Кто такой технолог и чем занимается?

Важные качества

Профессия инженера подразумевает под собой не только набор профессиональных умений и знаний, но еще и целый перечень личностных качеств. Так как в подчинении у такого сотрудника может быть не один десяток рабочих, от него требуется умение работать в коллективе, рационально управлять человеческими ресурсами и уметь скорректировать производственный процесс, во избежание непредвиденных обстоятельств.

Итак, необходимыми личностными качествами для инженера-технолога являются:

  • Организаторские умения;
  • Дисциплинированность;
  • Внимательность и скрупулёзность (при ведении документации, работе с чертежами и т.д.);
  • Ответственность и усидчивость;
  • Самоорганизация;
  • Целеустремленность и упорство (достигать поставленные цели с учетом временных ограничений);
  • Абстрактное, техническое и аналитическое мышление;
  • Быстрая обучаемость (при освоении новых навыков для нового проекта либо для занятия новой должности);
  • Стремление к совершенствованию своих знаний и умений;
  • Возможность запоминания большего массива информации;
  • Уравновешенность (очень важная черта характера при работе с людьми, будь то подчиненный или заказчик);
  • Трудолюбие и аккуратность в работе;
  • Коммуникабельность;
  • Пунктуальность.

В целом, представленный перечень характеристик может изменятся. Это связано с тем, что в зависимости от сферы деятельности предприятия, на котором работает инженер, выдвигаются требования как к профессиональным, так и личностным качествам.

Особенности профессии

Инженер по качеству является штатным сотрудником предприятия, трудится в профильном отделе. Профессия связана с бюрократическими процедурами, ведь инженеры разрабатывают и пересматривают стандарты, создают и внедряют методы, позволяющие снизить количество брака. Они контролируют качество сырья, анализируют все этапы производства продукции, в том числе информацию, поступающую от конечного потребителя. Занимаются отчетной деятельностью, интересуются опытом зарубежных коллег, выполняют аттестацию, а также испытания готовой продукции.

Объем обязанностей зависит от предприятия, на котором инженеры по качеству работают, укомплектованности персоналом и других факторов. Эти специалисты безупречно знают отечественные и международные стандарты, правила выполнения стандартизации и сертификации. Инженеры имеют высшее образование, могут найти работу в любом регионе.

Где работать?

Перечень производственных сфер, которые требуют обязательного присутствия в штате инженера-технолога, довольно внушительный. В зависимости от выбранной специализации на этапе подготовки, сотрудник с необходимым набором компетенций и навыков может быть задействован в следующих отраслях промышленности.

  • Пищевая — кондитерская и хлебопекарная отрасль, выпуск молочных и молочнокислых изделий, мясоперерабатывающие предприятия, система общественного питания.
  • Лёгкая — меховое, швейное, а также текстильное производство.
  • Химическая — цеха по производству лекарств, косметики, а также стройматериалов, бетона и т. д.
  • Машиностроение и приборостроение — гальванические цеха, локомотивные хозяйства, ЧПУ, изготовление сварочного оборудования, комбинаты энергетики, нефтегазодобычи и нефтехимии, а также заводы и фабрики в сегменте обслуживания технологического оборудования.
  • Металлургия и металлообработка — производство стали и сплавов, термообработка руды, коксо-газовые фабрики, горно-обогатительные компании.
  • Нефтеперерабатывающая — производства по добыче и переработке нефти, изготовлению ГСМ, буровых растворов, изготовление нефтехимической продукции, предприятия по обеспечению нефтегазового промысла.
  • Информационные технологии.
  • Полиграфическая отрасль.

Обязанности

В соответствии с профстандартами, указанными в ЕКТС, должностная инструкция работника на позиции инженера-технолога включает в себя следующие задачи.

  • Составление и внедрение комплекса мер, направленных на рост конкурентоспособности выпускаемых товаров, уменьшение материальных расходов и трудовых затрат на всех этапах производственного цикла.
  • Создание и внедрение высокоэффективных технологических процессов, современного оборудования, способов и решений в части автоматизации и механизации.
  • Наладка рабочих режимов производственных циклов.
  • Нормирование всех процессов на производстве.
  • Расчет экономической эффективности производственного цикла.
  • Планирование расходования необходимых материалов, топлива, а также инструментов.
  • Составление схем размещения оборудования в производственных цехах, обеспечение рабочих мест, мониторинг загруженности оборудования и планирование использования производственных мощностей.
  • Определение последовательности выполнения основных работ, разработка пооперационного маршрута выпуска продукции.
  • Формирование техзадания на оснастку, приспособления, а также инструмент.
  • Внедрение нормативов сборки конструкций, используемых технологий, маршрутных карт, а также других документов, так или иначе связанных с выпуском товаров.
  • Внесение коррективов в техническую документацию производства в случае необходимости.
  • Участие в исследовательских и опытных изысканиях.
  • Согласование документации со смежными подразделениями компании.
  • Осуществление экспериментальных исследований по введению передовых технологий.
  • Выполнение функций по оформлению заявок на патенты и опытные образцы.
  • Разработка системы мероприятий, нацеленных на повышение производительности труда, внедрение передового отечественного и зарубежного опыта на производстве.
  • Формирование комплекса работ, направленных на более практичное и эффективное освоение действующих производственных мощностей и усовершенствование используемых технологий.
  • Активное участие в составлении программ управления производственным оборудованием.
  • Исследование основных причин появления брака и плохого качества выпускаемого продукта. Оперативная разработка мер по их дальнейшему устранению и предупреждению.
  • Контроль за точностью выполнения требований производственно-трудовой дисциплины и правильности использования оборудования.
  • Рассмотрение вносимых рационализаторских предложений с целью совершенствования действующих технологий производства, вынесение экспертной оценки о целесообразности или нецелесообразности их внедрения.

Статьи

Студенты начнут разрабатывать стартапы на базе университетов

Эксперты сходятся во мнении, что в России не хватает системной подготовки предпринимателей в сфере высоких технологий. Новое решение этой проблемы предложили участники деловой программы «ИННОПРОМ-2021».

Как подготовиться к первому собеседованию?

Найти первую работу всегда волнительно. Как правильно подготовиться к собеседованию?

Как родителям помочь школьнику определиться с профессией?

Выбор будущей профессии – это очень волнительный момент как для учащихся, так и для их родителей. В связи с этим волнением возникает напряжение и тревога, которая, в свою очередь, очень мешает выбору. А часто его ещё и приходится делать второпях, ведь кажется, что чем быстрее мы определимся, тем быстрее уйдут тревога и волнение, а вместе с ними и напряжение. Однако действовать в таком эмоциональном состоянии не лучшая идея. О том, как помочь ребёнку найти своё призвание, рассказывает психолог-конфликтолог Домашней школы «ИнтернетУрок» Дарья Кузнецова.

Россияне выбрали самых красивых представителей профессий

Сервис Работа.ру провел очередной опрос среди пользователей и выяснил, представителей каких профессий респонденты считают самыми красивыми. Выяснилось, что самыми привлекательными россияне считают артистов, эту категорию отметили 34% опрошенных.

Должностная инструкция инженера-технолога

Список задач специалиста зависит от того, на каком производстве он работает:

  1. На одних предприятиях в обязанности технолога может входить только поддержание уже налаженного производства.
  2. На других он может вносить изменения в процесс и совершенствовать его.
  3. А где-то данный специалист может даже участвовать в создании новых технологий и внедрять инновационные подходы и разработки.

В зависимости от того, какие функции ему вменяются, составляется список его обязанностей. Документальное закрепление должностных полномочий позволяет четко скоординировать действия сотрудников и добиться эффективной работы всего предприятия.

Должностная инструкция закрепляет полномочия и действия работника

Основные положения инструкции

Основные положения должностной инструкции содержат следующую информацию:

  • к какой категории относится сотрудник;
  • кому непосредственно он подчиняется;
  • кто имеет право замещать его в период отсутствия;
  • кто принимается на должность (образование, опыт, дополнительные условия);
  • какие требования предъявляются к уровню знаний и квалификации специалиста.

Федеральные и локальные акты

Работу каждого сотрудника регламентируют внешние и внутренние документы.

В случае с инженером-технологом к ним относятся:

  • основные законодательные акты;
  • нормативно-правовые акты;
  • учредительные документы компании;
  • приказы и распоряжения по предприятию;
  • должностные инструкции и правила внутреннего распорядка;
  • соглашение о неразглашении коммерческой информации.

Должностные функции

На любом производстве нужны контроль, следование регламенту и соблюдение установленных стандартов. Функции каждого сотрудника должны быть четко прописаны. Это влияет на качество процесса и итоговый продукт.

Качество готового продукта зависит от профессионализма инженера технолога

Инженер-технолог обязанности выполняет следующие:

  • разрабатывает и внедряет технологию производства продукции;
  • определяет порядок выполнения работ;
  • рассчитывает нормы расхода сырья и материалов, материальных и энергозатрат;
  • составляет план размещения оборудования, рассчитывает производственные мощности и загрузку;
  • следит за эксплуатацией оборудования и соблюдением технологической дисциплины;
  • вносит и рассматривает предложения по совершенствованию технологического процесса;
  • выявляет и анализирует причины брака в выпускаемой продукции, осуществляет действия для его устранения;
  • разрабатывает методы контроля качества конечного продукта;
  • при необходимости вносит коррективы в технологический процесс;
  • следит за рабочим состоянием оборудования, сроками и качеством ремонта;
  • выполняет приказы и служебные поручения непосредственного руководителя;
  • участвует в патентной работе;
  • выполняет другие виды работ для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции, сокращения расходов, связанных с ее изготовлением;
  • оперативно докладывает вышестоящему руководителю о нестандартных ситуациях и происшествиях, возникающих на производстве.

Сфера ответственности

Инженер-технолог отвечает за следующие нарушения в пределах своей зоны ответственности:

  • причинение материального вреда предприятию;
  • нарушение действующего законодательства;
  • невыполнение или недобросовестное выполнение должностных обязанностей и инструкций;
  • несоблюдение техники безопасности;
  • невыполнение распоряжений непосредственного руководства (главного технолога);
  • разглашение коммерческой информации сторонним лицам.

О том, кто такой инженер-технолог, обязанности его и особенности работы, смотрите в видео.

Должностные права инженера-технолога

Кроме обязанностей и ответственности, инженер-технолог имеет право:

  • участвовать в собраниях, проводимых на предприятии;
  • подписывать документы в рамках своих полномочий;
  • требовать у руководства условий для работы;
  • вносить на рассмотрение руководителей предложения по улучшению технологического процесса;
  • знакомиться с решениями и постановлениями, связанными со своей работой;
  • запрашивать у других подразделений и сотрудников информацию, необходимую для выполнения своих должностных обязанностей;
  • обращаться к руководству с жалобами и предложениями.

Должностная инструкция визируется подписью действующего руководителя компании.

При устройстве на работу сотрудник должен расписаться на документе, подтверждая, что он с ним ознакомлен.

Структура должностной инструкции для инженера-технолога

Структура должностной инструкции для инженера-технолога, выработанная правилами кадрового делопроизводства, содержит обычно следующие разделы:

  1. Общие положения. Это вступительная часть должностной инструкции, которая определяет исходные условия рабочей деятельности инженера-технолога в компании. Именно здесь указываются:
    • необходимые для работы образование, опыт и профессиональные навыки;
  2. перечень документации, с которой должен быть знаком работник;
  3. порядок приема, увольнения и замещения сотрудника;
  4. место трудовой единицы в организационно-штатном расписании предприятия;
  5. сведения о прямом руководителе работника.
  6. Должностные обязанности и права работника. Данный раздел является главным в документе, так законодательство ограничивает возможности работодателей по передаче трудовых поручений сотрудникам рамками трудового контракта и должностной инструкции. Таким образом, чем точнее и подробнее будут определены здесь должностные права и обязанности инженера-технолога, тем проще и эффективнее будет взаимодействовать работнику и работодателю.
  7. Ответственность сотрудника. Эта часть должностной инструкции конкретизирует положения законодательства в отношении перечня трудовых нарушений, за которые работник может быть наказан. Разрабатывая данный раздел документа, необходимо соблюдать требование закона, которое запрещает устанавливать ответственность более строгую, чем предусмотрено нормами Трудового кодекса.

Обучение и ЕГЭ

На вакансию инженера-технолога может претендовать специалист, окончивший профильный вуз. Выпускники колледжей и техникумов тоже смогут работать на производстве, но лишь в качестве техников-технологов. Тем не менее среднее специальное образование для многих служит хорошим началом карьеры, ведь поступить в высшее учебное заведение никогда не поздно

Итак, если пока что ваша цель – ссуз, то рекомендуем обратить внимание на следующие из них:

  • Петровский колледж (Санкт-Петербург);
  • Пермский химико-технологический техникум;
  • Новосибирский промышленный колледж;
  • Политехнический колледж городского хозяйства;
  • Воронежский политехнический техникум.

Если же вы хотите сразу поступать именно на инженера, то вам необходимо подобрать достойный вуз. Вот несколько знаменитых университетов:

  • МИРЭА – Российский технологический;
  • Южно-Уральский государственный;
  • Северо-Кавказский федеральный;
  • Национальный исследовательский «МЭИ»;
  • Санкт-Петербургский политехнический им. Петра Великого;
  • Балтийский государственный технический («Военмех») им. Д. Устинова;
  • Омский государственный технический;
  • Уральский федеральный им. первого Президента России Б. Ельцина.

Конечно, это далеко не полные списки, мы привели всего лишь несколько примеров. Рассматривая варианты для поступления, определитесь, в какой отрасли вы хотели бы работать. Как правило, учебное заведение готовит технологов для конкретного вида промышленности. Специализироваться можно в следующих областях:

  • «технологии производства и ремонта подвижного состава»;
  • «машины и аппараты легкой и текстильной промышленности»;
  • «технологии машиностроения»;
  • «оборудование и технологии сварочного производства»;
  • «химические технологии органических веществ»;
  • «проектирование технологических комплексов механосборочного производства»;
  • «машины и технологии обработки металлов давлением»;
  • «конструирование машин и оборудования»;
  • «мехатронные системы в автоматизированном производстве»;
  • «лазерные аддитивные технологии»;
  • «технологическая мехатроника и робототехника»;
  • «технологии авиастроения» и др.

Для поступления в вуз нужно будет сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и физике. В зависимости от учебного заведения и специфики направления, к списку может добавиться химия, информатика или обществознание.

Общие положения

1.1. Должность «Инженер-технолог» относится к категории «Профессионалы».

1.2. Квалификационные требования — ведущий инженер-технолог (металлургия): полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) и повышения квалификации. Стаж работы по профессии инженера-технолога (металлургия) I категории не менее 2 лет. Инженер-технолог (металлургия) I категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) и повышения квалификации. Стаж работы по профессии инженера-технолога (металлургия) II категории: для магистра не менее 2 лет, специалиста — не менее 3 лет. Инженер-технолог (металлургия) II категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) и повышение квалификации; для магистра без требований к стажу работы, для специалиста — стаж работы по профессии инженера-технолога (металлургия) III категории не менее 2 лет. Инженер-технолог (металлургия) III категории: полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист или бакалавр) и повышение квалификации. Стаж работы по профессии инженера-технолога (металлургия): для специалиста не менее 1 года, бакалавра — не менее 2 лет. Инженер-технолог (металлургия): полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист или бакалавр) без требований к стажу работы. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:      — постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и другие руководящие, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;      — технологию производства продукции предприятия;      — перспективы технического развития предприятия;      — системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;      — основное технологическое оборудование и принципы его работы;      — технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, которые являются аналогичными тем, которые проектируются;      — типовые технологические процессы и режимы производства, технические требования к сырью, материалам, готовой продукции;      — стандарты и технические условия;      — нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии и др.;      — виды брака и способы его предупреждения;      — основы систем автоматизированного проектирования;      — порядок и методы проведения патентных исследований;      — основы изобретательства;      — методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;      — основные требования передовой организации труда при проектировании технологических процессов;      — руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;      — опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;      — основы экономики, организации производства;      — основы трудового законодательства;      — правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4. Инженер-технолог назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Инженер-технолог подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Инженер-технолог руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Инженер-технолог во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

Особенности профессии

К работе преимущественно допускаются только те люди, которые имеют диплом о законченном высшем техническом образовании. Профессия достаточно востребована на рынке труда, между специалистами постоянно наблюдается конкуренция, что ведет к отрицательному росту заработных плат. Круг обязанностей инженера-технолога кондитерского производства зависит от стажа, квалификационной категории, рассмотрим основные задачи, которые он выполняет во время работы:

  • разработка новых рецептов для создания кремов, кондитерской продукции, мучных изделий;
  • усовершенствование имеющихся рецептур, направленное на удешевление процесса изготовления;
  • наблюдение за сотрудниками цеха, оборудованием;
  • проверка соблюдения норм закладки, рецептур, других установленных правил;
  • оценка состояния производственных линий, подготовка докладов о поломках и ошибках для вышестоящего руководства;
  • разработка разных видов документации;
  • контроль количества бракованной продукции и списаний, второсортного сырья;
  • сотрудничество с поставщиками сырья, проверка качества последнего;
  • наладка и размещение производственных линий, их модернизация;
  • наблюдение за эффективностью вверенного участка, работа с отчетами, касающимися брака, снижения выработки и других аспектов деятельности.

Инженер-технолог, трудящийся на кондитерском производстве, умеет оперативно решить любые возникающие проблемы. Этому специалисту подчиняются сотрудники цеха, для работы важна авторитарность, чистоплотность, умение вести конструктивный диалог.

У сотрудника должно быть хорошее здоровье, к работе с продуктами питания не допускаются люди, страдающие от некоторых заболеваний. Поэтому сначала специалист обязан пройти медосмотр, после чего ему будет выдана санитарная книжка. Не рекомендуется выбирать профессию в случае, если есть проблемы с дыхательной системой, кожные заболевания.

Профессия относится к категории технических, работа инженеров-технологов будет востребована в ближайшее время, ведь пока автоматизация не может заменить реальный человеческий контроль. Свободные вакансии есть во многих компаниях, занимающихся выпуском разнообразных кондитерских изделий и мучной продукции. Руководители заинтересованы в приеме на работу молодых сотрудников, которые могут вносить свежие идеи, оказывающие благотворное влияние на экономическую эффективность предприятия.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок, угрожающих аварией на рабочем месте прекратить работу, отключить оборудование от электросети; доложить руководителю; действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.2. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается. 4.3. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий. 4.4. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, следует обратиться к руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону. 4.5. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю. 4.6. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители. 4.7. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112. 4.8. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить. 4.9. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда. 4.10. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

Особенности

Химик-технолог может работать на предприятии, но в рамках той же профессии он может заниматься научно-исследовательской деятельностью. Профессия появилась вместе с самой химпромышленностью. Еще в 15 столетии в Европе начали открываться мануфактуры, где производились соли и щелочи, кислоты для изготовления лекарств и красящих веществ. Каждое новое открытие в области химии становилось новой вехой в эволюции самой профессии.

Простой пример: в начале прошлого века было изобретено оборудование для синтеза аммиака в промышленных масштабах. И применение этого оборудования в агрохимической отрасли привело к возникновению крупного направления хозяйства – производства минудобрений. Ближе к середине прошлого века свет увидели теоретические работы по цепным реакциям, которые сумели найти практическое применение в изготовлении пластических масс, смол, искусственных волокон (синтетики).

Работа современного химика-технолога – это оптимизация уже действующего производства или же создание нового продукта в косметологии и фармакологии, целлюлозно-бумажной отрасли, на металлургических и нефтеперабатывающих заводах, на военных объектах и т. д. Специалист занимается созданием объекта для потребления либо производственного средства с определенными свойствами. Результат его работы должен обладать возможностями производства в промышленных масштабах по алгоритму.

Специалист должен знакомиться с различными образцами, изучать их состав, анализировать свойства, определять расходы и отходы, способы утилизации отходов производства. Сначала химик-технолог контролирует образцы поступающего сырья и расходных материалов, потом – качество уже готового продукта, его соответствие заявленным критериям. Химик-технолог может совмещать практическую деятельность с научной. Также он может быть частью административно-управленческого звена.

Описание профессии будет неполным без перечисления ее плюсов и минусов.

К плюсам специальности можно отнести следующие:

  • интересная профессия для тех, кто искренне увлечен химией;
  • работа не предполагает однообразия;
  • профессия развивается, научные исследования продвигают промышленность, и с сегодняшним ориентиром на экологичность производства будут востребованы именно те компании, которые смогут двигаться в этом направлении;
  • если человек хочет совмещать практику и научную деятельность, в этой профессии есть все возможности для этого;
  • работа в большом коллективе, на крупных предприятиях;
  • возможны командировки, участие в форумах, выставках, научных конференциях;
  • хорошая заработная плата, если специалист востребован и работает, например, на крупном преуспевающем заводе или фабрике.

Но существуют и минусы:

  • назвать их можно побочными эффектами работы – вибрации, шум, взаимодействие с реагентами, растворами (но риски минимизирует специальная экипировка и соблюдение техники безопасности);
  • стартовые возможности должны быть высоки – нужно хорошо учиться в школе, скорее всего, даже выбирать профиль химико-биологический.

Оплата труда

Размер оклада напрямую зависит от компании, в которой инженер-технолог работает. Специалисты, трудящиеся на крупных производствах, получают зарплату выше средней. Если специалист работает на предприятии, занимающемся выпуском малоизвестной продукции, то его оклад будет минимальным.

Карьерный рост

Инженер пищевой промышленности, как и другие инженеры-технологи, имеет квалификационную категорию (I-III). Каждая категория присваивается специалисту после оценки его профессиональных знаний и навыков, повышать ее можно 1 раз в 3 года. Часто компании, заинтересованные в привлечении молодых специалистов, приглашают инженеров на стажировку, во время которой те проходят обучение и получают шанс проявить себя, что ускоряет карьерный рост.

Профессиональные знания

  1. Технологическая подготовка предприятия.
  2. Выбор, приобретение, установка, запуск, разработка схемы производственной линии.
  3. Выполнение ремонта оборудования.
  4. Пусконаладочные работы.
  5. Комплексное обучение персонала.
  6. Установленные нормы и правила, касающиеся производства пищевой продукции: ГОСТ, санитарные нормы, стандартизация и другие.
  7. Экономика предприятия.
  8. Правила безопасности на предприятии.
  9. Методы, необходимые для повышения эффективности работы предприятия.
  10. Нормы и правила патентования.
  11. Технический английский язык.
  12. Наличие водительских прав.

Квалификация

Учитывая уровень ответственности, присущей профессии технолог молочного производства, становится понятным, насколько высоки должны быть требования к работнику. Он должен:

  • иметь образование по данной отрасли – закончить профильный колледж или соответствующий факультет института, хорошо разбираться в свойствах и технических показателях молока;
  • все знать о нормах, правилах и расчетах, иметь информацию о методах контроля продукции и уметь это делать самостоятельно;
  • правильно определять уровень качества продукта;
  • уметь работать с научно-технической документацией;
  • знать о личной ответственности за ошибки и допущенные нарушения в производстве молочных продуктов.

Безусловно, очень важны и обычные человеческие качества: ответственность, аккуратность, скрупулезность, умение принимать решение. Конечно, каждое предприятие предъявляет свои определенные требования к квалификации технолога. Но в любом случае необходимо повышать свой профессиональный уровень, проходить курсы повышения квалификации, если нужно – дополнительное обучение. И это будет правильное решение, так как правила и нормы могут меняться, а специалист должен владеть верной и полноценной информацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector