Кузнец художественной ковки

Нож, выкованный вручную

 

Запись прямой трансляции из «Кузницы Сварога», где ребята (кузнец и оператор) покажут, как выковать нож из плоского напильника, параллельно отвечая на вопросы зрителей. Кроме алгоритма работы, в видео дается следующая информация: какую печь экономнее использовать (на углях или на газу), как избежать окисления, до какого цвета нагревать напильник, сколько расходуется газа в горне, из чего состоит окалина, почему наковальня обматывается цепью, как эффективнее разгонять металл. Прежде чем приступить к основному, кузнец проведет вводную теоретическую часть: расскажет о высоте наковальни, приведет список необходимых инструментов, коснется понятия восстановительной и окислительной среды горна, техники безопасности.
 

Название Учебный (САО)

Адрес: м. Водный стадион, Кронштадтский бульвар, д. 7А Сайт: https://promresgroup.ru Телефон Стоимость: по запросу

Специалисты учебного разработали и согласовали с органами Ростехнадзора программу обучения по профессии «Кузнец ручной ковки».

Разработка учебного курса по программе «Кузнец ручной» ковки осуществлялась с учетом нормативной документации по эксплуатации оборудования и безопасным условиям труда:

  • Должностная инструкция Кузнеца ручной ковки
  • Инструкция по охране труда для Кузнеца ручной ковки

Вид обучения:

  • Первичное обучение (2-ой разряд, профессиональная подготовка)
  • Повышение квалификации (3-6 разряд)
  • Повторное обучение по истечении срока действия удостоверения

Формы подготовки:

  • На базе учебного
  • С выездом преподавателя на предприятие заказчика
  • Дистанционное обучение

После обучения сотрудники проходят аттестацию в комиссии учебного центра. По её результатам выдается:

  • Удостоверение на каждого сотрудника, прошедшего аттестацию
  • Протокол аттестационной комиссии с перечнем работников, прошедших аттестацию

Удостоверение выдается сроком на 5 лет при условии ежегодной проверки знаний в комиссии учебного (СВАО)

Адрес: м. Дмитровская, Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 26 Сайт: https://1кузня.рф Телефон Стоимость: от 17 500

В «Первой кузне» преподают курсы кузнечного дела для начинающих. Существует возможность заниматься сразу в нескольких группах. Преподаватели – одни из лучших в России, готовы поделиться опытом и знаниями.

Уникальность обучения ковке заключается в том, что даёт возможность студентам познакомиться со всей широтой применения металла, начиная с мелкой пластики и заканчивая изготовлением ножей и инструмента.

Выполнение программ начинается с несложных и небольших по объёму предметов. Постепенно уровень сложности заданий и их объём увеличиваются, при этом студенты начинают решать комплексные задачи.

Список курсов:

Базовые техники ковки (время обучения: две недели) — целью курса является изучение основных кузнечных операций. Этот курс — идеальный вариант для тех, кто хочет начать изучать кузнечное дело с азов, кто хочет построить прочный фундамент для будущей профессии. Слушатель узнает, что такое осадка, высадка, протяжка (вытяжка), рубка, прошивка, торсирование, гибка, нанесение фактуры. Основное время занятий отводится на практическую работу. Результатом изучения курса является умение самостоятельно изготавливать изделия с применением базовых кузнечных техник.

Художественная ковка — данный курс рассчитан на участников, прошедших минимальную кузнечную подготовку. В рамках этого курса ученик сможет освоить новые операции и закрепить навыки, полученные ранее. Пройдя его, слушатель расширит кузнечный кругозор, станет увереннее в ремесле, ознакомится с основными базовыми приемами ручной художественной ковки.

Кузнец-оружейник (время обучения: две недели) — курс создан для всех любителей «острых» ощущений

Слушатель изучит анатомию ножа, его геометрию и, что самое важное, философию. Также создаст первые образцы клинков и ножей, изучит основы термообработки и узнает важные моменты, тонкости и нюансы

Вариант 3 – самоучка

Если первый и второй вариант не подошли, нежелательны или невозможны, то есть третий – учиться самому по книгам и интернету.

На самом деле, сделать кузницу несложно. Можно при желании что-то ковать, оборудовав место в гараже, сарае, под навесом, да и просто под открытым небом, было бы желание. Смотрите раздел о кузне здесь. Если у вас есть дача или частный дом, то можно заниматься ковкой и во дворе. Сделать горн, наковальню, обзавестись молотком и вперед. Многие приспособления кузнец делает сам, и вы сделаете, с помощью этого радела о приспособлениях для ковки и этого об инструменте. Если есть вопросы или сомнения, спрашивайте, поможем советом.

На нашем сайте есть много материалов по данной теме:

  • Рубрика “Обучение ковке” содержит много материалов по теории и практике кузнечного дела.
  • Рубрика “Как ковать” рассматривает подробно изготовление конкретных кованых изделий (инструмента и художественной ковки).
  • Рубрика “Операции ковки” учит азам от простого к сложному, кузнечного ремесла.

Если вы хотите самостоятельно научиться ковке, оборудовать кузницу своими руками, но испытываете затруднения, неуверенность, то можете на этой странице и получите ответ, совет и, возможно, консультацию. Главное, не бояться и что-то делать.

Кстати, вот ниже ролик, где показано, какие минимальные вещи нужны для того, чтобы попробовать себя в ковке.

НОЧУ ДПО «Русская академия ремёсел» (ЦАО)

Адрес: м. Курская, улица Нижняя Сыромятническая д. 11, к. 52, этаж 6, офис 1 Сайт:https://academycrafts.ru Телефон: 8 (499) 343-9721 Стоимость: заочное обучение (144 часа) — 30 000 р., группа рабочего дня (144 часа) — 55 000 р., группа выходного дня (144 часа) — 55 000р.

Курс «Кузнец художественной ковки»

Для тех, кто хочет научиться разрабатывать и делать из металла кованые предметы как для интерьера и экстерьера. Итоговая работы студентов — это настоящие произведения искусства, созданные ими самими.

Слушатели обучаются проектированию и первичным навыкам обработки металла под руководством опытных мастеров-художников. Теория — 34 часа, практика — 110 часов.

Что входит в программу обучения курсов художественной ковки:

  • Введение в специальность, знакомство с оборудованием кузницы, охрана труда, техника безопасности
  • Материаловедение
  • История стилей
  • Черчение и проектирование
  • Практическое освоение основных кузнечных операций: гибка, протяжка, осадка (высадка), торсировка, разгонка, рубка, прошивка, клёпка, нанесение фактуры на поверхность металла
  • Освоение первичных навыков в изготовлении ручного кузнечного инструмента
  • Способы обработки поверхностей кованных изделий, способы покрытия

Выдаваемый документ: свидетельство «Кузнец ручной ковки» с присвоением разряда.

Каким личностными качествами должен обладать кузнец?

Главной особенностью работы кузнеца является непосредственный контакт с огнем и раскаленным металлом, поэтому представители этой профессии обязательно должны быть внимательными и, что называется, «чувствовать материал». Кроме того, чтобы мастер смог качественно выполнять свою работу, ему необходимо обладать такими личностными качествами, как:

  • безупречное зрение;
  • развитая зрительная память;
  • идеальный глазомер;
  • стрессоустойчивость;
  • художественный вкус;
  • аккуратность;
  • склонность к занятиями прикладными видами искусств.

Помимо всего прочего, поскольку кузнец работает в условиях повышенной температуры, представитель этой профессии должен быть физически крепким и выносливым, а также способным переносить высокие температуры на протяжении длительного времени.

где учиться, зарплата, необходимые качества

Кузнец – мастер по обработке металла ковкой.

Особенности профессии

Профессия кузнеца одна из самых древних. Кузнецы изготавливали инструменты, оружие, строительные элементы, замки, украшения. Они работают с самыми разными металлами – от чугуна до золота. Кузнец при необходимости может использовать не только ковку, но и другие технологии: кузнечную сварку, литье, горновую пайку, термическую обработку изделий и пр. И всё же ковка – это основное действие в работе кузнеца. Большое количество одинаковых фасонных изделий часто изготавливают с помощью штамповки (горячей или холодной).

