Бариста

Содержание:

Какие «острые истории» происходили у тебя на рабочем месте?

— Ну я могу рассказать две истории. Первая история произошла у меня где-то на второй месяц моего стажа. Тогда к нам в кофейню пришла женщина в не очень трезвом состоянии.

Просила коньяк, а у нас цена за 50 мл – 10 рублей. Ну конечно же, ей было дорого. Увидела ликер. Там цена поменьше – рублей 6 вроде. Ну она заплатила, я ей налила, а она смотрит на бокал и спрашивает: «В смысле, я бутылку купила!».

Она мне на полном серьезе около минут двадцати доказывала, что она купила у нас бутылку ликера за шесть рублей. Моя напарница увидела, что я не справляюсь, подошла, разобралась со всем.

Потом через часа два она еще ходила у персонала ТЦ выпрашивала 150 рублей, чтобы купить у нас побольше алкоголя.

Еще забавная история произошла тогда, когда я еще не работала. Была Пасха. И у нас на одной из точек была праздничная композиция. И зашел тогда к нам турист вроде бы из Японии. Увидел эту композицию и захотел купить.

Девочка, которая тогда на смене стояла, удивилась, конечно, но продала. Потом приходит наш директор и спрашивает: «Лиза, а где композиция?». Ну а она уже продана. Пошли искать этого туриста, нашли, выкупили ее с наценкой за моральный ущерб.

Ведь это Пасха, сама эта штучка состояла из яиц, которые находились в комнатной температуре, поэтому продавать ее туристу – это было очень плохое решение. Но мы выкрутились. Да и истории такие вспоминать иногда очень даже забавно. 

Возможный путь построения карьеры

Стандартного карьерного роста в этой специальности нет. Все очень индивидуально и зависит от дальнейших планов, желаний и возможностей работника. Можно стать шефом, расти до административной должности или пойти учиться дальше, чтобы устроиться в отличный ресторан, где бариста зарабатывает в разы больше. Особые фанаты кофе открывают собственные заведения.

Чтобы сделать карьеру, следует изучить доходы и особенности карьерного пути в своем регионе. В основном возможность зарабатывать ждет тех, кто начал деятельность в крупных городах с большим потоком клиентов, нуждающихся в ежедневной дозе кофеина.

Что по вашему должен лучше всего уметь бариста?

О Сибирском чемпионате бариста-2018

Я была участником чемпионата в Новосибирске в 2018 году. Перед этим нас подготовили: за полгода управляющие решили провести внутренний чемпионат. Мы выбирали зерно, на котором будем работать, делали авторский напиток. Управляющие помогали, советовались с нами, в моем случае с молоком тем более. В итоге от нашего заведения поехали два бариста и сами управляющие.

На чемпионате тебе нужно приготовить три напитка: эспрессо, молочный напиток и авторский, которым ты должен удивить. Подготовка была сложной, потому что сильно переживаешь. Есть ребята, которые участвуют уже на протяжении долгого времени, и у них огромный опыт за плечами. И ты думаешь: «А могу ли я вообще туда ехать?».

Участнику дается 15 минут на подготовку и столько же на приготовление всех напитков. Перед тобой четыре судьи, которые оценивают вкус. При подаче напитка ты должен заявить вкусовые дескрипторы каждого. Есть еще судьи, которые смотрят на твою технику приготовления. Снизить балл могут за любой косяк.

Есть много критериев оценки, один из них — оценка твоего выступления, того, как ты себя позиционируешь. На чемпионат ты подбираешь музыку, под которую комфортнее работать, готовишь напитки и в этот момент рассказываешь, что делаешь. С первой минуты у меня все пошло не так. Во-первых, микрофон сильно фонил, и я начала нервничать, путаться. А во-вторых, диджей поставил музыку с другого конца, а у меня все было построено так, что каждый напиток нужно было начать готовить под конкретную песню. У меня задрожал голос, затряслись руки, было очень волнительно.

Когда время подошло к авторским напиткам, я начала переживать, что опаздываю. Разлила напиток судьям, но в руках осталось около 50 мл, так как я была уверена, что время уже заканчивается. За это мне снизили балл, потому что не весь напиток попал в бокал, а значит, вкус нельзя считать полноценным. Я хотела занять хотя бы что-то, и в конечном итоге из 30 человек стала 21-й. Но я расстроилась, что мне снизили балл за то, что торопилась.

Чемпионат проходит раз в год. После того, как ты проходишь сибирский, ты получаешь квоту и отправляешься на российский чемпионат, а оттуда на международный. В Омске уже проходил чемпионат бариста-2019. Я хотела туда поехать, но мы в этот момент активно готовились к другому мероприятию. Когда я посмотрела результаты ребят-победителей, заметила, что со своими прошлыми баллами тут я бы вошла в десятку.

Принимать участие в чемпионатах нужно: ты получаешь такой опыт! Для меня было сложно выступать на публике, но там я переборола свой страх. Помимо этого, ты вырастаешь для гостей, которые к тебе приходят, они говорят: «ого, ты ездила на чемпионат!»

И не важно, какое место ты занял, сам факт участия — это уже круто. Я очень хочу продолжить

Описание и характеристика профессии

Знакомство с профессией часто начинают с разъяснения того, что означает слово «бариста» – barista. Однако буквальный перевод с итальянского – бармен, человек, работающий за стойкой бара – не вполне точно отражает современное понимание функций специалиста.

Сейчас этим словом в России чаще всего называют мастера приготовления кофе в кафе, который специализируется исключительно на кофейных напитках и их подаче. В европейской и, в частности, итальянской традициях значение слова расширяется. Там этот термин может относиться и к владельцу кофейни, и к бармену, готовящему как кофе, так и алкогольные коктейли. Иногда barista совмещает несколько функций. В России должностная инструкция тоже может обязать бариста как наёмного работка разносить кофе и мыть чашки. Поэтому разницу в объёме понятий правильнее искать не в наборе функций «там» и «тут», а в философии и способе формирования идеи.

Говард Шульц, распространяя итальянский формат в сети своих кофеен, был очарован не просто самим фактом приготовления кофе. Его покорила стилистика создания кофейного напитка, артистизм и атмосфера заведения. Чтобы увидеть, кто такой бариста в кафе, с точки зрения Шульца, нужно представить харизматичного алхимика, который в своей лаборатории путём строгого соблюдения рецептуры создаёт особый состав, при этом само действо выглядит как колдовство. Такой человек знает о кофе всё и может раскрыть секреты отбора зёрен, способов их сушки, хранения, обжарки, помола. Приготовление кофе становится для него способом самовыражения.

В идеале этот специалист должен знать всё как о кофе, так и о процессе его приготовления, учитывать вкусы посетителей и советовать тот сорт или купаж, который лучше других отвечает потребностям клиента.

На практике при приёме на работу исчерпывающих знаний может и не понадобиться. Однако профессиональный бариста в любом случае должен свободно управляться с кофеваркой, кофемашиной, питчером (специальная ёмкость для молока), гриндером (профессиональной кофемолкой) и другими приспособлениями, понимать принцип их работы, знать терминологию и иметь представление о сортах и видах зерна, влиянии помола, обжарки и температуры воды на вкусовые качества продукта.

Обязанности и задачи бариста

Кому-то покажется, что обязанности бариста достаточно просты — сварить кофе. Но это не так. Существует множество рецептов приготовления напитка на основе кофейных зерен. Но и их порой бывает недостаточно, поэтому опытные кофевары изобретают свои. Также в обязанности barista входит следующее:

  • выслушать пожелание клиента, рассказать о том или ином рецепте, помочь определиться с выбором;
  • обслужить каждого посетителя, а вечером отчитаться по кассе;
  • вести учет продуктов и расходных материалов, составлять заявки на закупку, подбирая нужные сорта.

Как и в любом деле, профессионалу необходимо постоянно совершенствоваться. Касается это и бариста. Ему приходится следить за тем, какие сорта кофе появляются на рынке, знакомиться с их ароматами. Необходимо владеть оборудованием, которое включает не только кофемашину, но и множество приспособлений для приготовления вкусного напитка.

Плюсы и минусы специальности

Среди преимуществ профессии отмечается следующее:

  1. для получения необходимых знаний достаточно пройти специальные курсы, что не вызовет больших временных затрат;
  2. отсутствие опыта не является проблемой при трудоустройстве;
  3. большие возможности для совершенствования своего профессионального мастерства;
  4. возможность стать индивидуальным предпринимателем и открыть собственное заведение.

Но и недостатков у профессии немало:

  • не стоит ожидать, что с первых дней работы будет высокая зарплата, да и в дальнейшем вряд ли можно будет заработать, если не начать собственное дело;
  • высокая вероятность возникновения стрессовых ситуаций на рабочем месте (как и в любой отрасли, связанной с работой с клиентами, одной из функций кофевара является обслуживание посетителей);
  • сменная работа;
  • большую часть рабочего дня приходится проводить на ногах, присесть удается редко, т. к. владельцы кафе предпочитают содержать по одному специалисту в смену.

Каким людям не суждено стать бариста?

— Важно, как говорят у нас в кофейне, «выйти лицом». Если у вас внешность ниже среднего, то вас, скорее всего, не возьмут на работу

Ведь вы представитель заведения. От вас должно приятно пахнуть, ваши руки, волосы и одежда должны быть идеально чистыми и аккуратными.

Еще не хотят брать людей, которые не умеют улыбаться. Просто представьте, что вы пришли рано утром в кофейню, чтобы взбодриться, выпить чего-нибудь вкусного, а вас за прилавком встречает «кислая мина» бариста.

У нас работал один парень, который, мне кажется, никогда не улыбался. Именно поэтому, когда я с ним работала на смене, меня за кассу, а его за кофемашину. Потому что даже у меня холод по коже пробегал от его каменного, а иногда даже злого лица.

Еще не суждено стать бариста тем, кто не может найти себе занятие

Очень важно быть активным. Многих стажеров не взяли на работу, потому что они просто стояли, их нужно было постоянно толкать на действия: «помой посуду», «иди сделай раствор», а ведь даже просто подойти и попросить себе работу – уже плюс в копилку

Ну и нужно интересоваться баристикой. Вы не сможете выдержать всех сложностей без любви к своему делу и к кофе.

Нельзя сидеть и думать: «Ну сделал там кофан кое-как, кто там что поймет?» — ведь в какой-то момент придет знающий человек и хорошо, если он просто не допьет твой напиток и выбросит полный стаканчик там, где никто этого не видит. 

А что тебя держит в баристике?

— Ну точно не деньги. У нас не фиксированная зарплата, поэтому я до последнего не знаю, что у меня там будет на карте в конце месяца.

Я всегда считала, что сама работа важнее прибыли. Именно поэтому я сейчас здесь, а не окна в деревнях продаю. Мне нравится общаться с гостями, ведь каждый человек – это маленькая история, которая тебя иногда может поразить до глубины души.

Мне нравится «играть» с кофе, придумывать свои напитки, изучать больше информации, которая связана с моим делом. Да, здесь много скал, о которые легко разбиться.

В коллективе можно на гвоздь напороться, и работу твою часто будут недооценивать, а еще очень много ребят, которые постоянно хотят тебя научить делать кофе «по-своему». Не всегда все знаешь, тревожить кого-то неловко, а нужно. Но сам процесс – это просто замечательно.

Хочется делать кофе, хочется каждый день видеть коллег, хочется приходить на точки и проводить там свое время, встречая десятки новых лиц. Вот, что меня держит, наверное.

Как избежать конфликтов

Проблемы часто возникают из-за неоплаты счёта, гости могут просто забыть, сколько они выпили. Чтобы избежать этого, клиент должен видеть карту бара. Подавать её всегда следует лицевой стороной. У самого бармена должна быть чёткая калькуляция по употреблённым напиткам. При возникновении такого конфликта, нужно сохранять спокойствие и предоставить чёткий расклад по выпитому. Иногда гости могут подсунуть фальшивую купюру, особенно внимательно нужно относиться к крупным деньгам. Что касается конфликтов с руководством, – чаще всего барменов увольняют по жалобам гостей или за воровство. Нужно просто этого не допускать.

Материал подготовлен при информационной поддержке компании СЮЮЗСПЕЦОДЕЖДА

Источник

Должностные обязанности бариста в кофейне

Статья акутальна на: Июнь 2021 г.

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию]

Должностная инструкция бариста

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

Общие положения

1.1. Барист относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется .

1.2. На должность бариста принимается лицо, прошедшее специальную подготовку, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Барист принимается и увольняется с работы приказом .

1.4. Барист должен знать:

— ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления алкогольных напитков и напитков на основе кофе;

— степень обжарки зерен;

— правила подачи и употребления различных видов кофе;

— правила ценообразования на напитки;

— правила этикета и обслуживания посетителей в барах;

— устройство и правила эксплуатации эспрессо-машин.

Должностные обязанности

Барист выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Приготовление кофейных и алкогольных напитков.

2.2. Смешивание ингридиентов для напитков.

2.3. Выбор сорта кофе.

2.4. Обслуживание эспрессо-машины.

3. Права

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. На получение специальной рабочей одежды.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.5. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.6. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

Ответственность

Барист несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель кадровой службы

// //

С инструкцией ознакомлен:

Должностная инструкция баристы (специалиста по приготовлению кофе)

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»ООО «Бета» Должностная инструкциябариста № 232-ДИ1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность БаристаООО «Бета».1.2.

Баристаназначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Администратора зала.1.3. Баристаподчиняется непосредственно Администратору зала.1.4.

Это важно знать: Должностные обязанности машиниста экскаватора

На должность Баристаназначается лицо, имеющеесреднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года.1.5.

Баристадолжен знать:– сорта кофе и кофейные смеси, степень обжарки зерен, места произрастаниякофе различных сортов, особенности аромата и вкуса, характерные для определенной степени обжарки зерен;– ассортимент, рецептуры, технологию

Должностная инструкция бариста

  1. Обязанности бариста Кто такой бариста и почему его путают с барменом Обязанности баристы Что должен уметь бариста Должностные обязанности бариста в кофейнеДолжностная инструкция кассир-барменадолжностная инструкция бариста Обязанности бариста Общие положенияБариста зачисляется на должность приказом Генерального директора.

Должностные обязанностиБариста обязан: • соблюдать санитарные требования и нормы; иметь медицинскую книжку установленного образца.• приходить на работу и заканчивать рабочий день в соответствии с графиком утвержденным менеджером кофейни.

Каковы функции бариста?

Бытует мнение, что кофе может сварить любой, но приготовить напиток на профессиональном уровне, да и еще нарисовать на пенке замысловатые узоры сможет не каждый. Под силу это только специалисту – бариста, который справится с приготовлением сорока видов кофе.

Каковы же функции бариста?

Функции бариста начинаются с того момента, как он вступил за стойку бара.

  1. Чтобы сварить кофе, нужно уметь обращаться, регулировать работу современных кофейных машин.
  2. Готовить кофейный напиток по рецептам.
  3. Предлагать кофе гостям.

На этом функции бариста не заканчиваются, но названные пункты – основные.

Что должен знать бариста?

Вопрос, что должен знать бариста — является важным для работника бара. Знания начинаются с теории: бариста знает о кофе все, знает, как приготовить один из сорока видов кофе.

Также бариста должен знать:

  1. правила сервировки различных видов кофе;
  2. тонкости этикета подачи кофейного напитка;
  3. каким образом можно смешать сорта молотого кофе;
  4. как различаются вкусовые оттенки разных сортов кофе.

Если прислушаться к мнению профессионального бариста, то он замечает, что настоящий кофе – это кофе из свжесмолотых зерен, которые смешены в определенной пропорции. В домашних условиях такой кофе не приготовишь, так как нужно специальное оборудование.

Опытный специалист начинает с того, что осваивает принцип работы кофейной машины.

Что еще нужно знать бариста?

Можно задать вопрос профессионалу о том, что нужно знать бариста.

  1. На первом месте будут стоять знания о кофе и технологии его приготовления.
  2. На втором: чисто профессиональные качества бариста. Ему нужно уметь определять различные сорта кофе по его вкусу.
  3. На третьем, знания количественного состава приготавливаемого напитка.
  4. Наконец, специалист должен знать, как работает машина для приготовления кофе.

Уникальное умение бариста – искусство рисования на пенке кофе. Презентация этой неповторимой чашечки кофе – целый спектакль, разыгрываемый для одного клиента, сопровождаемый рассказом о вкусе кофейного напитка и советами о том, как следует выпить данную чашечку кофе.

Желание стать бариста может появиться у любого молодого человека, а вот стать настоящим бариста сможет не каждый — только тот человек, кого, действительно, полюбит искусство приготовления кофе.

Считалось, что бариста чисто мужская профессия, однако, это мнение развеяли девушки за стойкой бара, которые не хуже юношей несут обязанности бариста и умеют приготовить потрясающе ароматный кофе с неповторимым узором.

Все, что для этого нужно — помнить, что любой бариста должен оттачивать свое мастерство. Тогда вы точно будете удостоены звания кофе-мастера, специалиста, имеющего собственный и росчерк на пенке кофе.

Как и где выучиться на него

Как стать бариста? Один из вариантов – стать специалистом прямо на своем рабочем месте.

Сетевые кофейни в крупных городах нередко берут на работу молодых людей именно с такой установкой: сделать из них профессионалов такого уровня, какой им требуется для их сети.

Базовое обучение претенденты на должность бариста, как правило, получают очень быстро, за один день или за неделю. Коллеги представляют новичкам мастер-класс.

А вот научиться всем тонкостям профессии за такой срок невозможно – это будет происходить изо дня в день, на рабочем месте.

Существуют также курсы подготовки бариста при различных учебных центрах, в них преподают основы теории, проводят практические занятия.

В Москве не так давно появилась «Независимая школа бариста», она в числе прочих направлений работы занимается подготовкой кадров для кофеен и баров.

На более основательное обучение нацелены так называемые обучающие «академические программы». Подготовка в них ведется от нескольких месяцев до полугода.

Эти программы преподают вузы, прошедшие соответствующую аккредитацию (например, Балтийский институт туризма).

Ну и, конечно, нельзя забывать об интернете, особенно тем, кто живет в небольших населенных пунктах и не имеет иной возможности пополнить свой багаж знаний.

Им адресованы «видеоуроки для начинающих», предоставляется возможность приобрести учебник «Скотт Рао — пособие профессионального бариста», либо скачать.

О том, что это такое, можно прочитать в аннотации к книге: труд Скотта Рао оценивается ни много, ни мало, как «библия» для всех работников кофейной индустрии.

Как обучиться бариста? Тренинги:

Кофемашины: какие они бывают и чем отличаются

Отдельное внимание стоит уделить кофе машинам и технологиям приготовления: от варки кофе в турке до эйропресса. Что касаемо кофемашин, существуют три классификации:

  • автоматические 
  • ручные
  • коллаборация автоматических и ручных

Вся суть в подаче давления и температуре воды, в ручных весь процесс более контролируем, и, следовательно, качество напитка будет максималным, но время на приготовления увеличивается, что не рентабельно, к примеру, в коммерчески направленных организациях.

Технологии смогли оптимизировать автоматические кофемашины для баланса качества и времени приготовления, получив полуавтоматические кофемашины. Также кофемашины могут подразделяться на две группы.

  • рожковые
  • капсульные

В рожковые засыпается порция свежемолотых зерен и тромбуется холдером. Капсульные уже содержат в себе определенную граммовку кофе и химических добавок, качество значительно ниже по сравнению с рожковыми, но проще по эксплуатации и уходу.

Также есть два типа слива, от которых зависит, куда будут поступать отходы производства

  • в канализацию
  • в отдельную ёмкость

Кофе машина для вас — это как топор для дровосека и оружие для военного — ваш верный друг и соратник.

Существуют курсы и стартапы по обучению профессии и тонкостям рабочего процесса.
На собеседовании работодатель смотрит на ваш опыт работы и вас в качестве индивидуума, ведь бариста — лицо заведения.

Также стоит обращать внимание на потенциального начальника и его идеи, планы, так как все люди разные и это очень важно, кто ваш руководитель. В этом бизнесе довольно большой процент неблагоразумных и жуликоватых предпринимателей

Как стать бариста?

Получить профессию можно несколькими способами. Самый распространенный – это научиться всему уже на рабочем месте, став учеником шеф-бариста. Остальные варианты подходят больше для заграницы, в России такая возможность есть в крупных городах.

На рабочем месте

Во многих кофейнях владельцы предпочитают обучать кофеваров самостоятельно. В этом случае новый сотрудник будет соответствовать, не придется тратить время и силы на переучивание. Также ценность имеет обучение у известных шеф-бариста. Обучившись у такого можно без труда найти работу, ссылаясь на его имя.

Обучение бесплатное, часто длится неделю. В день может занимать от нескольких часов до полной 12-часовой смены. Сертификаты не выдают, но они не особо нужны. В этой профессии главное навыки и знания, а не бумажка со штампом.

Специальные курсы

В ряде городов России организуются специальные курсы по обучению профессии бариста. С трудоустройством не помогают, зато выдают бумажное подтверждение прохождения обучения. Длительность курса – от 1 дня.

Можно учиться и онлайн. После оплаты человек получает ссылку на личный кабинет, последовательно проходит уроки, выполняет домашние задания. Организаторы дают обратную связь, указывая на ошибки и недочеты.

Можно выбирать различные программы:

  • Базовая;
  • Бариста-профессионал;
  • Эксперт;
  • Шеф-бариста.

Академические программы

Для тех, кто решил обучиться профессии основательно, существуют и более продвинутые версии обучения. В некоторых требуется знание азов работы бармена.

Несколько примеров аккредитованных учебных заведений:

  • Российское отделение SCAE, Санкт-Петербург;
  • Петербургская ассоциация барменов;
  • Северо-Западная Кофейная Компания, Санкт-Петербург;
  • Институт кофе и чая, Санкт-Петербург;
  • Академия кофейного искусства, Санкт-Петербург;
  • Петербургский экономико-технологический колледж;
  • Сибирская ассоциация гостеприимства, Красноярск.

Бариста: особенности специализации

Название профессии произошло от итальянского слова barista, которое переводится как «человек, работающий за барной стойкой».

В обязанности сотрудника входит приготовление эспрессо с соблюдением технологических правил и учетом тонкостей процесса на всех этапах — от закупки кофейных зерен до украшения и творческой подачи.

Ключевые обязанности

Основные задачи бариста — готовить напитки в кофемашине и подавать их клиентам заведения. В обязанности специалиста входят:

  1. Приготовление напитков. Мастеру необходимо знать 40 классических рецептов, уметь подбирать пропорции ингредиентов, определять степень помола и прожарки кофейных зерен, рассчитывать температуру воды и время процесса экстракции для получения насыщенного вкуса.
  2. Общение с клиентами. По запросу посетителя кофейни мастер доложен рассказать о видах и марках зерен, объяснить тонкости приготовления, помочь определиться с выбором. В обязанности специалиста входит поддержка непринужденной беседы и создание уютной, расслабляющей атмосферы в заведении.
  3. Работа с техникой. Бариста необходимо уметь обращаться с оборудованием: кофемашиной, кофемолкой, холдером, питчером. В обязанности специалиста входит чистка приспособлений, устранение неполадок.
  4. Проведение инвентаризации. Сотрудник контролирует количество оставшихся продуктов, составляет план закупок, следит за соблюдением правил хранения ингредиентов.
  5. Работа с кассой. Специалист самостоятельно проводит расчет с клиентом.

Бариста готовит напитки, общается с клиентами и работает с кассой.

Полный список обязанностей работника зависит от особенностей заведения. В некоторых кофейнях бариста дополнительно готовит чай или блюда по простым рецептам, выполняет функции официанта или уборщика.

Качества, знания и навыки

Для выполнения своих обязанностей специалисту необходимо:

  • уметь обращаться с кофемашиной, холдером, питчером, гриндером и пр. оборудованием, в т. ч. правильно подбирать параметры настроек для заваривания напитков с насыщенным вкусом;
  • быть общительным, неконфликтным, сохранять бодрое настроение в кофейне;
  • знать особенности сортов, видов, марок кофе, историю их происхождения, места произрастания зерен, различия вкуса, тонкости заваривания и экстракции;
  • уметь взбивать молоко в пену;
  • знать основы психологии клиентов;
  • разбираться в тонкостях рецептов, уметь грамотно подбирать пропорции эспрессо, сливок, сиропа и других добавок для получения насыщенного вкуса;
  • знать кофейный этикет, в т. ч. правила творческой подачи;
  • уметь определять качество готового продукта, ориентируясь на вид, запах, вкус и послевкусие;
  • обладать фантазией, творческими способностями для оформления напитка;
  • знать тонкости и правила обжарки, помола, хранения зерен;
  • владеть творческими навыками латте-арта — рисования по кофейной пене шоколадом, корицей или молоком;
  • уметь определять необходимую температуру воды, время экстракции, силу утрамбовки кофейного зерна и остальные параметры для приготовления эспрессо с нужным вкусом.

Для выполнения обязанностей нужно хорошо уметь обращаться с кофемашиной и быть общительным.

Хороший кофевар постоянно совершенствует навыки: изучает тонкости рецептов, читает специализированную литературу, разрабатывает творческие методики на основе личного опыта. В профессии бариста ценится желание мастера расти и развиваться.

Материал по теме: Кофе-брейк — что это, правильная организация coffee break

Отличия от бармена

Представители обеих профессий работают за барной стойкой. Основная разница между ними заключается в том, что бармен специализируется на алкогольных напитках, а бариста — на заваривании эспрессо. Подробная сравнительная таблица:

Профессия
Специализация
Уровень знаний
Единицы измерения ингредиентов
Температура напитков
Бариста
Эспрессо и прочие напитки на основе кофейных зерен
Глубокий: разбираться в тонкостях кофейной культуры и истории для мастера не менее важно, чем иметь практические и творческие навыки
Граммы, миллилитры
Высокая
Бармен
Алкоголь, преимущественно коктейли
Поверхностный: ценятся практические навыки и вкус готовых коктейлей
Унции, части
Низкая

В некоторых заведениях 1 работник выполняет обе функции. Такая практика распространена в барах Италии и других европейских стран.

Соревнования бариста

Главный ежегодный конкурс для бариста проводит некоммерческая организация Specialty Coffee Association (SCA). При этом соревнования могут проходить по Европе или для Америки.

В сообщество SCA входят тысячи специалистов и компаний со всего мира. Российское отделение данной организации регулярно проводит чемпионаты, тренинги, кемпы, а также сертификационные и образовательные программы. На международные соревнования отправляются только лучшие, чтобы представлять страну.

Для участия в чемпионате бариста должен тщательно подготовиться

Важно, чтобы органы чувств работали идеально, а также был подготовлен новый рецепт вкусного напитка

Кофевары (по одному от страны) могут принять участие в соревнованиях, проводимых совместно с WBC:

  • Каптестинг;
  • Кофе-Алкоголь;
  • Ибрик – Кофе в турке;
  • Латте-арт.

Участников оценивают по умению соблюдать технологию и органолептике готового напитка. При этом готовить нужно не 1 разновидность, а целых 3. Учитывая количество членов жюри получается 12 порций – 4 эспрессо, 4 капучино, 4 авторских варианта без алкоголя и десертных разновидностей. Времени на это дается всего 15 мин.

Так а что ты ожидала от работы бариста?

— В первую очередь, ожидала нормальный коллектив. У меня подруга работала в кофейне, а коллектив там просто сказка. Все милые, всегда поддержат, помогут, вместе собирались часто.

Была вдохновлена мечтами о том милейшем обществе, ведь все кофейни пронизаны такой дружелюбной и эстетичной атмосферой, но разочаровалась.

Меня, конечно, пока что не трогают, но есть напряженные моменты, которые портят впечатление. Еще я думала, что моя основная обязанность – делать кофе.

Не ожидала, что варка напитков будет десятью процентами моей работы здесь. Я должна убирать, заказывать продукты, мыть то, о существовании чего я не знала. Постоянно нужно еще пересчитывать кассу, что очень муторно.

Начала бояться денег после устройства сюда. И самое «вкусное» — это обучение новичков. Я сама не профи-бариста, а мне еще давали «зелененьких» мальчиков и девочек, чтобы я их научила кофе варить!

Они такие стеснительные, ничего не понимающие, а я человек вспыльчивый. И вот два этих компонента делают такой адский коктейль злости и нервов, что иногда хочется никого не видеть, ничего не слышать и не чувствовать даже запаха кофе.

Мои ожидания не воплотились в реальность на все сто процентов, но и эти двадцать пять меня все-таки устраивают.

Плюсы и минусы профессии

Людям, собирающимся освоить навыки профессии бариста, следует прежде всего изучить плюсы и минусы этой работы. Среди положительных сторон выделяют следующие:

  • Для истинных кофеманов это шанс развиваться в любимой сфере.
  • Знакомства с новыми людьми. Нередко постоянные клиенты становятся настоящими друзьями.
  • Творческая самореализация. Мастер изобретает новые коктейли, экспериментирует, путем сочетания различных сортов.
  • Гибкий график. Допускается совмещение работы с учебой.
  • Безработица не грозит. Люди пьют кофе во всех уголках земного шара, а мастера по его приготовлению ценятся всегда.
  • Любимые напитки в постоянном доступе.

Среди недостатков этой специальности выделяют такие аспекты:

  • Сравнительно невысокая заработная плата.
  • Постоянное общение с людьми. Не исключены стрессы, конфликты.
  • Как правило, на работу берут молодежь. Крайне редко трудоустройство рассматривается в долгосрочной перспективе.
  • За рабочий день мастера сильно устают. При этом им все время нужно быть дружелюбными, улыбчивыми.
  • Возможен ненормированный график работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector