сетей общественного питания, которые представлены как в регионах, так и в Москве.

Сколько получают повара в Москве

Вот данные по зарплате рядового повара в Москве. Как видно, средняя зарплата выше, чем по регионам. Она начинается от 30 тысяч рублей и в среднем составляет 45 тысяч.

Оклад шеф-повара в известных ресторанах Москвы может достигать 200 тысяч и более.


Вакансии повара в Москве


Вакансии шеф-повара в Москве

Зарплата в других регионах

Сайт russia.trud.com опубликовал такие данные по зарплате повара по регионам России.


Зарплата повара в различных регионах России

Зарплата повара в регионах зависит от того, в каком городе расположено заведение общественного питания. Если это крупный областной или краевой город, то потребность в поварах выше. Если небольшой провинциальный, то крупных заведений там меньше. Работу найти тяжело, соответственно, и зарплата будет минимальной.

В среднем по регионам оплата труда колеблется от 20 до 35 тысяч. Самый высокий уровень зарплаты в Ленинградской области — в среднем 35 тысяч рублей.

Курсы

Стать поваром можно не только после вуза или ссуза, если не хочется тратить много времени на длительную подготовку, то лучше выбрать курсы кулинарного мастерства. Они открыты в профильных школах и других учебных учреждениях дополнительного профобразования или обучения. Если о поварском деле нет даже минимальных знаний, то стоит ориентироваться на базовые программы подготовки с нуля.

Срок обучения на курсах зависит от программы. Например, кулинарный мастер-класс может длиться в течение 2-3 часов, вебинар – проходить 2-3 дня, полный курс по кондитерскому делу придется осваивать не менее 3-6 месяцев.

Учреждение

Город

Курс

Кулинарная школа Novikov School

Москва

Школа предлагает офлайн и онлайн-курсы по поварскому и кондитерскому делу. Слушатели смогут готовить десерты и мороженое, будут учить кухни народов мира и заниматься ферментацией мяса – доступны программы для студентов с любым уровнем подготовки. Представлены профессиональные, любительские и базовые курсы, которые проводятся дистанционно, очно в школе или на выезде.

Школа поварского искусства СВЧ

СПб

В школе реализуются курсы по азиатской и паназиатской кухне. Доступны мастер-классы по приготовлению популярных блюд, программы для шеф-поваров. Для новичков интерес представляют 4-дневные курсы, в программу которых включены базовые принципы поварского дела. Список курсов постоянно обновляется, обучение проходит на базе школы.

SuperMentor

Любой

Онлайн-платформа предлагает вниманию будущих поваров большой выбор дистанционных учебных программ. Можно изучать домашнюю кулинарию или основы профессионального поварского дела, правильное питание, искусство приготовления суши или кондитерских изделий. Стоимость курса – 999 руб. (в период акций снижается до 99 руб.), слушатели получают цифровой сертификат об освоении программы.

На кулинарных курсах можно обучаться как после окончания школы, так и вуза. Для поступления результаты ЕГЭ или баллы аттестата не нужны.

Профессиональные обязанности

Если говорить о профессии кондитера, то перечень обязанностей работника напрямую зависит от уровня его квалификации. Существует 6 квалификационных разрядов:

  1. Первый. Эта категория у первокурсников колледжей. Ученик делает самостоятельно только простейшие вещи (режет тесто, наполняет кремом кондитерские мешки, моет посуду), в остальном он только помогает мастеру.
  2. Второй. Присваивается после сдачи экзамена, учащийся уже может резать бисквит, готовить простые полуфабрикаты и кремы.
  3. Третий. Этот разряд присваивается выпускникам ссузов. На рабочем месте такие сотрудники могут изготовлять простые десерты, месить тесто, делать начинки, украшать готовые изделия.
  4. Четвертый. Для его получения требуется пройти квалификационное испытание. Теперь кондитер имеет полное право самостоятельно готовить мучные десерты (кексы, пирожные, печенья).
  5. Пятый. Кулинар такого разряда может делать нестандартные изделия под заказ, сложные торты и конфеты.
  6. Шестой. Высшая категория, которая дает возможность подбирать ингредиенты, придумывать и воплощать на практике собственные рецепты, создавать уникальные изделия для торжеств. Такой повар имеет право руководить работой менее квалифицированных коллег.

Конкретное распределение обязанностей между поварами производится в зависимости от размера заведения, поставленных задач и особенностей изготовляемых блюд. Старший повар может как осуществлять общее руководство, так и полностью выполнить все манипуляции при необходимости.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитерспециализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector