Технолог пищевого производства
Содержание:
- Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?
- Обучение на технолога общественного питания
- 19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ | 2018 ГОД
- Описание и характеристика профессии
- Технолог общественного питания и его обязанности
- Что нужно сдавать на технолога пищевого производства
- История профессии
- Где искать работу выпускнику
- Кто такой технолог пищевого производства
- Плюсы обучения в Международной Академии Дополнительного Профессионального Образования
- Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
- Ожидание и реальность
- Как построить карьеру
Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?
Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.
Технолог пищевого производства: обучение в Москве
Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:
Колледжи:
- : «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
- Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
- ;
- Первый Московский образовательный комплекс;
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
Университеты:
- Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова);
- Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
- Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
- Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.
Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график.
Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге
Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.
Колледжи:
Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.
Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.
Технолог пищевого производства: обучение в других городах России
Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.
Колледжи:
- Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
- Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);
- Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
- Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
- Агропромышленный техникум (Пермь);
- Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
- Колледж отраслевых технологий (Уфа);
Университеты:
- Оренбургский государственный университет (Оренбург);
- Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).
Также по специальности технолог пищевого производства можно получить второе высшее образование. Такие обучающие программы предлагают Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва), Московский филиал Российской международной академии туризма (Москва) и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань).
Обучение на технолога общественного питания
Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).
Курсы
Высшая школа поварского искусства
Высшая школа поварского искусства проводит курс: «Технолог-калькулятор общественного питания». Программа курса: 1. Введение в профессию (Должностные обязанности технолога-калькулятора; понятие технологии и технологических процессов в общественном питании; санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов; расчет сезонных отходов, виды разморозки; практические занятия в программе Store House). 2. Работа с документами (правильность оформления документов; акты списания; акты порчи; инвентаризационные ведомости; практические занятия в программе Store House). 3 Работа со сборником рецептур (технологические карты; калькуляционные карты; акты проработки; работа с таблицами; расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда; потери при тепловой обработке, минимизация расходов).
МАЭО (Международная Академия Экспертизы и Оценки) (дистанционно, без отрыва от работы)
На этом курсе можно получить профессию техника-технолога по продукции общественного питания за 3 месяца и 10 000 руб — Одна из самых доступных цен в России; — Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца; — Обучение в полностью дистанционном формате; — Сертификат соответствия профстандарту стоимостью 10 000 руб. в подарок!; — Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.
Средне-специальное образование
- Московском кооперативном техникуме МСПК имени Г.Н. Альтшуля, Московская область, г. Мытищи. Факультет: Легкой и пищевой промышленности. Кафедра: Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров. Специальность: Технология продукции общественного питания
- Торгово-технологическом колледже. Республика Татарстан, г. Набережные Челны
Вузы
Московский государственный университет пищевых производств
Технология продукции и организации общественного питания (Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий)
Оренбургский государственный университет
Технология продукции и организация общественного питания (Факультет прикладной биотехнологии и инженерии)
Тольяттинский государственный университет
Технология продукции и организация ресторанного дела (Институт химии и инженерной экологии)
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Технология и организация ресторанного сервиса (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ))
Тюменский индустриальный университет
Технология продукции и организация общественного питания (Институт дополнительного и дистанционного образования)
19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ | 2018 ГОД
Название | Ссылка на программу |
---|---|
ОУД.01.01 Русский язык | Файл в формате .pdf |
ОУД.01.02 Литература | Файл в формате .pdf |
ОУД.01.02.1 Родная (русская) литература | Файл в формате .pdf |
ОУД.02 Иностранный (Английский) язык | Файл в формате .pdf |
ОУД.02 Иностранный (Немецкий) язык | Файл в формате .pdf |
ОУД.03 Математика | Файл в формате .pdf |
ОУД.04 История | Файл в формате .pdf |
ОУД.05 Физическая культура | Файл в формате .pdf |
ОУД.06 Основы безопасности жизнедеятельности | Файл в формате .pdf |
ОУД.07 Информатика | Файл в формате .pdf |
ОУД.09 Физика | Файл в формате .pdf |
ОУД.10 Химия | Файл в формате .pdf |
ОУД.11 Обществознание | Файл в формате .pdf |
ОУД.12 Биология | Файл в формате .pdf |
ОУД.16 География | Файл в формате .pdf |
ОУД.18 Астрономия | Файл в формате .pdf |
УД.01 Проектная деятельность | Файл в формате .pdf |
ЕН.01 Математика | Файл в формате .pdf |
ЕН.02 Экологические основы природопользования | Файл в формате .pdf |
ЕН.03 Химия | Файл в формате .pdf |
ОГСЭ.01 Основы философии | Файл в формате .pdf |
ОГСЭ.02 История | Файл в формате .pdf |
ОГСЭ.03 Иностранный (Английский) язык | Файл в формате .pdf |
ОГСЭ.03 Иностранный (Немецкий) язык | Файл в формате .pdf |
ОГСЭ.04 Физическая культура | Файл в формате .pdf |
ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве | Файл в формате .pdf |
ОП.02 Физиология питания | Файл в формате .pdf |
ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья | Файл в формате .pdf |
ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности | Файл в формате .pdf |
ОП.05 Метрология и стандартизация | Файл в формате .pdf |
ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности | Файл в формате .pdf |
ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга | Файл в формате .pdf |
ОП.08 Охрана труда | Файл в формате .pdf |
ОП.09 Безопасность жизнедеятельности | Файл в формате .pdf |
ОП.10 Товароведение продовольственных товаров | Файл в формате .pdf |
ОП.11 Организация производства на предприятиях общественного питания | Файл в формате .pdf |
ОП.12 Контроль качества продукции и сырья | Файл в формате .pdf |
ОП.13 Бухгалтерский учет в общественном питании | Файл в формате .pdf |
ПМ.01. Организация процесса приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции | Файл в формате .pdf |
ПМ.02. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции | Файл в формате .pdf |
ПМ.03. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции | Файл в формате .pdf |
ПМ.04. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | Файл в формате .pdf |
ПМ.05. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов | Файл в формате .pdf |
ПМ.06. Организация работы структурного подразделения | Файл в формате .pdf |
ПМ.07. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих | Файл в формате .pdf |
Программа практики | Файл в формате .pdf |
Описание и характеристика профессии
Технолог общественного питания нередко становится основным связующим звеном между новой идеей и способом воплощения ее на практике. Любое сырье превращается в высококачественное блюдо благодаря знаниям технолога: он разрабатывает рецептуру блюд, количество необходимых продуктов и своевременность их закладки, соблюдение санитарных требований в ресторанах, столовых, кондитерских и в других подобных заведениях.
Эту профессию не надо путать с профессией технолога пищевого производства, который имеет дело с продуктами питания, изготовляемыми в промышленных масштабах. Технолог общественного питания – прежде всего повар высочайшей квалификации. Посетители редко его видят, но благодаря уровню своей квалификации но именно он во многом определяет лицо столовой или ресторана. Вкус и качество еды в основном зависят от его профессионализма.
Технолог общественного питания и его обязанности
Технология продукции общественного питания считается наиболее востребованной профессией наших дней. Колледжи и техникумы уже более полувека готовят специалистов данной профессии.
Индустрия общественного питания постоянно видоизменяется. Появляются рестораны национальной кухни, то суши-бары, то стейк-хаусы, то пекарни или отделы готовой продукции. Также распространены кофейни, пиццерии, точки фастфуда.
Популярны и востребованы специалисты, которым под силу организовать производство продукции для отдельных прослоек населения. Среди них дети, спортсмены , вегетарианцы, любители оригинальных блюд с национальным уклоном. И везде необходимы профессионалы своего дела.
Технолог общественного питания способен воплощать кулинарные идеи и фантазии на практике. Его знания могут превратить набор определённых продуктов в блюдо высокого качества.
В обязанности технолога входит:
- Поддержание в норме санитарного состояния ресторанов, столовых или кондитерских.
- Разработка рецептов новых блюд для меню.
- Контроль за нормами выхода готовых блюд.
- Составление меню и его периодическое обновление.
- Отбор качественного сырья для приготовления еды.
- Определение количества нужных ингредиентов и их закладка.
- Знание способов обработки и хранения определённых продуктов.
- Оценка вкусовых качеств приготовленной продукции.
Технолог общественного питания – повар высшего уровня. Для него не составит труда создать необычное блюдо из самых простых продуктов, при этом эффектно его представить. Его квалификация влияет на престиж заведения, а профессионализм гарантирует высокое качество пищи.
В обязанности технолога входит и организация производственного процесса.
Она включает:
- Комплектацию помещения необходимой бытовой техникой, её размещение и контроль за исправностью.
- Обучение персонала навыкам использования специального оборудования.
- Координацию работы сотрудников и объёмы её выполнения.
- Контроль за санитарными нормами хранения, обработки и приготовления продуктов.
- Сопровождение позиций меню технологическими картами с расчётом калорийности и объёма нужных продуктов .
- Ведение соответствующей документации.
- Проведение работы по поиску и привлечению подходящих рабочих кадров, повышению их профессионализма.
- Внедрение передовых технологий для совершенствования работы заведения.
Что нужно сдавать на технолога пищевого производства
Если вы поступаете после 9 класса, то список вступительных экзаменов следующий:
- два обязательных экзаменов ГИА;
- любые два экзамена по выбору.
Если вы решили подавать документы после 11 класса, то нужно уточнять список необходимых предметов в выбранном вузе. Но, как правило, среди обязательных дисциплин следующие:
- химия;
- русский;
- математика.
Мы постарались подробно рассказать о важной и полезной профессии технолога пищевого производства. Теперь вы знаете, чем занимается данный специалист, как стать технологом пищевого производства и в каких колледжах и институтах обучают этой востребованной специальности
Так что если вы всегда мечтали следить за качеством питания и внедрять новые технологии, улучшающие пищевые продукты, смело поступайте в одно из указанных учебных учреждений. И обращайтесь в студенческий сервис, если понадобится помощь в подготовке любых письменных работ.
История профессии
Несмотря на то, что свое нынешнее название профессия «технолог общественного питания» получила сравнительно недавно, она существует с древних времен. Историки находили письменные источники, которые свидетельствовали о том, что рецепты новых блюд разрабатывались и фиксировались еще в Древней Греции, Китае, Вавилоне, Древнем Египте. В Средневековье далеко за пределами своей станы были известны кулинары из Франции.
Также при королевских дворах работали дегустаторы, которые изучали вкусовые качества каждого блюда перед подачей их высокопоставленным лицам. Со второй половины XVIII века начала кулинарная наука начала развиваться и на Руси. Это чаще всего происходило в трактирах и корчмах, где за качество продукции несли ответственность их хозяева, а также в ресторанах, куда нередко приглашались мастера-кулинары из-за границы.
Позже, с изменением социально-экономических условий, возникла необходимость в профессионально подготовленных людях для контроля над качеством пищи, которая готовится для большого количества людей. Начали появляться столовые при крупных промышленных предприятиях, сети кулинарий и кондитерских, заведения быстрого питания, рестораны и бары. Несоблюдение здесь качества сырья и технологий приготовления блюд грозило массовыми отравлениями, поэтому профессия технолога быстро стала очень востребованной.
Где искать работу выпускнику
Для молодых специалистов, получивших статус технологов продукции общественного питания, открыты:
- комбинаты по переработке молока, рыбы или мяса;
- кондитерские фабрики;
- пекарни и кондитерские лавки;
- санатории и пансионаты;
- рестораны и бары;
- столовые и кафе;
- школы и детские садики.
Выпускники могут начать профессиональный путь в качестве технолога, кондитера, повара.
Со временем можно рассчитывать на вакансии старшего технолога, начальника производства, заведующего столовой, сотрудника лаборатории по производственному контролю за качеством общественного питания или даже директора.
Для успешного карьерного роста потребуется обязательное наличие документа о высшем образовании.
Овладение специальностью технолога – неплохой старт для открытия и ведения собственного бизнеса.
Кто такой технолог пищевого производства
Что конкретно делает технолог пищевого производства? Прежде чем рассказать подробнее об обязанностях и профессиональных задачах таких специалистов, давайте дадим определение:
Такой специалист оценивает не только готовый результат. Его задача удостовериться, что все этапы пищевого производства соответствуют утверждённой инструкции и технологическим нормам: от получения сырья до финальной упаковки продукта.
Изготовление вкусных колбасок — это целая технология
Направления специализации пищевых технологов
Один специалист не может разбираться во всех нюансах пищевого производства. Поэтому на старших курсах колледжа или университета технологи должны сделать выбор и определиться со специализацией. У них есть следующие варианты:
- мясная и молочная промышленность;
- макаронное и кондитерское производство;
- виноделие и бродильные технологии;
- консервное производство;
- рыбная промышленность;
- детское питание.
Технологи пищевого производства не только следят за качеством продукции, но и влияют на него. Как? Они разрабатывают и внедряют эффективные технологии, которые повышают конкурентоспособность российских продуктов.
Плюсы обучения в Международной Академии Дополнительного Профессионального Образования
1. Географическая доступность. Международная Академия Дополнительного Профессионального Образования, занимающаяся подготовкой профессионалов в сфере диетологии и питания, расположена в Москве, но обучающиеся в нем лица получают знания в формате дистанционного обучения. Обучение можно проходить в любое удобное время, с любого устройства.
2. Структурированность обучения.Учащиеся поэтапно получают всю необходимую для дальнейшей работы информацию. Обучение организовано в формате модулей, каждый из которых полностью раскрывает конкретную тему программы.
3. Ценовая доступность. Курсы Академии стоят дешевле, чем программа обучения в любом российском или зарубежном институте питания, попасть на них может как человек с медицинским бэкграундом, так и специалист любого другого направления. Немалый процент обучающихся по программе нутрициологии окупает обучение еще до его завершения. Подробнее узнать о ценах можно, связавшись с менеджерами, которые проконсультируют вас по этому вопросу.
4. Полезная информация по смежным направлениям. Помимо принципа подбора диеты и тактики составления питания, Международная Академия Дополнительного Профессионального Образования учит правилам организации взаимодействия с клиентами. Освоив данную информацию, выпускники смогут вести профессиональную деятельность более эффективно.
5. Привлечение к организации обучения академиков, докторов, КМН. Преподавательский состав Международной Академии Дополнительного Профессионального Образования состоит из практикующих экспертов, которые успешно занимаются диагностикой, лечением и поддержкой собственных клиентов. В качестве кураторов выступают специалисты по нутрициологии и диетологии, которые разбирают сложные моменты программы с каждым учащимся.
Демо-уроки по программе «Нутрициология»
Получить доступ
По окончании обучения вы получаете диплом о переподготовке установленного образца, что позволяет вести профессиональную практику в России и за рубежом.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Технологом можно работать после получения соответствующего диплома высших или средних специальных учебных заведений. Вузы России предлагают профиль бакалавриата по специальности «технология продукции и организация общественного питания». Чтобы поступить в них, нужно предоставить приемной комиссии результаты сдачи ЕГЭ по математике, русскому, языку и химии.
Специальность «технология продукции и организация общественного питания» предусматривает изучение таких профилирующих предметов:
- товароведение товаров продовольственных;
- технология продуктов общественного питания;
- организация производства общепита;
- биохимия;
- гигиена питания и санитария;
- стандартизация, метрология и сертификация;
- пищевая химия;
- маркетинг и менеджмент и др.
Возможно также получить после 9 класса в среднем специальном учебном заведении по профилю «технология продукции общественного питания» квалификацию повара-технолога, после чего продолжить обучение в вузе по ускоренной программе.
Высшие и средние специальные учебные заведения этого профиля есть в любом регионе России. Наиболее известные:
- Институт торговли, пищевых технологий и бизнеса Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург) предлагает обучаться по программе «Технология продукции и организация ресторанного дела». Для поступления нужно сдавать русский язык, химию и математику.
- Ижевская государственная сельскохозяйственная академия дает возможность учиться по профилю «Технология продукции и организация общественного питания» на агроинженерном факультете.
- Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова предлагает стандартную специальность «Технолог общественного питания», однако уровень преподавания здесь на очень высоком уровне, поэтому проблем с трудоустройством у прилежного студента не возникнет.
- Мытищинский колледж Российского университета кооперации.
- Ногинский торгово-экономический техникум.
- Московский кооперативный техникум им. Г.Н. Альтшуля МСПО.
- Московский областной сельскохозяйственный колледж.
Учеба в этих заведениях предполагает симбиоз теории и практики. Студенты стажируются на ведущих предприятиях отрасли.
Ожидание и реальность
Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.
Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:
- французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
- итальянская ALMA;
- швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
- американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
- испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.
Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.
Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.
К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).
Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.
Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.
Как построить карьеру
Должность технолога трудно отнести к карьерной. Если речь идет о повышении в должности, то можно стать руководителем группы технологов, заведующим производством или даже директором ресторана. Однако для этого потребуется получить дополнительное образование. Можно пойти другим путем и устроиться на государственную службу в один из контролирующих органов (Ветнадзор, Госпотребнадзор, Госторгинпекция, органы сертификации).
Однако, учитывая творческий характер труда, чаще всего речь идет о карьере, связанной с местом работы и, соответственно, более высокой зарплатой. Проявив себя с лучшей стороны в простой общественной или заводской столовой, есть шанс получить приглашение на должность технолога или шеф-повара в хорошее кафе или ресторан. Также всегда можно попытать счастья, открыв собственное дело.