Микробиолог

§ 100. Лаборант-микробиолог (4-й разряд)

4-й разрядХарактеристика работ. Ведение процесса ферментации антибиотиков и других препаратов биосинтеза в лабораторных условиях. Установка и проверка точных или сложных титров. Сборка лабораторного оборудования. Фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность. Производство потенциометрических и микробиологических испытаний. Определение активности готового продукта и полупродукта биологическим методом. Соблюдение стерильности препаратов и вспомогательных материалов. Оформление и расчет результатов анализов.

Должен знать: основы микробиологии, микрологии и химии в пределах выполняемой работы; назначение и свойства применяемых реактивов; правила сборки лабораторных установок; методы установки точных и сложных титров; устройство и правила пользования контрольно-измерительными приборами; технические условия и государственные стандарты на проводимые анализы; правила ведения технической документации на выполняемые работы.

Новые правила применения с 1 июля 2020 года. С 1 июля 2020 года работодатели обязаны применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2020 г. № 122-ФЗ). Наиболее соответствующие профстандарты (подобраны автоматически):

  • Антенщик-мачтовик
  • Стекольщик
  • Паркетчик
  • Машинист печатно-высекального агрегата
  • Каменщик
  • Рабочий по эмалированию, металлопокрытию и окраске

Поиск по профстандартам:

Личностная характеристика

Чтобы являться профессионалом, необходимо обладать следующими качествами:

  • аккуратность;
  • внимательность;
  • большое терпение;
  • усидчивость;
  • быть готовым получать новую информацию;
  • обладать жесткой дисциплиной;
  • иметь организаторские способности;
  • быть готовым отправиться в экспедицию.

Эти и многие другие качества могут помочь справиться с различными препятствиями и позволят достигнуть более высокого уровня. Теперь вы знаете, о профессии микробиолог кто это, какие требования предъявляются и что необходимо знать и уметь специалисту.

Возможно вам будет интересна статья: Профессия лаборант — кто такой лаборант.

АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ

Краткое описание

Микробиология как профессия зародилась вскоре после того, как человечество изобрело достаточно мощные увеличительные приборы, позволяющие рассмотреть микроорганизмы, не доступные обычному человеческому зрению. Сегодня в арсенале микробиологов есть оборудование, с помощью которого они могут изучать мельчайшие частицы, ставить опыты и эксперименты на них, исследовать закономерности развития микробиологических процессов. Чаще всего их работа, так или иначе, сопряжена с медициной, хотя подобные специалисты могут заниматься даже исследованиями и разработками на благо пищевой промышленности.

Профессиональные знания

  1. Правила организации процессов биологического производства (сельскохозяйственных добавок, лекарственных препаратов, биологического оружия и т.д.).
  2. Правила проведения лабораторных исследований с целью изучения микроорганизмов, поиска способов стимулировать или подавить их развитие.
  3. Планирование исследовательских работ исходя из условий технического задания и с учетом результата, который необходимо получить.
  4. Правила составления официальной документации о ходе исследования и полученных в результате него выводах.
  5. Правила безопасности при работе в лаборатории и вне ее.
  6. Проведение экспертиз, контроль качества биологического производства, управление технологическими процессами на предприятии.

Должностные обязанности микробиолога

Основной целью сотрудника, занимающегося микробиологией, является изучение различных микроорганизмов. Это достаточно ответственная работа, требующая от специалиста высокой квалификации, которую можно получить, окончив высшее учебное заведение и пройти практику под контролем опытных наставников.

Перечислим обязанности присущие данной профессии:

  1. Несет ответственность за обеспечение герметичности емкостей, в которых находятся микроорганизмы;
  2. Поддержание жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивая им питательную среду;
  3. Создание новых методик, позволяющих получить больше информации об исследуемых объектах;
  4. Проведение лабораторных опытов и анализов;
  5. Участвует в научных семинарах, делает доклады;
  6. Составление отчетности.

Высокие результаты − в боксе

Основное оборудование микробиологических лабораторий − это боксы биологической безопасности, в которых проводятся все операции. При работе бокса биологической безопасности создается ламинарный поток, который разграничивает воздушный поток, в результате чего создается защита для персонала, продукта и внешней среды. А главное, мы получаем достоверные результаты.

Лаборатория на «ФОРТе» обеспечена необходимым количеством термостатирующего оборудования, в котором культивируются микроорганизмы, холодильным оборудованием, где хранятся реактивы и приготовленные среды. Современные приборы значительно облегчают работу, например автоматический диспенсер для подачи мембранных фильтров, счетчик колоний, микроскопы с большим увеличением позволяют увидеть части микроорганизмов.

Как стать микробиологом

Чтобы стать врачом-микробиологом, необходимо:

  • Окончить медицинскую академию, университет или училище, получив диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  • Пройти аккредитацию, сдав экзамен специальной экспертной комиссии, по итогам которого выдается аттестационный лист, дающий право на амбулаторный прием пациентов.
  • Узкая специализация возможна не ранее, чем через год практики и только после поступления в двухгодичную ординатуру по специальности «Микробиология» или «Бактериология». Туда можно попасть на (конкурсно или по целевому направлению работодателя) или платно (здесь конкурс небольшой и достаточно 50 стандартных аттестационных баллов).

Профессионализм врачи должны подтверждать ежегодно, набирая специальные баллы – не менее 50 в год. Баллы дают за повышение квалификации на спецкурсах (36 баллов), посещение научно-практических конференций, в том числе и выездных (от 10 баллов), публикацию статей в научных журналах, написание монографий, защиту диссертации. Если количество набранных за год баллов больше 50-ти, врач продолжает деятельность, если нет – теряет право на медицинскую практику.

Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Опыт, качество работы врача дополнительно оценивается врачебной комиссией, которая присваивает ему одну из трех квалификационных категорий:

  • вторую – после трех лет практики;
  • первую – после 7 лет;
  • высшую – после 10 лет профессиональной деятельности.

Категория предполагает приоритет на право занятия высокой должности, надбавку к окладу, уважение коллег, доверие пациентов. Отказ от квалификации ограничивает карьерные возможности и не позволяет занимать некоторые должности, особенно в государственных и научных организациях.

Есть и иной путь стать микробиологом – окончить вуз по специальности биология или микробиология. В этом случае обладателя диплома ждет исключительно научная деятельность по этому профилю, с медициной он будет связан опосредованно, аттестацию будет проходить по правилам, существующим в системе высшего образования.

Курсы

МАЭО

Здесь предлагают курс дистанционной профессиональной переподготовки по направлению «Микробиология», длящийся 3 месяца. Общая продолжительность программы составляет 520 академических часов. По завершении учебы выпускники получают диплом установленного образца. Для прохождения учебы необходимо иметь среднее специальное или высшее образование по специальности. Поскольку курсы проводятся в дистанционном формате, их можно совмещать со своей основной деятельностью.

Вузы

Московский гуманитарный университет, МосГУ

Биология для учащихся 9 классов и лиц, имеющих основное общее образование (Московский гуманитарный университет, МосГУ)

Московский государственный университет пищевых производств

Биология (Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности)

Российский университет дружбы народов

Биология (Сочинский филиал Российского университета дружбы народов)

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Биология (Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова)

Оренбургский государственный университет

Биология (Химико-биологический факультет)

Как стать микробиологом

Чтобы стать врачом-микробиологом, необходимо:

  • Окончить медицинскую академию, университет или училище, получив диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  • Пройти аккредитацию, сдав экзамен специальной экспертной комиссии, по итогам которого выдается аттестационный лист, дающий право на амбулаторный прием пациентов.
  • Узкая специализация возможна не ранее, чем через год практики и только после поступления в двухгодичную ординатуру по специальности «Микробиология» или «Бактериология». Туда можно попасть на (конкурсно или по целевому направлению работодателя) или платно (здесь конкурс небольшой и достаточно 50 стандартных аттестационных баллов).

Профессионализм врачи должны подтверждать ежегодно, набирая специальные баллы – не менее 50 в год. Баллы дают за повышение квалификации на спецкурсах (36 баллов), посещение научно-практических конференций, в том числе и выездных (от 10 баллов), публикацию статей в научных журналах, написание монографий, защиту диссертации. Если количество набранных за год баллов больше 50-ти, врач продолжает деятельность, если нет – теряет право на медицинскую практику.

Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Опыт, качество работы врача дополнительно оценивается врачебной комиссией, которая присваивает ему одну из трех квалификационных категорий:

  • вторую – после трех лет практики;
  • первую – после 7 лет;
  • высшую – после 10 лет профессиональной деятельности.

Категория предполагает приоритет на право занятия высокой должности, надбавку к окладу, уважение коллег, доверие пациентов. Отказ от квалификации ограничивает карьерные возможности и не позволяет занимать некоторые должности, особенно в государственных и научных организациях.

Есть и иной путь стать микробиологом – окончить вуз по специальности биология или микробиология. В этом случае обладателя диплома ждет исключительно научная деятельность по этому профилю, с медициной он будет связан опосредованно, аттестацию будет проходить по правилам, существующим в системе высшего образования.

Профессиональные знания

  1. Правила организации процессов биологического производства (сельскохозяйственных добавок, лекарственных препаратов, биологического оружия и т.д.).
  2. Правила проведения лабораторных исследований с целью изучения микроорганизмов, поиска способов стимулировать или подавить их развитие.
  3. Планирование исследовательских работ исходя из условий технического задания и с учетом результата, который необходимо получить.
  4. Правила составления официальной документации о ходе исследования и полученных в результате него выводах.
  5. Правила безопасности при работе в лаборатории и вне ее.
  6. Проведение экспертиз, контроль качества биологического производства, управление технологическими процессами на предприятии.

Профессиональные знания

  1. Правила организации процессов биологического производства (сельскохозяйственных добавок, лекарственных препаратов, биологического оружия и т.д.).
  2. Правила проведения лабораторных исследований с целью изучения микроорганизмов, поиска способов стимулировать или подавить их развитие.
  3. Планирование исследовательских работ исходя из условий технического задания и с учетом результата, который необходимо получить.
  4. Правила составления официальной документации о ходе исследования и полученных в результате него выводах.
  5. Правила безопасности при работе в лаборатории и вне ее.
  6. Проведение экспертиз, контроль качества биологического производства, управление технологическими процессами на предприятии.

Обязанности

Микробиологи обычно работают так, чтобы расширить научные знания или использовать эти знания для улучшения результатов в медицине или какой-либо отрасли. Для многих микробиологов эта работа включает в себя планирование и проведение экспериментальных исследовательских проектов в некотором роде. лаборатория параметр. Другие могут иметь более административную роль, контролируя ученых и оценивая их результаты. Микробиологи, работающие в области медицины, такие как клинические микробиологи, может видеть пациентов или образцы пациентов и проводить различные тесты для выявления болезнетворные организмы.

В обязанности микробиологов, работающих в академических кругах, входит проведение исследований в академической лаборатории, написание грантовые предложения для финансирования исследований, а также некоторого количества учебных и дизайнерских курсов. Микробиологи, работающие в отрасли, могут иметь аналогичные обязанности, за исключением того, что исследования проводятся в промышленных лабораториях с целью разработки или улучшения коммерческих продуктов и процессов. Работа в отрасли может также включать определенную степень работы по продажам и маркетингу, а также выполнение нормативных требований. Микробиологи, работающие в правительстве, могут иметь множество обязанностей, включая лабораторные исследования, написание и консультирование, разработку и анализ регуляторных процессов, а также надзор за грантами, предлагаемыми сторонним учреждениям. Некоторые микробиологи работают в области патентный законлибо в национальных патентных ведомствах, либо в частной юридической практике. Здесь в обязанности входит исследование и навигация интеллектуальная собственность нормативно-правовые акты. Клинические микробиологи обычно работают в государственных или больничных лабораториях, где в их обязанности входит анализ клинических образцов для выявления микроорганизмов, вызывающих заболевание. Некоторые микробиологи вместо этого работают в области научная деятельность, где они разрабатывают программы и материалы для обучения студентов и не ученых и стимулируют интерес к области микробиологии.

Основные направления микробиологии

Микробиология изучает все виды микроорганизмов, которые в той или иной степени влияют на жизнь человека. Эта сфера деятельности оформилась в качестве самостоятельной науки сравнительно недавно. Несмотря на это, она успела стать одной из наиболее значимых.