Другое название кузнеца – коваль. Это слово, заимствованно из украинского языка. В советское время слово «коваль» стало обозначать отдельную кузнечную специальность. На ипподромах работали ковали, которые занимались исключительно подковкой лошадей, и кузнецы, которые эти подковы делали, т.е. работали в кузнице с металлом. Работу коваля можно назвать промежуточной между кузнечным делом и ветеринарией (ветеринарной ортопедией). Но и на Западе существует подобное деление по специальностям: farrier – специалист, набивающий подковы лошадям, blacksmith – кузнец как таковой, работающий в кузнице, изготавливающий подковы. В отличие от российских ковалей, в Европе и Америке ковали обязательно умеют самостоятельно изготавливать подковы, в том числе сложные и ортопедические. В последнее время эта тенденция наметилась и в России.

Рабочее место

Если в старину основным местом работы была кузница, то теперь в результате индустриализации многие кузнецы работают в цехах предприятий. Хотя по-прежнему всё ещё существуют кузницы, где мастера занимаются, как правило, художественной ковкой, литьём. Часто в кузнечных цехах и кузницах работают бригадой. Её состав зависит от видов работ и применяемого оборудования. При ручной ковке кузнецу-молотобойцу могут помогать стажёры. На производстве бригадой руководит бригадир.

Важные качества

Кто может работать кузнецом? Конечно, человек, физически сильный. У него должно быть хорошее зрение, идеальный глазомер, способность переносить высокие температуры, зрительная память. И, как говорят сами кузнецы, для успешной работы нужно уметь чувствовать материал. Художественной ковкой обычно занимаются люди, художественно одарённые, умеющие рисовать, склонные к занятиям прикладными видами искусства

При этом важно учесть физические нагрузки, с которыми приходится справляться кузнецу

Проблемы

Поскольку работать приходится в основном в наклонном положении, часто страдает спина. Повышенный уровень шума, который может отразиться на слухе. Вибрация, связанная с работой молота, которая приходится в первую очередь на руки, плечевой пояс и отражается на здоровье суставов, связок. Кроме того, это травмоопасное занятие, которое требует неукоснительного соблюдения техники безопасности и внимания.

Мастерами художественной ковки часто становятся выпускники художественных вузов. В частности, в художественных вузах существует специальность «художественная обработка металлов».

Технологии художественной обработки металлов (художественная ковка, художественное литье) преподаются в металлургических вузах. Например, в Московском государственном вечернем металлургическом институте.

В Школе кузнечного искусства при том же вузе можно получить специальность «кузнец-художник».

По специальностям «технология обработки металлов давлением», «кузнец на молотах и прессах», «кузнец-штамповщик» обучают в колледжах.

www.profguide.ru

Первая Кузня: Курсы ковки

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения:

  • В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

xn--1-ntbin2a8e.xn--p1ai

Интересные факты

Ремесло ковки появилось примерно в 4 тысячелетии до н.э. Сохранившиеся до наших дней кованые изделия отличаются изящными формами и выразительными линиями. Расцвет искусства ковки произошёл в ХV-XVI веках, когда в Европе появились вододействующие молоты со спаренными мехами. Они способствовали бурному развитию техники и созданию крупных кузнечных цехов. В этот период стали изготавливаться витиеватые ограждения, мебель. В XIX веке с развитием промышленности появились способы штамповки и ремесло ковки перестало быть столь популярным. В современном мире интерес к художественной ковке возродился и мастера виртуозно совмещают древние технологии с достижениями научно-технического прогресса (станки для холодной ковки и прочие новшества в оборудовании).

Где можно получить профессию кузнеца?

Получить профессию кузнеца можно либо в профессиональном колледже, на базе которого осуществляется ремесленная кузнечная подготовка специалистов, либо в художественном ВУЗе, где имеется специальность «художественная обработка металлов». Но нужно понимать, что все учебные заведения, даже самые лучшие, дают только базовую подготовку. А вот отточить свое мастерство и познать все нюансы этой профессии можно исключительно опытным путем. Поэтому после окончания обучения в колледже или ВУЗе большинство молодых специалистов устраиваются подмастерьями к уже опытным кузнецам, которые передают им все тонкости и секреты своего дела.

Отметим, что лучшими учебными заведениями России, осуществляющими подготовку специалистов кузнечного дела, сегодня считаются:

  • Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. Штиглица;
  • Московская государственная художественно-промышленная академия им. Строгонова;
  • Уральская государственная архитектурно-художественная академия;
  • Санкт-Петербургский государственный горный университет;
  • Павловское художественно-промышленное профессиональное училище № 23.

Недостатки профессии кузнеца

Если же говорить о недостатках профессии кузнеца, то прежде всего необходимо отметить тяжелые условия труда и повышенный риск получения производственных травм. Кузня – это место где всегда жарко и шумно: температура в горне может колебаться в пределах 800-1200 градусов, а шумовой фон этого места наполнен если не стуком молота о наковальню, то визгом болгарки или другого не менее шумного инструмента. При этом даже при соблюдении всех правил безопасности кузнецам приходится постоянно лечиться от ожогов.

Еще одним немаловажным недостатком этой профессии являются чрезмерные физические нагрузки. Ведь кузнецу приходится постоянно перемещать с места на место как металлические заготовки, так и уже готовые изделия, вес которых может достигать и нескольких сотен килограмм. Именно поэтому профессию кузнеца принято считать исключительно мужской прерогативой. Хотя на современных кузнях можно встретить и женщин-кузнецов, однако для них кузнечное дело является скорее хобби, чем способом заработка, да и изготавливают они преимущественно небольшие элементы декора.

Интересные факты

Ремесло ковки появилось примерно в 4 тысячелетии до н.э. Сохранившиеся до наших дней кованые изделия отличаются изящными формами и выразительными линиями. Расцвет искусства ковки произошёл в ХV-XVI веках, когда в Европе появились вододействующие молоты со спаренными мехами. Они способствовали бурному развитию техники и созданию крупных кузнечных цехов. В этот период стали изготавливаться витиеватые ограждения, мебель. В XIX веке с развитием промышленности появились способы штамповки и ремесло ковки перестало быть столь популярным. В современном мире интерес к художественной ковке возродился и мастера виртуозно совмещают древние технологии с достижениями научно-технического прогресса (станки для холодной ковки и прочие новшества в оборудовании).

Как проходит обучение

Записаться на курсы кузнецов ручной ковки можно самостоятельно или по направлению от организации, где вы работаете. Перед началом обучения необходимо предоставить требующиеся для зачисления документы и внести оплату. Если вы не знаете, подойдет ли вам курс, звоните. Наши специалисты помогут разобраться с ситуацией. Обучение проходит в дистанционном формате. Программу можно осваивать в удобное для вас время.

В процессе прохождения курса происходит изучение теоретического материала и его закрепление в решении практических задач. Если что-то непонятно, можно задать вопросы преподавателю. После завершения обучения ученики сдают экзамен. Он показывает, насколько хорошо усвоен материал. Если экзамен сдан успешно, выпускнику выдаются корочки кузнеца ручного ковки.

Кто такой кузнец?

Кузнец – мастер, который занимается обработкой металла и изготовлением металлических изделий. Основным материалом для работы кузнеца являются чугун, железо, бронза, сталь и свинец. Также кузнец может использовать в своей работе такие драгоценные металлы как серебро и золото. Местом работы кузнеца может быть как частная кузница, так и промышленное предприятие.

Название профессии произошло от древнерусского православного слова kovati (ковать, бить, рубить, резать), так как изначально кузнеца называли не иначе как ковач. И только позднее мастеров стали называть не по производимым им действиям, а по месту работы (кузня). Примечательно, что ковали существуют и сегодня. Так называют кузнецов, которые специализируются на изготовлении подков и подковке лошадей. Когда появились первые кузнецы точно не известно, однако можно предположить, что появление этой профессии стало возможно только в 9-7 века до н.э., когда человек научился использовать металл для собственных нужд.

Со времен своего становления профессия кузнеца претерпела существенные изменения: если раньше кузнецы работали только в кузнях, и только с использованием молота, щипцов и наковальни, то сегодня специалисты этого профиля получили возможность работать на больших промышленных предприятиях, где большинство процессов механизировано, автоматизировано и компьютеризировано. Вполне естественно, что одновременно с расширением сферы деятельности кузнеца эта профессия разделилась на несколько специализаций: кузнец ручной ковки, кузнец-оператор, кузнец-штамповщик, кузнец драгоценных металлов и т.д.

Во многом трудовые обязанности кузнеца зависят от выбранной специализации. Но имеются у всех представителей этой профессии и такие общие обязанности, как: протяжка и гибка металла, кузнечная сварка, выполнение работ в полном соответствии с чертежами и эскизами, очистка поверхности изделия и придание ему надлежащего внешнего вида.

Художественная ковка — гармония на все времена

Многие века кованые изделия не выходят из моды, служат символом благополучия и хорошего вкуса. Художественная ковка эффектно сочетается с различными стилями, придает интерьеру изысканность и благородство.

Незаменима ковка для оформления приусадебных участков. Оригинальные детали, неповторимые орнаменты, легкость и воздушность создают особый стиль. Украшенная ковкой территория радует взор абсолютной гармонией.

Эксклюзивные кованые элементы декора внесут доминирующие акценты в дизайн дома или квартиры

Функциональные интерьерные предметы станут достойным подарком к важному торжеству

С чего начать кузнечное дело?

Если с помещением вы уже определились, нужно составить список необходимого оборудования, включив в него все, что нужно для кузнечного дела. Что-то можно сделать своими руками, но и покупать какое-то оборудование все равно придется.

Самым дорогим рабочим орудием является горн. Это сердце кузницы, нагревание металла до определённой температуры – вся суть ковки. И подойти к его устройству нужно внимательно. Стоимость горна может доходить до 100000руб., работают они на различном топливе — на угле или газе, вам выбирать. Опытные кузнецы советуют выбрать комбинированный вариант.

Его можно сделать самостоятельно, если у вас умелые руки. Но такой инструмент будет все равно уступать заводскому аналогу по качеству. И еще следует добавить, что чем проще и незамысловатее горн, тем труднее в нем будет делать сложные изделия, такие, например, как холодное оружие.

Также, для кузнечных работ понадобится пневмомолот. Цены на него тоже кусаются и могут достигать и 200000 руб. Можно поначалу обойтись без него, но это ограничит ассортимент вашей продукции. Впрочем, есть выход — на порядок дешевле будет купить молот, бывший в употреблении.

Следующее необходимое орудие производства — наковальня. Она должна быть тяжелой. Устанавливаться наковальня может по старинке – на пень из дуба или тополя, или на более современные основания из металла или бетона. Но здесь лучше воспользоваться опытом предков, деревянное основание считается наиболее удобным. Наковальню можно найти за 10-15000 руб. нужно внимательно посмотреть, чтобы она была из качественного чугуна, иначе она прослужит недолго.

Необходимы в кузнице тиски, желательно не самые маленькие и дешевые, болгарка, сверлильное оборудование. Молот, клещи, долото, чеканы и другой мелкий инструмент можно приобрести по вполне демократичным ценам в спец. магазинах.

Следует учитывать, что в процессе работы вам нужно будет нести производственные расходы. Это покупка расходных материалов (металла), топлива (уголь или газ), оплата за электричество.

Вот такие материальные затраты, довольно внушительные, ждут того, кто решит начать кузнечное дело и открыть свою мастерскую. Но главный секрет того, как открыть кузнечное дело успешно, лежит не в материальной сфере. Главное — это искреннее желание заниматься этим красивым ремеслом.

  • Какие заказы чаще делаются
  • Подбор персонала
  • Финансовый расчет
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на ковке
  • Нужны ли разрешения для открытия
  • Технология производства Похожие бизнес-идеи:

За счет низкого входного билета на рынке художественной ковки развелось большое количество мелких . Гаражные производства сильно не мешают крупным производителям и основную активность проявляют только в сезон строительства. Продукция таких производителей не отличается высоким качеством, поэтому спрос на их продукцию поддерживается лишь за счет низкой цены. Большинство изделий здесь изготавливается вручную, поэтому результат во многом зависит от физической силы мастера и его сноровки. Тем временем около 60% всех заказов выполняют крупные фирмы, чаще всего укомплектованные высокопроизводительным оборудованием. Основной их клиент — богатые, платежеспособные люди.

https://youtube.com/watch?v=8FCFNZ7HSaQ

История, виды и применение художественной ковки

Художественная ковка – это такой вид ремесла, при котором создание изделий из металла происходит с помощью нагревания и механического давления. Другими словами, кузнец, изготавливающий какой-либо кованый предмет, ударяет по нему и прессует, формируя нужные очертания. Это настоящее искусство, обладающее художественными формами.

Сегодня люди снова ценят всю художественную ковку, будь то горячая или холодная, универсальная или узкоспециальная. Добросовестные кузнецы собирают и хранят традиции, приёмы и методы ковки. А все элитные здания и сооружения носят на себе художественные кованые элементы.

Исторические данные

Ещё в 8 веке до нашей эры кузнечное ремесло пользовалось большим спросом среди славян, живущих в разных местах нашей страны. Декоративную ковку железа использовали для создания орудий труда, оружия и украшений.

В 12-13 вв. от Р.Х. на Руси художественное кованое направление пользовалось широкой популярностью. А с 15 века в Москве и Новгороде начали создаваться корпорации по кузнечному ремеслу.

Также в 13 веке кованый труд обрёл структурный вид, который дал кузнецам более узконаправленные специальности. То есть все мастера больше не назывались общим именем «кузнец», но каждый из них получил более точное название своей деятельности. В найденных источниках описывается 16 профессий, в числе которых есть замочники, бронники, оружейники и пр. Только деревенские кузнецы сохранили ремесло в первозданном виде, и были универсальными. Свободная ковка деревенских мастеров очень ценилась.

Художественную ковку применяли в строительстве храмов, крепостей, монастырей, возводили кованые кресты на высоких куполах. Красивые ограды, выполненные в стиле барокко, вокруг дворцов и парков были весьма востребованы в России в 17 веке. А когда в 18 веке возник стиль, имеющий название классицизм, то ограды, сделанные мастерами художественной ковки, стали выглядеть по-новому.

Виды художественной ковки

Мастера по работе с металлом подразделяют всю художественную ковку на горячую и холодную.

Первый вариант ещё называют «живым», потому что очень дорогой и кропотливый. Горячая ковка – это тонкая ручная работа, которая производит поистине эксклюзивные изделия. Кузнецы, применяющие горячую ковку, являются настоящими профессионалами своего дела. Главное качество горячих мастеров – терпение. Он рискует, куя своё творение при температуре около десяти тысяч градусов! В сложном процессе горячей ковки рождается уникальная вещь, к примеру, цветок. Теперь никто не сможет повторить такую же форму цветка, даже если мастер будет иметь схему и все точные чертежи изделия. Именно неповторимость делает кованую вещь такой ценной и эксклюзивной. При этом горячая ковка обеспечивает изделию долговечность.

Второй вариант менее рискованный. В нём используется холодная или чуть тёплая заготовка, которую кузнец формирует механически – гнёт, ударяет, прессует, режет. Также пользуются инструментами и станками. Холодную ковку широко используют на производстве. Конвейер выдаёт много одинаковых изделий, что исключает их из ряда эксклюзивных предметов. Поэтому холоднокованые вещи оцениваются намного дешевле горячих.

Применение

Кузнецы используют ковку, чтобы украсить парки, городской ландшафт, частные дома, дачи и сады. В современном экстерьерном дизайне широко применяют вензеля, пики, ворота, заборы, цветы, животных. Среди животных популярны лошади, собаки, львы, кошки. А если говорить о цветах, то сегодня популярны розы, гладиолусы. Многие используют кованые розы и подставки для цветов, чтобы украсить интерьер. Каждый человек индивидуален, и не всем по душе популярные предметы дизайна интерьера. Можно заказать любую фантазийную работу, и настоящий профессиональный мастер своего ремесла сможет воплотить её в жизнь!

С чего начать

 

Автор совершал свои первые шаги без полноценной подготовки, приобретая все необходимое в процессе. Видеоролик посвящен людям, задумывающимся об освоении ремесла холодной ковки и открытии собственного бизнеса. Речь пойдет о необходимости обзавестись отдельным помещением, приобрести набор «помощников» – болгарку, полуавтоматический сварочный аппарат, стол, электрический трубогиб, тиски, устройства для нанесения краски. Рассказано насколько важен каждый из них, что и чем можно заменить, почему на некоторых вещах экономить невыгодно. В завершении мастер скажет пару слов о том, стоит ли рассчитывать на большой заработок.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector