Кто такой нутрициолог
Содержание:
- Нутрициолог и диетолог: различия между ними
- Особенности профессии
- Что изучает наука нутрициология
- Все о нутрициологии
- Объекты изучения нутрициологии
- АНО ДПО Учебный центр «Доктор Борменталь»
- Почему нутрициолог не обязан быть медиком?
- Сопутствующие профессии
- ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАТНЫХ КУРСОВ
- Про нутрициологов с высшим медицинским образованием
- На чём базируется нутрициология, в чём её актуальность?
- Что изучает нутрициолог на курсах
- Другие новости раздела
- Актуально
- Свежие новости
Нутрициолог и диетолог: различия между ними
Нутрициологов ещё называют диетологами-консультантами. В их компетенцию входят:
- изучение всех вопросов, так или иначе связанных с питанием;
- изучение специфики обмена веществ человека, в том числе и того, каким образом у нас усваиваются макро-и микронутриенты;
- изучение особенностей организмы человека в здоровом состоянии;
- подбор оптимальных продуктов питания с целью восполнения той или иной потребности. На состав «продуктового набора» влияют возраст людей, уровень их физической активности, пищевые привычки и т. д.
Безусловно, нутрициологи играют большую роль в профилактике болезней, причиной которых является нарушение баланса тех или иных веществ в организме
Если нутрициолог является грамотным и квалифицированным специалистом, он всегда поможет подобрать человеку оптимальные продукты, принимая во внимание пол, возраст, образ жизни, наличие или отсутствие хронических болезней и проч. Итак, главная задача нутрициолога — скорректировать рацион питания с учётом профицитов или дефицитов так, чтобы человек оставался здоровым и активным.. Что касается диетологов, речь идёт о специалистах с врачебным образованием
Их деятельность направлена, в основном, на лечение людей, особенно в остром периоде той или иной болезни органов пищеварения. В компетенцию врача-диетолога, в зависимости от медучреждения, где он работает, входят:
Что касается диетологов, речь идёт о специалистах с врачебным образованием. Их деятельность направлена, в основном, на лечение людей, особенно в остром периоде той или иной болезни органов пищеварения. В компетенцию врача-диетолога, в зависимости от медучреждения, где он работает, входят:
- организация лечебного питания в стационарах, санаториях и др.;
- изучение клинической трофологии;
- знания лечебных столов и нормативов лечебного питания.
Пища тоже является своего рода лекарственным средством, способствующим скорейшему выздоровлению больного. Например, врач-эндокринолог, назначая лечение пациенту с сахарным диабетом второго типа, не может обойтись без знаний в области диетологии, так как именно диета становится одним из важнейших пунктов терапии.
В свою очередь, нутрициологи учитывают хронические болезни и дают свои рекомендации исходя из этого. Здесь и кроется неразрывная связь между двумя смежными дисциплинами — зачастую со стиранием чётких границ между ними. Именно поэтому обучение специалистов нутрициологов, проводимое в Школе диетологов, направлено на получение участниками семинаров знаний как в области диетологии, так и нутрициологии, с чётким анализом состояния организма человека в здоровом состоянии и при различных заболеваниях.
Особенности профессии
Сегодня доступно слишком много продуктов, интернет переполнен разнообразными рецептами и диетами – во всем этом неподготовленному человеку сложно разобраться. Нутрициологи пропагандируют ЗОЖ и правильное питание. Они знают о том, как сочетаются те или иные продукты, могут рассказать, как правильного готовить овощи или мясо, чтобы сохранить в них полезные вещества. Чаще всего дополнительные знания о нутрициологии получают люди, которые имеют медицинские профессии, а также персональные тренеры и фитнес-инструкторы, сертифицированные коучи, диетологи, специалисты, занятые в сфере красоты. В обязанности нутрициолога входят следующие работы:
- формирование правильного рациона и пищевых привычек;
- определение химического состава продуктов;
- изучение механизма взаимодействия разных продуктов и компонентов;
- анализ метаболических процессов, а также их нормализация и восстановление;
- выявление дефицита минералов, витаминов, коррекция проблемы с помощью правильного питания;
- рекомендации, касающиеся выбора, приготовления и употребления пищи;
- профилактика ожирения и заболеваний, которые влечет за собой лишний вес.
Нутрициолог помогает людям верно трактовать и воспринимать информацию, он может предоставить данные о том, почему одному человеку подходит определенный рацион, а другому – нет. Этот специалист учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья. Он имеет глубокие знания, касающиеся диетотерапии, биохимического анализа, психологии, эндокринологии, коучинга, спорта и спортивного питания, других смежных областей.
Что изучает наука нутрициология
Это ответвление диетологии возникло на основе нескольких наук: биохимии, гигиены питания, фармакологии и диетологии.
Основные задачи и цели
Важными целями и задачами нутрициологии считаются следующие положения:
- Корректировка приема пищи людей для обретения здоровья и долголетия.
- Поиски решений в области рационального питания для устранения дефицита полезных нутриентов.
- Формирование у людей понимания лечебного питания и его роль в предупреждении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, онкологии.
- Клинические исследования в сфере биохимических процессов в клетках нашего организма и взаимного влияния пищевых продуктов друг на друга.
Также нутрициология занимается и исследованием гипотетической связи между здоровьем психики и особенностей пищевого поведения.
Влияние пищи на людей
Человеческая жизнь основана на постоянном расходовании энергии. Энергия движет всеми процессами в организме, служит источником питания при обновлении клеток, помогает нам ощущать активность и бодрость духа. Именно с едой мы получаем все необходимы для существования питательные вещества. Они проходят через органы ЖКТ, расщепляются на простые элементы и дают необходимую энергию.
Рацион питания
В рацион питания должны входить продукты, содержащие все необходимые человеку полезные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества содержатся в разных продуктах, но не всегда в нужном количестве. Задача нутрициолога — подобрать индивидуальный план питания с учетом всех особенностей конкретного человека.
Идеально, если человек сам стремится к здоровью и не употребляет вредный фаст-фуд с трансжирами, много жареной пищи, газированные напитки с высоким содержанием сахара. В любом случае нутрициолог составит правильный рацион, чтобы улучшить здоровье и избавиться от лишнего веса, если он есть.
Важно понимать, что недостаток полезных витаминов, например В12 или D, как и их избыток может привести к нарушения самочувствия и работы органов. Вот почему нужно следовать правильно составленному и сбалансированному рациону питания
Все о нутрициологии
История возникновения нутрициологии
Основы нутрициологии были заложены ещё в античном мире (лат. nutricio — питание). Древнегреческий врач Гиппократ говорил, что здоровье человека “стоит на трёх китах”: сон, физическая нагрузка и правильное питание — всё вместе это формирует здоровый образ жизни. Это не потеряло своей актуальности до сих пор.
За 2000 с лишним лет, которые прошли со времен Гиппократа, человек практически не изменился, а вот его питание изменилось значительно. Примерно с IX века человечество узнало соль, с XI — сахар, теперь эти продукты ежедневно присутствуют на столе каждого человека.
Демо-уроки по программе «Нутрициология»
Получить доступ
Нутрициология сегодня
Современная наука знает, что определенные продукты питания способны “включать” и “выключать” некоторые гены. Сами гены при этом не меняются, это больше походит на смену режимов сна и бодрствования.
Известно, например, что некоторая пища “включает” гены долголетия. Механизм такого удивительного воздействия ещё не изучен и лежит на стыке нескольких дисциплин: генетики, химии, молекулярной биологии и нутрициологии.
Иными словами, изучением того, как пища влияет на нас, и занимается нутрициолог.
Объекты изучения нутрициологии
Основными объектами, которые вплотную изучают нутрициологи, являются эссенциальные компоненты пищи. Человек их черпает только из еды. В организме эти пищевые элементы не синтезируются. Если хотя бы одного не будет доставать, неизбежны проблемы со здоровьем.
Человеческому организму жизненно необходимы:
- белки для образования мышечной ткани, внутриклеточного обмена;
- жиры и липиды, перенасыщение которых так же опасно, как и недостаток;
- углеводы — участники формирования протоплазмы;
- водорастворимые и жирорастворимые витамины, неконтролируемое принятие которых является причиной гиповитаминоза, недостаток — авитаминоза.
- минералы и микроэлементы, принимающие участие в построении элементного состава организма.
Все жизненно важные пищевые элементы, которые человек получает во время питания из натуральных продуктов, нутрициология рассматривает в рамках следующих групп:
- Нутриенты. Используются для создания, обновления и полноценного функционирования всех органов. В группу входят макронутриенты (белки, жиры углеводы), которые в процессе ассимиляции выделяют энергию для жизни. В меньших количествах человек нуждается в микронутриентах (витаминах, минералах, пищевых волокнах и т.д), без которых невозможны рост и развитие организма.
- Нутрицевтики. Призваны повысить иммунитет, важны для профилактики болезней, в том числе и инфекционных. Востребованными и необходимыми компонентами питания являются витамины A и D, группы В. Достаточный баланс нутрицевтиков убережёт человека от сахарного диабета, аллергии, бесплодия, ожирения, новообразования.
- Парафармацевтики. Нутрициологи утверждают, что элементы группы приближены по силе воздействия на лекарственные средства, используются для регуляции функциональной активности клеток. Это растительные антисептики и антибиотики, детоксикаторы, ферменты, иммуномодуляторы, аноректики и адаптогены. В связи с сильным воздействием на организм, перед употреблением БАДов необходимо консультироваться с врачом.
- Биотики. Их поступление в организм увеличивает сопротивляемость к воздействию вредных агентов. В группе состоят витамины и определенный перечень макроэлементов (сера, железо, кальций).
- Эубиотики — пищевые бактерии, которые у здоровых людей обитают в кишечнике и препятствуют процессу размножения опасных микроорганизмов. Эубиотиками устраняют дисбактериоз. Делятся на пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики.
Нутрициологи предупреждают, что без этих пищевых элементов невозможно поддержание жизненно-важных функций организма. Не имеет значения, здоров или болен человек.
Параллельно нутрициология занимается изучением кислотно-щелочного баланса, проблемами клеточного питания. Это важные направления, так как стрессы, плохая экология вынуждает организм человека тратить ресурсы не на построение новых клеток, а на адаптацию к неблагоприятным внешним факторам. Страдает иммунитет, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, у человека развиваются хронические болезни.
АНО ДПО Учебный центр «Доктор Борменталь»
Стаж самой известной в России сети клиник снижения веса «Доктор Борменталь» — 20 лет, и всё это время её учебный центр проводит программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации диетологов и нутрициологов. Правда, до недавнего времени обучение предназначалось лишь для специалистов «Борменталя», но сегодня оно доступно широкому кругу медицинских работников. А также всем, кто хочет пополнить копилку личностного саморазвития, разобравшись во всех нюансах снижения веса и секретах здорового питания!
Наличие государственных лицензий и сертификатов: 5
Лицензия на образовательную деятельность опубликована на сайте учебного центра «Доктор Борменталь». Врачам, окончившим курсы, выдаётся сертификат, а также официальное свидетельство о повышении квалификации от медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Столь престижный документ обусловлен тем, что обучение проходит на базе этого, одного из старейших и почитаемых вузов страны, которого связывает с «Доктором Борменталя» постоянное научное сотрудничество.
Квалификация преподавательского состава: 5
Ведущий преподаватель курсов нутрициологии — научный руководитель компании «Доктор Борменталь», автор одноимённого метода снижения веса, доцент медицинского факультета СпбГУ, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский. Андрей Вениаминович всегда держит руку на пульсе современных принципов правильного питания, участвуя в международных симпозиумах и конференциях по проблемам ожирения и перенимая лучший мировой опыт. Из-под пера доктора Бобровского вышла дюжина книг и множество научных статей, посвящённых терапии избыточного веса, а центральные телеканалы уже второе десятилетие приглашают его в качестве эксперта на популярные проекты — «Контрольная закупка», «Здоровье», «Я худею!» и т. д. В преподавательскую команду входят и другие авторитетные диетологи и нутрициологи — кандидаты наук, сотрудники вузовских кафедр, эксперты федеральных СМИ. Большинство из них прошли повышение квалификации в Кембридже (США), получив сертификаты SCOPE, которые на мировом уровне подтверждают специализацию в области терапии ожирения.
Качество программы: 5
Программа обучающего курса диетологии и нутрициологии представляет собой эксклюзивный результат совместного научного труда специалистов «Борменталя»: все 20 лет параллельно с практикой они ведут обширную исследовательскую деятельность, воплотившуюся в ряде научных диссертаций. Курс длится почти месяц. 72 часа учебного цикла включают углублённый разбор научных принципов и эффективных инструментов правильного питания для достижения стройности и здоровья в любом возрасте. Особый акцент сделан на те группы населения, для которых контроль массы тела особенно актуален — спортсменов, беременных женщин, пожилых людей. Преподавание базируется строго на доказательной медицине, а методический материал помимо авторских разработок «Борменталя» включает уникальные монографии и лучшие учебники, признанные мировым научным сообществом. Несмотря на столь серьёзный подход к обучению, преподаватели виртуозно облекают его в доступную и увлекательную форму.
Уровень дистанционной формы обучения: 5
В свете текущей эпидситуации курс проходит строго в режиме онлайн. Благодаря использованию для занятий сервиса zoom, качество обучения ни в коей мере не проигрывает очному формату, а яркий и информативный сайт оснащён обратной связью.
Адекватная стоимость: 5
Стоимость курса — 22 тысячи рублей, причём предварительная оплата предусматривает скидки до 19-ти и даже до 16-ти тысяч рублей! С учётом авторитетного преподавательского состава и качественной обучающей программы цена более чем привлекательная.
Почему нутрициолог не обязан быть медиком?
Ответить на этот вопрос помогает объективное сравнение смежных профессий, которые идут рука об руку друг с другом, но отличаются в самой сути. Взгляните на отличия и оцените:
Медицинское образование для диетолога — в обязательном порядке, поскольку его специальность подразумевает врачебную деятельность. Он не просто занимается рационом, но при необходимости — лечением пациентов (будь то ожирение, нарушение метаболизма и т.д.).
Нутрициолог не вправе заниматься лечебной деятельностью, поскольку его задача — изучать продукты питания, их воздействие на организм, составлять индивидуальный рацион с учетом образа жизни клиента, подробно консультировать по вопросам питания.
Нутрициолог может прийти в профессию со средним профессиональным образованием в сфере пищевых технологий, физической культуры и любых других направлений. Отсутствие медицинских “корочек” не ставит преград для начала и успешного развития карьеры.
Врач-диетолог — это чаще работник лицензированных учреждений медицинского профиля, где занимаются лечебной практикой
Внимание нутрициолога направлено на изучение пищи, ее сочетаемость, пользу для организма конкретного пациента. . Консультировать и лечить — не одно и то же, поэтому для ведения частной практики вас не попросят предъявить лицензию.
Консультировать и лечить — не одно и то же, поэтому для ведения частной практики вас не попросят предъявить лицензию.
Диетолог назначает диету — это часть плана лечения (немедикаментозная терапия). Специалист/консультант по питанию этой области не касается, поскольку лечебных планов не разрабатывает.
Стать нутрициологом может каждый, если в багаже есть диплом о среднем профессиональном образовании, подкрепленный желанием развиваться в области науки о питании.
Сопутствующие профессии
Помимо основных профессий диетолога или диетолога-консультанта существует множество направлений, которые работают с узкой специализацией. Одной из таких специализаций диетолога является нутрициология. Также у многих профессиональных диетологов есть верный помощник в виде диетсестры.
Нутрициолог
Данная специализация предполагает более глубокое изучение того что едят люди и каким образом. Нутрициологи прекрасно осведомлены о составе продуктов, включая скрытые компоненты
Для специалиста этого направления важно знать о взаимодействиях различных веществ входящих в состав продуктов и о том, как они влияют на организм человека
На практике эти знания применяются в сфере правильного питания и его корректировки. При помощи составленных программ нутрициолог помогает людям добиться полного усвоения необходимых организму веществ, которые содержатся в принимаемой пище.
Изучив состояние здоровья пациента, нутрициолог меняет его привычный рацион питания таким образом, чтобы пища начала оказывать благотворное влияние. При этом, полностью исключаются продукты оказывающие вредное воздействие на организм конкретного человека. Помимо корректировки веса, такой подход позволяет победить заболевания:
- желудочно-кишечного тракта;
- кожных покровов;
- печени;
- почек;
- сахарного диабета;
- суставов.
Профессиональные нутрициологи очень востребованы поскольку в мире появляется все больше людей, страдающих от избыточного веса. Эта проблема связана с тем что наступила эра профессий, при которых нет необходимости в физических нагрузках. Обучиться специальности нутрициолога можно в любой развитой стране. Наиболее престижными учебными заведениями, имеющими международный статус, являются:
- Kaplan University (США). Во время обучения специалисты получают исчерпывающие знания по фармакологии, принципам питания и потребностях организма. После получения диплома врач нутрициолог может работать в любом медицинском учреждении.
- The University Adelaide (Австралия). Обучение на нутрициолога в этом заведении длится 3 года за которые будущие специалисты получают не только отличную теоретическую базу, но и участвуют в практической работе.
- University of Surrey (Великобритания). Это учебное заведение предлагает нутрициологам отдельный курс «Nutritional Medicine». На нем углубленно изучается как зависит здоровье человека от его образа жизни и питания.
Получив образование в указанных учебных заведениях, специалисты получают возможность работать в сфере управления питанием. Также можно устроиться в организации, связанные с клинической диетологией, общественным здравоохранением или сферой консультаций. Примерный список учреждений где может работать нутрициолог выглядит следующим образом:
- госпиталь;
- клиника;
- санаторий;
- СПА-центр;
- фитнес-центр;
- школа.
Диетсестра
Специалисты этого профиля помогают в работе диетологов и согласно Приказу Министерства здравоохранения, за №350 и Приложению к нему за №2 диетическая сестра может:
- Занимать должность после окончания среднего медицинского учебного заведения и получив специальную подготовку, а также имея сертификат по специализации диетология.
- Выполнять свои трудовые обязанности только под руководством врача соответствующей специальности.
- Контролировать соблюдение правил санитарии и гигиены на пищевом блоке медицинских и профилактических учреждений.
Приложение к приказу также регламентирует обязанности диетической сестры. В круг этих обязанностей входит:
- вести документацию, связанную с работой пищевого блока и руководящего врача-диетолога;
- ежедневное составление под контролем врача-диетолога меню или требования-раскладки по картотеки блюд;
- каждые 5 лет проходить курсы повышения квалификации;
- контроль качества и правил хранения продуктов при поступлении их в пищевой блок медицинского учреждения;
- контроль санитарного состояния посуды, помещений пищевого блока и используемого инвентаря;
- контроль соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищевого блока;
- контроль соблюдения правильности закладки продуктов в приготовленные блюда и снятие с них первой пробы;
- контроль соответствия выдачи блюд в соответствии с раздаточной ведомостью;
- принимать личное участие в занятиях по лечебному питанию со средним медицинским персоналом пищевого блока.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАТНЫХ КУРСОВ
Получить образование нутрициолога можно в медицинских ВУЗах, но следует понимать, что это будет в основном теоретическая база, не подкрепленная ничем, кроме диплома. К тому же, потеряете много времени — минимум 5 лет. Изучить программы для работы с системами питания самостоятельно не получится. Работа с человеческим организмом подразумевает пласт узкоспециализированной информации, недостаток знаний о которых не позволит работать на профессиональном уровне.
Для углубленного изучения профессии рекомендую рассмотреть курсы от Geekbrains, Skillbox и Нетологии. Курсы преподают практикующие специалисты с опытом работы в сфере фармацевтики, фитнеса и индивидуальных тренингов. Обучение проходит с нуля, выполнять задачи и просматривать уроки можно в удобном темпе. По окончанию курса получите диплом о прохождении программы, резюме и гарантированное трудоустройство. Первых клиентов можно найти в процессе обучения — одним из типов домашних работ будет подбор систем питания для реальных клиентов, и у вас будет возможность зарекомендовать себя с хорошей стороны.
Про нутрициологов с высшим медицинским образованием
Давайте поговорим о нутрициологии как о той сфере, которая научно доказана, где специалисты, называющие себя нутрициологами, имеют высшее образование. Есть несколько областей, в которых может реализовать себя нутрициолог:
- Sport Nutrition/Спортивная нутрициология: создание оптимального рациона спортсменов для повышения их показателей.
- Personal and clinical nutrition: работа в целях оздоровления населения, включающая в себя как персональную работу, так и работу в проектах по смене пищевых привычек на уровне населения. Напрямую связано с людьми. Сейчас идет большая работа совместно с психологами в направлении смены пищевых привычек и выстраивании гармоничного образа жизни каждого отдельного человека.
- Nutrition Science/Научная нутрициология: занимается изучением влияния питания человека на его физиологию. Начиная с пищевой ценности продуктов, процессов усвоения микро- и макроэлементов телом человека и заканчивая ферментизацией и гормональными процессами.
- Public Health Nutrition/Национальное здоровье
Здесь есть направления:
- Statistic: создание статистики по питанию населения, по показателям здоровья, анализ данных в различные временные периоды и построение прогнозов.
- Policy, совместно с Nutrition Statistic и Nutrition Science: создание политики, направленной на улучшение показателей здоровья и питания среди населения. Эта часть сильно вовлечена в экономическую правительственную сферу, а также напрямую взаимодействует с сельскохозяйственными и медицинскими организациями страны.
Специалисты-нутрициологи работают с World Health Organization, UNICEF и другими мировыми организациями. А также в крупных компаниях и даже юридических фирмах — для того, чтобы соблюдались стандарты пищевого производства, кейтеринга и технологии.
Несколько лет я работала именно в сфере Public Health, если продолжу через некоторое время свою научно-прикладную деятельность, то очень хочу заняться Nutrition Policy. Первым шагом стало второе высшее образование – MSc Human Nutrition and Public Health. Получив такое образование, можно претендовать на получения аккредитованного членства в Британской ассоциации Нутрициологов или, например, Международной ассоциации национального здоровья и питания.
Некоторые мои однокурсники проходили практику в Кении для определения уровня недостатка питания и элементов для последующей разработки плана гуманитарной помощи в федерации Save The Children.
Обучение на нутрициолога включает в себя не только лекции, но и изучение стандартов пищевого производства, продуктовых этикеток, работу в пищевых лабораториях и обязательную клиническую практику.
Что входит в высшее образование нутрициолога?
- Практикумы в лаборатории
- Статистика и эпидемиология
- Физиология человека
- Биохимия (все о микроэлементах и выявлении нехватки)
- Спорт и обмен веществ
- Практикумы по определению состава тканей тела человека
- Политика питания и национального здоровья
- Изучение построения питания людей, находящихся в различных учреждениях (больницы, дома престарелых, школы, садики, санатории, тюрьмы)
- Клинические практикумы по работе с пациентами
- Практикумы на программах по работе с людьми с диабетом 2 типа и ожирением
- 2-3 курсовых работы в семестр
- Обязательные экзамены
- Диссертация
На чём базируется нутрициология, в чём её актуальность?
Большинство людей не считают нужным вести здоровый образ жизни, правильно питаться. «Зачем об этом думать, если есть врачи и лекарства, которые меня вылечат?» Пандемия коронавируса показала, что врачи могут быть бессильны перед болезнью, если пониженный иммунитет и множество хронических болезней. Легче перенесли китайский вирус люди молодые и постарше, с крепким иммунитетом.
Нутриологи призывают не полагаться на всесильность медицины и компетенцию врачей, а каждому самостоятельно делать реальные шаги в сторону оздоровления организма и профилактики болезней.
Почему врачи, которые обладают фундаментальными знаниями по медицине, попадают на операционные столы не реже обычных людей? Обвинять их в безграмотности нельзя, здесь имеет место неправильный системный подход медицинской науки к проблеме питания и здоровья. Человек не должен быть пожизненно связан с аптекой. Лекарственные препараты убирают симптомы, могут вылечить, но через время человек заболевает снова, идёт к врачу, круг замыкается.
Основной закон нутрициологии гласит: каждый должен взять в свои руки «бразды» управления своим здоровьем.
Три постулата здоровья от нутрициологов
ВОЗ обнародовала исследование, что 3⁄4 заболеваний обусловлены неправильным питанием. Научно доказана связь между поступлением питательных веществ, необходимых для воссоздания новых клеток в организме человека и возникновением болезней. Это хотят донести и нутрициологи. Любая патология, в том числе вирусного характера, свидетельствует о нарушении функций всего организма, а не части. Чтобы противостоять болезням или победить имеющиеся, следует правильно питаться. Терапевты не занимаются расследованием причин, почему пациент заболел, выписывает лекарства и назначает режим лечения. Врачей учат управлять болезнью, а не здоровьем.
В медицинских учебных заведениях предаётся только одна дисциплина — валеология, которая раскрывает связь здоровья и здорового образа жизни. Вот почему люди болеют — система медицины профилактики пока еще в стадии зародыша.
Три постулата здоровья, которые пропагандируют нутрициологи:
- Природа заложила в организм программу здоровья на весь период жизни.
- Человеческий организм должен получать необходимые нутриенты для выстраивания новых клеток и обменных процессов.
- Для поддержания здоровья токсическая нагрузка на организм должна быть минимальна.
Такие термины, как биологически активные добавки, нутрицевтики, парафармацевтики вошли в жизнь недавно, связаны с развитием современной нутрициологии.
Что изучает нутрициолог на курсах
Наравне с профильными предметами отдельное внимание уделяют правовой базе — своду нормативов и приказов Минздрава, которыми следует руководствоваться будущему специалисту. В число дисциплин входят следующие направления:
В число дисциплин входят следующие направления:
- анатомия и физиология человека (с упором на систему пищеварения);
- базовые принципы диетологии, нутрициологии (науки о питании);
- изучение параметров веса, практический расчет ИМТ;
- специфика обменных процессов организма;
- распространенные ошибки в питании разных категорий людей (с учетом возраста, социального статуса и т.д.);
- основы ведения консультаций в соответствии с современными стандартами по работе с клиентом;
- изучение особенностей рациона (в частности, постного, вегетарианского, спортивного и т.д.).
Специалисту по питанию важно помнить, что нутрициология — это “близкий родственник” диетологии. Тесная взаимосвязь двух наук определяет зону ответственности нутрициолога: он в ответе за свои рекомендации (хоть и не давал клятву Гиппократа), цель которых — принести реальную пользу клиенту
Наука о питании содержит серьезный пласт знаний, которыми должен владеть специалист. Чтобы работать с людьми, получая качественный результат, необходим постоянный профессиональный рост — повышение квалификации, участие в профильных семинарах, чтение литературы по заданному направлению и т.д.
Другие новости раздела
18 сентября 2021, 15:18
1 371
Радикальное решение
Медицинская стерилизация: описание процедуры, плюсы и минусы.
18 сентября 2021, 10:21
1 549
В Бурятии второй день выявляют более 80 заболевших коронавирусом
В стационарах скончались два пациента.
17 сентября 2021, 10:23
2 176
В Бурятии отмечается небольшой рост заболеваемости коронавирусом
За сутки выявили 82 случая заражения COVID-19.
Смотреть еще
Актуально
15 сентября, 12:31
1 665
Хочу на Ариг Ус. Телекомпания проводит масштабный кастинг
15 сентября, 11:32
6 916
В Бурятии изменится порядок получения ряда выплат и пособий
8 сентября, 16:46
17 385
«Сюрприз, ё-моё»: Глава Бурятии заболел коронавирусом (ВИДЕО)
6 сентября, 13:02
14 757
Стал известен график подачи тепла в дома Улан-Удэ
Свежие новости
18 сентября, 20:40 156
Галина Горбатых рассказала о доступности избирательных участков
И о том, почему для нее было важно проголосовать.
18 сентября, 18:43 685
В Избиркоме Бурятии сообщили о явке и происшествиях на выборах
Нарушителями займется полиция.
18 сентября, 17:02 7 012
В Бурятии секретарь избирательной комиссии найдена мертвой
Трагедия произошла сегодня ночью.
18 сентября, 15:18 1 371
Радикальное решение
Медицинская стерилизация: описание процедуры, плюсы и минусы.
18 сентября, 14:40 1 465
В Улан-Удэ полицейский избил человека и пытался оспорить увольнение
Мужчина утверждал, что его обвиняют в том, чего он не совершал.
18 сентября, 13:24 2 017
«Мам, пап, я так больше не могу»
С какими проблемами сталкиваются дети не любящих друг друга родителей?
18 сентября, 12:57 2 501
В Бурятии в перевернувшейся машине пострадали девушка с ребенком
Крупная авария произошла в Селенгинском районе. (ФОТО)
18 сентября, 12:33 473
В Бурятии на избирательных участках запретят отключать свет
С таким требованием общественные наблюдатели обратились в Избирком рес…
18 сентября, 11:53 400
Тренер Михаила Асташова: «Мы привезли жителям Бурятии праздник обратно»
Наставник поблагодарил всех за поддержку, которая неожиданно понадобил…
18 сентября, 11:38 753
Житель Бурятии отсудил 300 тысяч за травмы, полученные при взрыве
Суд установил, что фирма не обеспечила безопасные условия труда.
18 сентября, 11:07 1 790
В Бурятии вновь произошло землетрясение
Эпицентр находился в Северо-Байкальском районе.
18 сентября, 10:52 1 289
В Бурятии у браконьеров изъяли почти 2 тонны нерестового омуля
Правоохранители завели 10 уголовных дел.