В зависимости от задач, которые решают специалисты, микробиологию разделяют на 6 направлений:

  • Общая. Это наиболее универсальное направление, которое занимается изучением особенностей всех микроорганизмов.
  • Санитарная. Специалисты в этой области исследуют воздействие микрофлоры на жизнь и здоровье человека, а также на состояние окружающей среды.
  • Медицинская. В этом направлении трудятся микробиологи, которые выявляют, изучают и находят способы борьбы с болезнетворными микроорганизмами.
  • Ветеринарная. Эта область науки занимается изучением возбудителей инфекционных болезней у диких и домашних животных.
  • Техническая. Это единственная область микробиологии, которая изучает бактерии, приносящие пользу человеку. В их число входят микроогранизмы, используемые при производстве продуктов питания, органических кислот, глицерина, этанола, ацетона.
  • Сельскохозяйственная. В этом направлении трудятся специалисты, которые изучают микроорганизмы, наносящие вред сельскому хозяйству. К таким вредителям относят бактерии, обитающие на растениях, в шерсти животных (например, овец) и почве.

Направление: Профессии науки

Что представляет собой наука микробиология, можно догадаться самостоятельно логическим путём мышления. Объясняясь популярным языком, микробиология занимается изучением таких живых организмов, которые можно рассмотреть только в микроскоп. Это бактерии и микроскопические грибы, водоросли и архебактерии, протисты и вирусы. Изначально, микробиология как наука получила своё развитие с появлением первых увеличительных приборов. Таковой появился ещё в XV веке благодаря работам Галилео Галилея. Сегодня, в век развития нанотехнологий, существует множество различной сложности оборудования, позволяющее производить интереснейшие исследования микробиологических процессов.

Чтобы стать профессиональным микробиологом, необходимо знание лабораторного оборудования и приборов, микробиопрепаратов и фармакологии. Здесь не обойтись без правил эксплуатации технологических средств и нормативных материалов по применению микробиологических средств защиты животного мира и культур ткани. Эти навыки важны для качественной работы специалиста. Его деятельность необходима в фармацевтическом или пищевом производстве, в медицинских и образовательных учреждениях. Например, в бактериологических лабораториях, университетах, больнице.

Вся работа микробиолога сосредоточена на микроорганизмах и продуктах их жизнедеятельности. Поэтому он занимается производством медикаментов и витаминов, бактерийных и вирусных препаратов. Он ответственен за хранение эталонов микроорганизмов, их жизни на питательных средах в лаборатории. Специалист занимается созданием новых методик, проведением лабораторных анализов, испытаниями сырья. Микробиолог принимает участие в различных научно-исследовательских работах, соответственно в рамках свей компетенции.

Специальности:

Агрохимия и агропочвоведение
Квалификация: Бакалавриат

Образование – высшее. Квалификация (степень) выпускника – бакалавр. Студенты на данной специальности обучаются: проводить исследования почвы…

Биология
Квалификация: Магистратура

Обучение в магистратуре подразумевает 2-х годичный период. Во время него вы не только освоите основы учебной программы, но посетите большое количество с…

Биология
Квалификация: Бакалавриат

На данном направлении студент получает основные сведения. В частности, изучается размер клетки, ее свойства и многие другие моменты. Изучаются как класс…

Биотехнология
Квалификация: Бакалавриат

Область профессиональной деятельности бакалавров включает:получение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур жи…

Биотехнология
Квалификация: Магистратура

Область профессиональной деятельности магистров включает:исследование, получение и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур жив…

Водные биоресурсы и аквакультура
Квалификация: Бакалавриат

Образование – высшее. Квалификация (степень) выпускника – бакалавр. В течение 4 лет, специалистов обучают: охране водных ресурсов; выполнени…

Продукты питания из растительного сырья
Квалификация: Магистратура

Область профессиональной деятельности магистров включает: разработку идеологии, определение и реализация основных направлений научно-технического прогре…

Продукты питания из растительного сырья
Квалификация: Бакалавриат

Область профессиональной деятельности бакалавров включает: организацию входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и у…

Краткое описание

Микробиология как профессия зародилась вскоре после того, как человечество изобрело достаточно мощные увеличительные приборы, позволяющие рассмотреть микроорганизмы, не доступные обычному человеческому зрению. Сегодня в арсенале микробиологов есть оборудование, с помощью которого они могут изучать мельчайшие частицы, ставить опыты и эксперименты на них, исследовать закономерности развития микробиологических процессов. Чаще всего их работа, так или иначе, сопряжена с медициной, хотя подобные специалисты могут заниматься даже исследованиями и разработками на благо пищевой промышленности.

Жалованье опытного ученого на территории России

Развитие технологий служит основой для детализированного изучения болезнетворных процессов.

Средняя зарплата микробиолога в России составляет 24 000 рублей в месяц (около 413 американских долларов).

Однако более объективная картина по регионам РФ будет иметь следующую картину:

  • Белгородская область – 27 572 рублей;
  • Новосибирский регион — 27 750 рублей;
  • Курская территория – 30 000 рублей;
  • Томская провинция – 31 350 рублей;
  • Ленинградская провинция – 34 500 рублей;
  • Московская область – 36 500 рублей;
  • Калужский округ – 40 000 рублей;
  • Ненецкая автономия – 44 762 рубля;
  • Красноярский край – 48 900 рублей;
  • Кемеровский регион — 70 375 рублей.

Наибольшую прибыль зарабатывает эксперт на крупных предприятиях и фармацевтических компаниях.

К числу высокооплачиваемых работ следует отнести:

  • «InStaffing» (100 000 рублей /1724 доллара). Динамично развивающаяся организация производит набор специалистов в свой штат. В обязанности микробиолога входит проведение сложных исследовательских работ, формирование новых продуктов, анализ информации, практика новых промышленных испытаний. Иногородним сотрудникам компания предоставляет бесплатное жилье;
  • «Выбор» (90 000 рублей/ 1551 бакса). Задачей микробиолога будут функции менеджера по продажам. Специалист обязан эффективно взаимодействовать с клиентами с целью реализации оборудования молекулярно-клеточного типа. Работодатель гарантирует фиксированный оклад + персональные премии по результатам работ;
  • Корпорация «Олифен» (от 52 700 рублей /908 у. е.). Функциями инженера-микробиолога является осуществление контроля за качеством сырья, улучшение микробиологических показателей, формирование питательной среды и ведение технической документации. Приветствуется опыт работы эксперта от 1 года до 3-х лет.

В большинстве случаев (93%) работниками инженерами микробиологами являются женщины.

Проанализировав оклады экспертов в разрезе городов РФ, можно увидеть следующую картину:

  • Москва – 40 000 RUB;
  • Санкт — Петербург – 32 000 RUB;
  • Волгоград -19 000 RUB;
  • Воронеж – 20 000 RUB;
  • Екатеринбург – 26 000 RUB;
  • Казань – 20 000 RUB;
  • Красноярск -23 000 RUB;
  • Нижний Новгород -22 000 RUB;
  • Новосибирск – 25 000 RUB;
  • Омск – 20 000 RUB;
  • Пермь -23 000 RUB;
  • Ростов-на-Дону -23 100 RUB;
  • Самара -23 200 RUB;
  • Уфа -20 000 RUB;
  • Челябинск -23 400 RUB.

Специалист с высшим образованием, но без опыта работы обязан иметь отличную теоретическую подготовку и понимание технологических процессов.

Микробиологи со стажем от 1 года уже должны разбираться в лабораторных исследованиях.

Микробиологи работают в пищевой промышленности и принимают активное участие в сертификации продукции.

Зарплатный диапазон таких сотрудников составляет 36-45 тыс. RUB.

В его обязанности входит формирование системы качества и реализация производственного аудита.

Личные качества и обязанности

Чтобы работать микробиологом, нужно обладать определёнными личными качествами. При их отсутствии лучше не тратить время на учёбу в профильном вузе, а поискать другие, более подходящие специальности.

Важные качества:

  • ответственность;
  • усидчивость;
  • скрупулёзность;
  • аккуратность;
  • педантичность;
  • любознательность;
  • самоорганизация.

Основные обязанности:

  • отбор проб материала (например, для изучения кода ДНК микроорганизма);
  • наблюдение через ​микроскоп за поведением бактерий и вирусов;
  • поиск уязвимых мест или стимуляторов развития микроорганизмов;
  • проведение различных испытаний с собранным материалом;
  • разработка веществ, подавляющих или активирующих рост микроорганизмов;
  • правильная утилизация ненужного материала;
  • составление документации, доклада и оформление результатов исследований;
  • принятие участия в различных научных форумах.

Что делает микробиолог

Скисание молока, появление плесени и порча продуктов — эти явления наблюдались человечеством очень давно. Позже их изучением занялась наука микробиология.

С помощью современного оборудования было установлено, что за брожением молока или прокисанием напитка стоит деятельность микроорганизмов. До появления этой науки некоторые ученые выдвигали гипотезу о самозарождении жизни, которая появлялась в виде плесени, личинок и червей.

Возможность изучения микроорганизмов возникла с развитием оптических приборов.

Современные микробиологи анализируют микроорганизмы в лабораториях, занимаются исследования с целью создания различных медикаментов — от противовирусных лекарств, до витаминов.

Чем занимается микробиолог:

  • собирает нужный для анализа материал;
  • исследует микроорганизмы;
  • анализирует полученные результаты;
  • определяет причины, вызывающие ускорение или замедление развития микробов;

Биохимик, микробиолог

Краткое описание

Биохимик

– ученый, который изучает химический состав и физические процессы, происходящие в живых организмах. Этот специалист занимается исследованиями в областихимических процессов , задействованных в метаболизме, росте, развитии живых организмов, в наследовании. Кроме того, биохимик анализирует влияние веществ, полученных из окружающей среды (например, пищи, медицинских препаратов) на процессы, протекающие в организме человека и животных.

Микробиолог

– ученый, который исследуетособенности строения ,роста ,развития иразмножения микроскопических организмов , таких как бактерии, микроскопические водоросли или грибы. Кроме того, этот ученые изучает связь между микроорганизмами и различными заболеваниями, которые они вызывают, и возможные пути борьбы с ними.

Их исследования находят самое широкое применение в медицине

,фармацевтике ипроизводстве (например, пищевом или сельскохозяйственном). К примеру, эти специалисты нужны для исследований в области изучения стволовых клеток, разработки новых лекарственных средств, выведении новых сортов и повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

Где учиться

Направления обучения

: Биологические науки (06.00.00) Промышленная экология и биотехнологии (19.00.00) Фундаментальная медицина (30.00.00)

Вузы:

06.03.01 – Биология

  • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (МГУТУ)
  • Московский педагогический государственный университет (МПГУ)
  • Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ)
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА)

19.03.01 – Биотехнология

  • Московский государственный технический университет «МАМИ» (МАМИ)
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ)
  • Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (МГМУ)
  • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
  • Московская государственный университет тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ)
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА)
  • Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ)

30.05.01 –Медицинская биохимия

  • Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (МГМУ)
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (РНИМУ)

Где работать

  • Научно-исследовательские институты
  • Фармацевтическая промышленность
  • Пищевая промышленность
  • Сельскохозяйственная промышленность
  • Медицинские учреждения

Компании мечты:*

  • Новартис Фарма
  • Abbvie
  • Bayer
  • Фармастандарт

*Информация основана на рейтингах сайтов по поиску работы

Вирусолог — 14 556 рублей

Такую зарплату предлагает Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» — Новосибирский институт, где сейчас делают российские тесты для определения коронавируса и вакцины от COVID-19. Потенциальный сотрудник отделе геномных исследований должен иметь высшее образование, 3 года стажа или степень кандидата в биологии/медицине/ветеринарии, не менее 11 научных публикаций.

На 50 тысяч рублей может претендовать врач-вирусолог во Владимире, на доход от 70 тысяч — специалист в Москве, занимающийся вакцинами, системами обратной генетики, вирусными системами (желательно с навыками молекулярного клонирования и степенью PhD).

Обязанности микробиолога

Основные должностные обязанности микробиолога следующие:

  • забор проб материала для исследования;
  • бактериальная диагностика возбудителей болезни;
  • диагностика прижизненных биоптатов, очагов поражений;
  • проверка продуктов и качества пищи в общепитах;
  • работа с тест-культурами микроорганизмов;
  • техническая организация исследований (подготовка растворов реактивов и питательных сред, обеззараживание оборудования, утилизация остатков исследуемого материала, учет материалов и реактивов);
  • клинические испытания новых лекарственных препаратов;
  • внедрение новых методов идентификации микроорганизмов.

Также в задачи микробиолога входит составление плана сезонных прививок, анализ атипичных результатов вакцинации, взятие смывов с рук медицинского персонала, работников пищеблока, других сотрудников клиники при возникновении внутрибольничных инфекций.

В чем заключаются обязанности специалиста?

Основная работа специалиста микробиолога заключается в изучении микроорганизмов, а так же продуктов их жизнедеятельности.

Именно по этой причине требуется, чтобы специалист имел высокую квалификацию.

Все дело в том, что при изготовлении медикаментов или витаминов, различных видов препаратов, имеющих в своей основе ослабленные вирусы или бактерии, требуется большой набор знаний и умений, опыт и квалификация. Только в этом случае можно избежать неприятностей и нарушений технологического цикла.

Специалист отвечает за хранение различных герметичных емкостей, в которых хранятся микроорганизмы, относящиеся к разряду эталонов. Он обязан будет поддерживать их жизнеспособность, используя специальные питательные растворы.

В задачу специалиста может входить:

  • разработка новых методов, а так же изучение новейших существующих методик, позволяющих получить оптимальную информацию относительно изучаемого материала,
  • проводит лабораторные анализы и может заниматься испытаниям полученного сырья для получения результата, прописанного в задании.

Микробиолог обязан повышать свою квалификацию, для чего должен принимать участие в научно-исследовательских семинарах, исследованиях, конференциях. Проходить стажировку в крупных лабораториях.

Профессии, связанные с биологией

Биология – система наук, в состав которой входят:

  • генетика,
  • медицина,
  • анатомия,
  • экология,
  • вирусология,
  • бактериология,
  • зоология,
  • ветеринария.

И это только те биологические науки, которые считаются наиболее популярными в сфере постоянного применения и повседневной жизни. Всего наук – порядка 30, плюс существуют всевозможные факультеты. Каждая с этих наук активно развивается с помощью современных технологий, а то, что было уже открыто остаётся неизменным в течение длительного времени. С этого можно сделать вывод, что биология в одно время и консервативна, и идёт в ногу со временем. Ещё более важным выводом есть то, что без биологии в нашей жизни просто не обойтись. Практически с каждой из выше перечисленных наук мы ежедневно сталкиваемся, порой даже не замечая этого. Но то, что мы обычные люди можем и не замечать, для других является неотъемлемой частью жизни.

Это люди, которые решили соединить свою жизнь с биологией. Профессий, связанных с биологией, – несметное количество, ведь каждая отдельная наука требует отдельных вакансий. Плюсов такой работы множество: актуальность, постоянность, востребованность, оплачиваемость. Образование на большинстве вакансий требуется среднее законченное. А также биология очень интересная наука, и здесь вы можете совместить свой интерес с будущей профессией.

Многие биологические специалисты так и советуют: выбирайте в первую очередь то, что вам интересно, и вы готовы работать над этим в первую очередь ради своего удовольствия. Именно в таком случае можно легко стать специалистом и жить только в своё удовольствие. Далее мы рассмотрим самые популярные и востребованные на рынке труда профессии, связанные с биологией.

Профессиональные требования к микробиологу

Весь рабочий день микробиолога протекает в лаборатории, рядом с пробирками и пробами, микроскопами, а также аналитическими отчетами. Вся сфера обращения с микроорганизмами предполагает аккуратность и внимательность. По недосмотру легко выпустить наружу опасный вирус, заразиться самому или банально запороть пробу и получить ошибочный результат. Поэтому работа микробиолога подходит только крайне усидчивым и скрупулезным людям.

Микробиолог также несет ответственность за сохранность микроорганизмов, содержащихся в лаборатории, а также должен создавать наиболее благоприятную среду для их жизни и размножения.

Впрочем, при работе в геологических партиях или сельском хозяйстве микробиолог может принимать участие в экспедициях или работать в полях. Там помимо прочего понадобятся и физические навыки.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

Медицинский университет инноваций и развития приглашает вас пройти дистанционные курсы переподготовки или повышения квалификации по направлению «Бактериология» с получением диплома или сертификата государственного образца. Обучение длится от 16 до 2700 часов, в зависимости от программы и вашего уровня подготовки.

Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Микробиология и основы бактериологии» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector